2016/02/22
harumakikun
今回は魚をアルミホイルで魚を包んで調理するお魚のホイル焼きのレシピを5つご紹介します。様々なお魚のレシピをご紹介します。ホイル焼きはお魚だけではなく野菜やキノコ類もたっぷり入れて作ることが多いので栄養もしっかり摂れる料理です。
ホイル焼き(ホイルやき)は、日本料理および西洋料理の調理法。その名の通り、アルミホイルで食材を包んで蒸し焼きにするものであり、ホイル蒸しと呼ばれることもある。主に魚介類、または肉の調理に使われる技法である。
タラ(魚)のホイル焼き
材料(1人前)
・鱈(魚) 1切れ
・しめじ 10g
・えのき茸 10g
・白髪ネギ 10g
・人参(千切り) 10g
・シソ(千切り) 1枚
・小麦粉 少々
・塩、こしょう 少々
・油 小さじ1
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・バター 10g
魚のホイル焼きレシピ
1 アルミホイルにあぶらをぬって。たら(魚)に塩、コショウを振ります。そこに小麦粉を薄くまぶします。
2 鱈の上に、きのこ類と人参、白髪ねぎ 、シソをのせます。
3 お酒、醤油、みりん をいれ、バターをのせ包みます。フライパンに入れて中火で焼きます。(フライパンはなくグリルで焼いても大丈夫です)
ハタハタ(魚)のにんにくホイル焼き
材料(2人前)
・ハタハタ(魚) 10匹
・玉ねぎ 1個
・オリーブオイル 大さじ2
・すりおろしにんにく 2粒分
・塩コショウ 少々
・鷹の爪 1本
1 ハタハタ(魚)は、頭、内臓を取り除き、よく洗い、水気を切っておきます。
2 ボールに、ハタハタ、すりおろしニンニク、オリーブ油、塩コショウを入れ、よく混ぜ合わせます。
3 魚焼きグリルの上に、アルミホイルで作った角平皿的なものをひき、薄切り玉ねぎを敷きます。上に、2をオイルごとのせ、ハタハタの上に、ちぎった鷹の爪をふりかけます。
4 ハタハタが焼けるまで魚焼きグリルで焼きます。(フライパンで焼いても大丈夫です
)
スズキのホイル焼き〜塩柚子風味〜
材料(1人前)
・スズキ 1切れ
・塩柚子 1/2個くらいお好みで
・玉ねぎ 1/4個
・日本酒 大さじ1杯
1 スズキの切り身を 裏表まんべんなくなじませ 冷蔵庫で30分以上休ませます。
2 アルミホイルに 千切りにした玉ねぎを敷いて、その上に 1のスズキを 塩柚子ごと乗せます。日本酒大さじ1杯を振りかけます。そしてアルミホイルを閉じます。
3 20分くらい オーブントースターで焼いたら出来上がりです。(フライパンでも大丈夫です)
ぶりのホイル焼き
材料(2人前)
・ぶりの切り身 2切れ
・ねぎ 1本
・しめじ 100g
たれ
・しょうゆ 大さじ1と1/3
・白すりごま 小さじ2
・みりん 小さじ1
・七味唐辛子 少々
・酒 小さじ2
・塩 小さじ1/4
1 ぶりは長さを半分に切って、皿に乗せます。酒、塩をふって全体にからめて、5分ほどおいて下味をつける。
2 ねぎは幅5mmの斜め切りに、しめじは石づきを切り、小房に分けます。ぶりの汁けをきってボールに入れ、ねぎ、しめじとたれの材料を加えて、さっと混ぜ合わせます。
3 ぶりの汁けをきってボールに入れ、ねぎ、しめじとたれの材料を加えて、さっと混ぜ合わせる。20cm四方に切ったアルミホイルを2枚用意します。
4 アルミホイル1枚の中央に、1の1/2量をのせます。ホイルの手前と向こう側の端を材料につかないように上で合わせ、2~3回折りたたみます。
5 次に両端を2~3回ねじって、ぴったりと閉じる。残りも同様に包み、オーブントースターで15分ほど焼いて、器に盛って完成です。(フライパンでも大丈夫です)
鮭のホイル焼き〜バター風味〜
材料(2人前)
・鮭(甘塩鮭) 2切れ
・玉ネギ 1/2個
・ニンジン 1/6本
・エノキ 1/4パック
・ジャガイモ 1個
・塩コショウ 少々
・バター 20g
・サラダ油 適量
・レモン 1/4個
・しょうゆ 適量
魚のホイル焼きレシピ 下準備
1 玉ネギは縦薄切りにします。
2 ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。
3 エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
4 ジャガイモは皮ごとよく洗い、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し、幅5mmの輪切りにします。
5 レモンは半分に切る。オーブンを250℃に予熱しておく。
魚のホイル焼きレシピ
6 アルミホイルにサラダ油を薄くひき、ジャガイモ、鮭、玉ネギ、エノキ、ニンジン、バターをのせ、塩コショウを振ります
魚のホイル焼きレシピ
7 アルミホイルで包み、250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。器にホイルごとのせ、レモンを添える。お好みでしょうゆをかけて下さい。(フライパンでも大丈夫です)
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