きゅうりとちくわを使った簡単レシピと、子供が喜ぶアイデアレシピ♪
2016/05/10
tomotaron
きゅうりと味噌があれば後はおいしいお酒だけ。シンプルにきゅうりに味噌をつけるだけでとてもおいしいのですが、少し手を加えるだけでとっても美味しいきゅうりとお味噌を使ったお料理になります。誰でもすぐに作れる簡単レシピをご紹介します。
材料 (4人分)
きゅうり 3本
みそ 大さじ2
ごま油小さじ1
しょうゆ・粗びき黒こしょう 各少々
きゅうりを切って味噌の隠し味を足して和えるだけのとっても簡単きゅうりと味噌があればちゃちゃっと作れる、おつまみにぴったりのレシピです。味噌にごま油を混ぜるだけでとってもコクがでて、これにきゅうりのシャキシャキの食感が加われば最高の組み合わせ!そして粗挽き黒こしょうのピリッとした一味を加えれば、夏の暑い季節にぴったりの、お酒のススム味噌和えのレシピに早変わりです。簡単なのできゅうりのおいしい季節に是非試していただきたいです。
材料 (1~2人前)
きゅうり 1/2本
味噌 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
みりん 大さじ1
豆板醤 大さじ1
お酢 小さじ1
酒の肴のぴったり!ピリッと辛いきゅうりと味噌を使ったとっても簡単あえるだけレシピです。きゅうりは生のままいただくことが多いので、きゅうりの酵素を壊さず、味噌に豆板醤と発酵食品を使って、お酒にも合い体にも嬉しい。しかも簡単にできるのが嬉しい味噌和えのレシピで、後もう少しアテが食べたいときにぴったり、簡単にしかもパッとできる、きゅうりとお味噌を使ったレシピです。
(材料)4人分
豚肉(切り落とし) 300g
酒、しょうゆ各 小さじ1
片栗粉 小さじ2
きゅうり (大)2本
新しょうが 100g
みそ 大さじ2+1/2
みりん 大さじ1
●油
酒の肴にぴったりの、きゅうりと新しょうがを使った味噌炒めです。夏の太陽をたっぷり浴びた美味しいきゅうりと、ピリッと新しょうがの辛みが甘辛い味噌味にとても合います。さっと炒めるだけの簡単味噌炒めのレシピで、家にある材料で簡単に作れるので、忙しい日の晩御飯のメニューにもぴったりです。やはりきゅうりには味噌がよく合います。
材料(3~4人分)
きゅうり … 2本
唐辛子 … 小1本分
A ごま油 … 大さじ1
A 醤油 … 大さじ1
A 味噌 … 小さじ1
A みりん … 小さじ1
A 酢 … 小さじ1
A 砂糖 … 小さじ1/2(好みで)
とっても簡単和えるだけ!きゅうりがあると作りたくなる、食べるとビールが飲みたくなるレシピです。シンプルに塩とごま油だけでも十分美味しいたたききゅうりですが、隠し味に味噌や醤油、鷹の爪を足すだけで、中華風になりグイグイお酒が進む一品になります。味噌のコクがポイントのレシピです。
材料(1人分)
きゅうり 1本
カペッリーニ 50g
みそ 大さじ1
ドライバジル 小さじ1
オリーブオイル 適量
夏の暑い日にはきゅうりで体を冷やしてくれますが、冷房のガンガンのなか冷えすぎて逆に体を冷やしすぎます。そんなときは火を通して食べるのが一番!味つけは味噌でコクを出し、バジルで風味をつけています。アテにも晩御飯の一品にもなる味噌風味のパスタです。味噌とドライバジルの組み合わせが絶妙で、とっても美味しい、発酵調味料の味噌お使った体喜ぶレシピです。
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