北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
お昼過ぎの至福の時、ティータイム。紅茶やコーヒーもいいですが、たまには日本茶も美味しいですよ。今回は日本茶にぴったりのきな粉を使ったお菓子の作り方をまとめました。作り方はどれも簡単。きな粉があったら早速作ってみましょう♪
材料(25個分)
バター60g
薄力粉80g
砂糖30g
きな粉20g
きな粉クッキーの作り方
きな粉を使ったヘルシーな和風クッキーの作り方です。きな粉の優しい甘さがお茶によく合いますね。きな粉をよく混ぜることが食感を良くするポイントです。
作り方①オーブンを予熱、170℃に温める
作り方②バターを常温に戻しやわらかくする。薄力粉ときな粉をふるい合わせる
作り方③バターと砂糖をよく混ぜる
作り方④ふるった薄力粉ときな粉を加えてよく混ぜ、1つにする
作り方⑤生地を好きな大きさにまるめて、15〜17分焼いたら完成
材料(4つ分)
ゼラチン5g
水大さじ2
牛乳250cc
生クリーム150cc
黒糖 大さじ3
きな粉大さじ1
黒蜜きな粉プリンの作り方
洋菓子のプリンもきな粉と黒蜜で和風にシフト♪子供から高齢の方まで美味しく召し上がれるので、親族の集まる場でのおやつにもいいですね。もう少しさっぱり(もしくは濃厚に)させたい場合は生クリームと牛乳の配合を好みで変えてみましょう。
作り方①
ゼラチンを大さじ2の水でふやかします。小鍋に牛乳200ccを入れて温め、黒糖ときなこを入れてよくかき混ぜます。火を止めてからゼラチンを入れ、完全にとかします。
作り方②
好みのカップに茶こしなどで濾しながら入れて冷蔵庫で冷やし固めます。お好みであんこや生クリームを飾って出来上がり♪
材料(20cmのパウンド型1本分)
☆薄力粉60g
☆きな粉50g
☆ベーキングパウダー小さじ1/2
無塩バター100g
砂糖80g
ホワイトチョコ30g
味噌小さじ1
卵2コ
パウンドケーキの作り方
きな粉を入れた生地を低温で焼くことでしっとりと仕上がります。隠し味に味噌を入れることが作り方のポイント!お好みで抹茶やドライフルーツを入れてもいいですね。きな粉味なので黒豆なんかもよく合いますよ♪
作り方①
バターと卵は常温にし、☆の粉類は合わせておく。チョコは細かく刻んで湯煎で溶かしておき、そのまま保温。型にクッキングシートを敷き、オーブンを余熱(160℃50分)する。
作り方②
バターを混ぜてから砂糖を入れ、ふんわりするまで混ぜる。味噌、チョコを入れてさらに混ぜる。卵を少しづつ入れ、そのつど混ぜる。粉類を振るい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
作り方③
型に生地を入れ、型ごとトントンと落として平らにする。親指で縁をぐるりと1周して生地切りをする。160℃50分で焼く。焼けたら型から出してケーキクーラーで冷ましたら完成。
材料(7個分)
ホットケーキミックス150g
きな粉15g
卵1個
牛乳100ml
きび砂糖(三温糖) 大さじ1
サラダ油(太白胡麻油)大さじ1
甘納豆(小豆)150g程度
きな粉蒸しパンの作り方
ホットケーキミックスで面倒な計量も必要なく作れる蒸しパンです。きな粉の優しい甘さで小さい子供のおやつにもぴったり。生地に好みの野菜を混ぜ込んでもいいですね。
作り方①ホットケーキミックス・きな粉をボウルに入れて、泡立て器で均一になるまで混ぜておく。
作り方②別のボウルに卵泡立て器で混ぜてほぐし、きび砂糖を入れて混ぜる。
作り方③牛乳、ホットケーキミックス、きな粉を入れて混ぜる。粉気が無くなればOK。
作り方④サラダ油(太白胡麻油)を入れたら、ささっと混ぜる。
作り方⑤甘納豆を混ぜる。150gは最大限の量、100g程度でも大丈夫。
作り方⑥容器に生地を分け、蒸す。最初は強火で3分程度、その後は中弱火で12分蒸す。
作り方⑦ふっくらと膨らんで、中央に竹串を刺して何も付いてこなかったら出来上がり。
材料(たっぷり4人分)
豆腐1丁(300g)
片栗粉大さじ6
砂糖大さじ1.5
黒蜜・きな粉好きなだけ
作り方①材料すべてを火にかけて、混ぜる。徐々に固まって重くなってくる。
作り方②完全にお餅状になったら火を止め、濡れたキッチンペーパーでさっと拭いたバットに移す。
作り方③冷蔵庫で30分冷やしたらお好みの大きさにカットして、黒蜜やきな粉をかけて完成。
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