2015/12/18
nadeshiko0103
2016/03/07 更新
バターたっぷりのフィナンシェはコーヒーにも紅茶にもよく合い、ティータイムにぴったりな焼き菓子です。本格的なレシピは作り方が難しいイメージがありますが一度覚えてしまえば簡単にでき、バリエーションも豊かです。そんなフィナンシェ作り方をご紹介します。
材料 (フィナンシェ型18個分)
★粉糖100g
★薄力粉50g
★アーモンドパウダー80g
卵白3個分(約100g)
無塩バター140g
フィナンシェの作り方 1ボールで簡単 !本格 フィナンシェ
まず最初にご紹介するフィナンシェの作り方は簡単な本格フィナンシェの作り方です。ひとつのボウルで作るので後片付けがラクラクな作り方です。簡単なのに味は本格的なのが嬉しい作り方です。
①焦がしバターを作り冷ましておく。
オーブン→240℃に余熱しておく。
ボールに薄力粉、アーモンドパウダー、粉類を量り入れる。
③粉を振るう代わりに泡立て器でダマが無くなるまで混ぜ混ぜします。
④混ぜ合わせた粉類に少しずつ卵白を入れ泡立てないように気を付けて良く混ぜる。
⑤焦がしバターを少しずつ入れながら混ぜる。
⑥型に流し220℃で15分焼く。
材 料(6個人分)
薄力粉40g
アーモンドプードル30g
卵白M2個
砂糖30g
はちみつ20g
バター50g
マーガリン(バターでも可)20g
苺ジャム大さじ2
食紅 赤少々
フィナンシェの作り方 しっとり苺のフィナンシェ
こちらのフィナンシェの作り方はしっとり苺のフィナンシェの作り方です。バラのかたちのシリコン型を使えばエレガントなバラの形のフィナンシェが簡単に出来ます。お好みで食紅を使って形も色もバラ色に。プレゼントにも最適なフィナンシェの作り方です。
①型に材料外のバターかマーガリンをしっかり塗る。
②薄力粉とアーモンドプードルは振るっておく。
170~180度にオーブンを予熱開始する。
③バターを鍋に入れて中火にかけ泡が立ってきたらゆすりながら焦げ色をつける。一旦、火からおろす。
④ボールに卵白、砂糖、薄力粉を入れて、全体がなじむくらいに、泡立てないように混ぜる。
更に薄力粉とアーモンドプードル、はちみつ、苺ジャム、食紅を入れてさっくり混ぜる。
⑤ボールにバターを入れてやさしく混ぜる。
⑥型の9分目まで生地を流し込む。180度のオーブンで13~15分焼けば出来あがり!
材料 ( 6 個分 )
アーモンドパウダー(アーモンドプードル)50g
メープルシュガー45g
サラダ油45g
豆乳(成分無調整)大さじ3
<粉類>
薄力粉20g
強力粉5g
ベーキングパウダー小さじ1/2
スライスアーモンド18枚
<型用>
サラダ油適量
フィナンシェの作り方 メープルフィナンシェ~卵・乳製品不使用
次にご紹介するフィナンシェの作り方は卵・乳製品不使用の作り方、メープルフィナンシェです。フードプロセッサーだけで作れるのがお手軽ですね。たまごアレルギーの方にも食べていただけるフィナンシェの作り方です。
①材料を全て常温にもどしておく。
サラダ油をぬった型にりクッキングペーパーを敷く。
粉類の材料を合わせて3回振るう。
オーブンを170℃に予熱する。
②アーモンドパウダー、メープルシュガー、サラダ油をフードプロセッサーに入れて均一になるまで混ぜる。
③豆乳を少しずつ加えて、均一になるようにその都度混ぜる。
④粉類の材料を加えて、5~10秒かくはんする。
ゴムベラで、フチについた粉類を落とし、更に5~10秒かくはんする。
⑤生地を型に流し入れて、スライスアーモンドをのせ、オーブンで15分焼く。
材料 フィナンシェ型6個分
卵白60g
(A)
・アーモンドプードル40g
・米粉(ケーキ用)20g
・粉砂糖60g
・抹茶小さじ2
・ベーキングパウダー小さじ1/4
溶かしバター(無塩)60g
バター(無塩・塗り用)適量
甘納豆適量
フィナンシェの作り方 抹茶風味の米粉フィナンシェ
続いてご紹介するフィナンシェの作り方は抹茶風味の米粉フィナンシェの作り方です。和風素材の米粉を使ったアーモンドとバターのコクと風味が豊かなフィナンシェの作り方。コーヒー、紅茶は勿論、日本茶にもよく合う和風テイストのフィナンシェです。
①卵白を泡立て器でほぐします。(表面が少し泡立つ程度)
②ふるった粉類を①に加え、よく混ぜます。
生地は一度冷蔵庫で冷やして落ち着かせます。
③フィナンシェの型にバターを丁寧に塗ります。溶かしバターを②に加えて混ぜ、型にに流します。甘納豆をのせ160℃に温めたガス高速オーブンで約15分焼いたら出来あがり!
材料 ミニフィナンシェ型 3枚分 (36個分)
卵白100g
製菓用特細目グラニュー糖 100g
アーモンドプードル 40g
製菓用薄力粉(スーパーバイオレット) 27g
ココアパウダー 13g
発酵バター 100g
VALRHONAグリュエドカカオ 10g
フィナンシェの作り方 ミニフィナンシェ(ココア)
最後にご紹介するフィナンシェの作り方はココア味のミニフィナンシェの作り方です。ミニフィナンシェ型で焼いたかわいらしいプチサイズです。
①アーモンドプードル、薄力粉、ココアを合わせ、目の粗いザルでふるっておく。
オーブンを210℃に予熱しておく。
②鍋にバターを入れ火にかけホイッパーで混ぜながら、茶色くなるまで加熱して焦がしバターをつくる。茶色くなったら鍋底を水に当ててあら熱を取る。
あら熱が取れたら、目の細かいこし器でこしておく。
③卵白をボウルに入れ、ホイッパーを直線的に動かしてコシを切る。
④グラニュー糖を加えなめらかに混ぜ、ふるった粉類も加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤②のあら熱がとれた焦がしバターを④に入れて混ぜ合わせる。
⑥生地にラップをぴったりと密着させ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
⑦スプレーオイルをかけた型に生地を8〜9分目まで入れ。、VALRHONAグリュエドカカオをふる。
⑧210℃に温めておいたオーブンで、約11分ほど焼く。
⑨焼き上がったら型から外し、網にのせて冷ましてできあがり。
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