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いつもの料理に一工夫!ウスターソースの作り方とアレンジレシピ

ウスターソースというと揚げ物やカレーに直接かけて食べる方が多いのではないでしょうか。いつもは脇役で余りがちなウスターソースですが、意外と料理の味付けに便利なんですよ。今回はウスターソースの基本的な作り方や、アレンジレシピの作り方をまとめました。

自慢できちゃう!ウスターソースの作り方

材料(ウスターソース500ml)

■ 野菜類
トマト缶(ピューレ)200g
玉ねぎ(小)1個(100g)
にんじん(小)1個(70g)
セロリ(葉と茎)1本(50g)
にんにく 1かけ
生姜(すりおろし) 小さじ2
干し椎茸5個(5g)
ドライプルーン10個(50g)
■ 調味料
椎茸の戻し汁+水400ml
赤ワインか水 ※コツ参照100ml
(きび)砂糖小さじ1
塩小さじ1~
酢大さじ1~
■ 香辛料
ナツメグ小さじ1/2
シナモン小さじ1/2
こしょう小さじ1/4
ローリエ1枚

ウスターソースの作り方

ウスターソースの作り方①

玉ねぎをみじん切りにし冷凍しておく。
干し椎茸は水に漬けて戻し、戻し汁は取っておく。
野菜類はすべて粗みじん切り。

ウスターソースの作り方②

鍋にサラダ油小さじ2(分量外)を引き、玉ねぎを入れ、飴色になるまで強めの中火で10分ほど炒める。

ウスターソースの作り方③

他の材料すべて(塩と酢は最小限)を鍋に入れ、蓋をしないで弱火で煮込む。
1時間ほど煮て、水分が半分になったら火を止める。
粗熱が取れたらローリエを取り出し、ブレンダーでしっかりペースト状にする。

ウスターソースが完成!

冷めたら煮沸消毒した瓶に入れ保存。すぐ使えますが冷蔵庫で寝かせるほど味が落ち着きます。使いながら1ヶ月半ほど保存可能。

ウスターソースで簡単♪ヒジキ煮の作り方

材料(4人分)

・乾燥ヒジキ15〜20g
・人参1/2本
・油揚げ1枚
・冷凍枝豆お好みで
・バター10g
■ ☆合わせ調味料☆
・水1CUP
・本だし小さじ1
・砂糖小さじ1
・ウスターソース 大さじ3

ウスターソースで味が決まる!

和食の定番小鉢「ヒジキ煮」です。ウスターソースで味付けとはなかなか斬新ですが、クセになりますよ♪しっかり味でお弁当にもおすすめです。

ヒジキ煮の作り方

作り方①ヒジキは水で戻し、具材を千切りにする。
作り方②フライパンにバターを入れ、水気を切ったヒジキを炒め、人参と油揚げを炒め合わせる。
作り方③合わせ調味料を加え炒め煮し、位煮汁が飛んだら、枝豆を加える。
作り方④そのまま冷まして味が染みたら出来あがり!

ウスターソースで簡単♪じゃがいも炒めの作り方

材料(2~3人分)

ウインナー5本
じゃがいも300㌘(小3個位)
サラダ油適量
ウスターソース 大さじ2と1/2
塩コショウ適量
青のり適量

ウスターソースでしっかり味付け

おかずにもおつまみにもなる炒め物です。ある物でぱっぱと作れるので覚えておきたいですね。ウスターソースで味がしっかりつくのでご飯もお酒も進みます♪

じゃがいも炒めの作り方

作り方①ウインナーをたて4等分にする。じゃがいもはウインナーと大きさを揃えて切る。
作り方②じゃがいもは5分ほど水にさらしておく。水気を切る。
作り方③じゃがいもを炒める。火が通ったらウインナー加えてさらに炒め合わせる。
作り方④一度火を止め、ウスターソースを加え混ぜ合わせる。
作り方⑤び火をつけ炒め、塩コショウで味を整えて、好みの量で青のりをふる。

ウスターソースで簡単♪アボカドの前菜

材料(2人分)

◆アボカド1個
◆レモン汁適量
◆ウスターソース適量
◆粗びきコショウ(うちは4種)

ウスターソースで新しい味わい

アボカドの定番と言えばワサビ醤油や塩とごま油などですね。こちらはウスターソースをかけた新しい味わいの前菜です。胡椒をたっぷり効かせて、スパイシーにいただきます。

アボカドの前菜 作り方

作り方①アボカドを半分に割って種をとる。
作り方②すぐにレモン汁を絞る。
作り方③穴にウスターソースを注ぎ、粒コショウを挽いて完成!

ウスターソースで簡単♪揚げ豚の煮物

材料(4人分)

豚肉(カツ用) 4枚(400g)
A五香粉 小さじ1/4
A塩 小さじ1/5
Aこしょう 少々
A溶き卵 1/2個分
A酒 小さじ1
玉ねぎ 2個
B水 大さじ3
Bウスターソース 大さじ4
Bトマトケチャップ 大さじ1
B あらびきマスタード 小さじ1
細ねぎ 適量
かたくり粉
揚げ油

ウスターソースでスパイシーに

マスタードやウスターソースを使ってスパイシーに仕上げます。豚肉を揚げてから炒めることで、煮物と言ってもカリっとした食感になります。ウスターソースでお肉が進みます。お野菜もたくさん食べてくださいね♪

揚げ豚の煮物 作り方

作り方①豚肉は5cm長さの棒状に切ってボウルに入れ、かたくり粉少々をまぶす。Aを加えて練り混ぜ、かたくり粉大さじ4を加え混ぜる。
作り方②玉ねぎは5mm厚さの輪切りにしてほぐし、沸騰湯で1分ほどゆでる。
作り方③180度の揚げ油で豚肉を5分ほど揚げる。
作り方④フライパンにBを合わせて火にかけ、煮立ったら③を入れて中火でからめ、とろみがついたら火を止める。
作り方⑤器に玉ねぎを広げて④を盛り、煮汁を回しかけ、刻んだ細ねぎをちらす。

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