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湿気る前に使っちゃおう!韓国のりを使った料理の作り方をご紹介♪

ご飯のお供に韓国のりを常備している家庭も多いと思います。けど海苔って飽きて余してしまってずっと置いておくと湿気ってしまうんですよね。今回は韓国のりを使った料理の作り方を紹介します。韓国のりが余っている方は是非作り方を参考に美味しい料理を作ってみてください。

韓国のりを使った料理の作り方①:アボカドとキムチ、韓国海苔のパスタ

材料 (2人分)

スパゲティ180~200g
アボカド(よく熟れたもの)大1個または小2個
韓国産白菜キムチ80~100g
オリーブオイル 大1
レモン汁小2
塩、粗挽きブラックペッパー少々
韓国海苔大1/3枚

アボカドとキムチ、韓国海苔のパスタの作り方①

塩を加えたたっぷりのお湯でパスタを茹で始める。

アボカドとキムチ、韓国海苔のパスタの作り方②

キムチは軽く汁気を切って粗く刻む。アボカドの1/3をひと口大にカットする。

アボカドとキムチ、韓国海苔のパスタの作り方③

残り2/3はボウルに入れ、レモン汁をかけてフォークで潰す。オリーブオイルと塩胡椒で調味。

アボカドとキムチ、韓国海苔のパスタの作り方④

パスタが茹で上がったらさっと水を切って、茹で汁大1と一緒にアボカドのボウルに加える。

アボカドとキムチ、韓国海苔のパスタの作り方⑤

ざっくりと全体を和えてお皿に盛り付ける。好みでブラックペッパーを挽く。

アボカドとキムチ、韓国海苔のパスタの作り方⑥

キムチとアボカドをトッピングして、ちぎった韓国海苔を散らして出来上がり。

アボカドとキムチ、韓国海苔のパスタの作り方⑦

キムチを絡めながら召し上がって下さい。

韓国のりを使った料理の作り方②:ささみと韓国のりの明太子ロール

材料 ( 2 人分 )

鶏ささ身4本
酒小さじ1
韓国のり4枚
明太子(ほぐしたもの)1~2腹分

ささみと韓国のりの明太子ロールの作り方①

鶏ささ身は筋を引いて、酒をまぶす。韓国のりは、ハサミで縦半分に切る。

ささみと韓国のりの明太子ロールの作り方②

ラップで鶏ささ身をはさみ、麺棒を転がして2倍の大きさに伸ばす。ラップを外して、韓国のりをはみ出さないように重ねてのせ、明太子を平らに広げる。手前から巻く。

ささみと韓国のりの明太子ロールの作り方③

ラップできつめに包み、電子レンジで3~4分加熱する。粗熱が取れたらラップを取り、食べやすい大きさに切る。

韓国のりを使った料理の作り方③:キムパ(韓国のり巻き)

材料(2人分)

ご飯 400g
A 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1
A いり白ごま 大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
A 「味の素」70g瓶 3ふり
たくあん・1/8本 60g
ロースハム 4枚
にんじん 1/4本(50g)
ごぼう 1/2本(50g)
ほうれん草 1/4束(75g)
B 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1/2
B 「味の素」70g瓶 3ふり
B 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
C 「味の素」70g瓶 3ふり
C 「瀬戸のほんじお」 少々
D みりん 大さじ1
D 水 大さじ1
D しょうゆ 小さじ1
韓国のり 2枚
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1

キムパ(韓国のり巻き)の作り方①

ボウルにご飯、Aを入れて、混ぜ合わせる。

キムパ(韓国のり巻き)の作り方②

たくあんはのりの長さに合わせて棒状に切り、2本作る。ハムは1cm幅に切り、にんじん、ごぼうは5cm長さのせん切りにする。

キムパ(韓国のり巻き)の作り方③

ほうれん草は塩を加えたたっぷりの湯でサッとゆで、冷水にとって水気をしぼる。のりの長さに切ってボウルに入れ、Bを加えてあえる。

キムパ(韓国のり巻き)の作り方④

フライパンにごま油を熱し、(2)のにんじんを炒め、Cで味をつける。

キムパ(韓国のり巻き)の作り方⑤

鍋に(2)のごぼう、Dを入れて煮る。

キムパ(韓国のり巻き)の作り方⑥

巻きすの上にのりをのせ、(1)のご飯1/2量を広げ、(2)のたくあん・ハム、(3)のほうれん草、(4)のにんじん、(5)のごぼうを半量ずつ並べる。手で押さえながら、具が中心になるように巻いて形を整える。同様にあと1本作る。

キムパ(韓国のり巻き)の作り方⑦

1.5cm幅に切り、器に盛る。

韓国のりを使った料理の作り方④:韓国のりとレタスの白ごまサラダ

材料4人分

レタス 1/2コ (1コ=250g)

きゅうり 1本 (1本=100g)

たまねぎ 1/4コ (1コ=150g)
A ごま油 大さじ2

酢 大さじ2

しょうゆ 大さじ1-1/2

すりごま(白) 大さじ1 (大さじ1=9g 小さじ1=3g)

韓国のり 12枚

韓国のりとレタスの白ごまサラダの作り方①

レタスは芯の部分を取ってザルに入れて水洗いし、よく水気をきった後、手でちぎる。

韓国のりとレタスの白ごまサラダの作り方②

きゅうりはたて半分に切ってから斜めうす切りに、たまねぎも薄切りにし、水にさらした後、ザルにあげてよく水気をきる。

韓国のりとレタスの白ごまサラダの作り方③

Aの調味料を混ぜ合わせる。

韓国のりとレタスの白ごまサラダの作り方④

(1)・(2)をざっくり混ぜて器に盛り、(3)をまわしかけ、韓国のりを手でちぎって上から散らす。
*韓国のりが手に入らない場合は、味付けのりをご利用下さい。

韓国のりを使った料理の作り方⑤:韓国風やみつきナムル

材料4人分

ほうれん草.....1束
ニラ........1束
もやし.......1袋

(合わせ調味料)
コチュジャン....小さじ2
さとう.......小さじ1
しょうゆ......大さじ1
ごま油.......大さじ1
おろしにんにく...少々
煎り白ごま.....大さじ1

韓国のり......4枚

韓国のりde ほうれん草とニラもやしの 韓国風やみつきナムルの作り方①

ほうれん草、ニラはサッと茹で
冷水に取り
5㎝幅に切り水気をギュッと絞ります
もやしはサッと茹でてザルにあけ
あら熱がとれたら
水気をギュッと絞ります

韓国のりde ほうれん草とニラもやしの 韓国風やみつきナムルの作り方②

調味料を混ぜ合わせ
①に加えて和えます

韓国のりde ほうれん草とニラもやしの 韓国風やみつきナムルの作り方③

韓国のりをちぎって加え
和えれば出来上がり

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