2016/04/24
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老若男女問わず人気の、鳥照り焼き。簡単でリーズナブルな鳥照り焼きを、もっと楽しんでみませんか?オーブンで作る基本の鳥照り焼き、マヨ鳥照り焼きレシピ、モンゴリアン風鳥照り焼きレシピetc…5つの鳥照り焼きレシピを紹介します。
老若男女問わず人気の、鳥照り焼き。
焼きたてアツアツジューシーも、お弁当のしっとり食感も美味しいですよね。
簡単でリーズナブルな鳥照り焼きを、もっと楽しんでみませんか?
●オーブンでこんがり♪基本の鳥照り焼き
●簡単シンプルで美味しい♪鳥照り焼き
●コクが美味しい!マヨ鳥照り焼き
●ぷるん食感♪ごま鳥照り焼き
●モンゴリアン風鳥照り焼き
以上、5つの鳥照り焼きレシピを紹介します。
タレに鶏肉を漬け込んで、オーブンで焼き上げた、鳥照り焼きのレシピです。
オーブンで仕上げることで、ふっくらジューシー♪
材料(2人分)
鶏もも肉(大) : 1枚
白ネギ : 1本
スライスチーズ : 2枚
ネギ(刻み) : 大さじ1~2
サラダ油 : 適量
●酒 : 小さじ2
●みりん : 小さじ2
●ハチミツ : 大さじ1.5
●しょうゆ : 大さじ3
●七味唐辛子 : 小さじ1/2
基本の鳥照り焼きレシピ①
鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、4つに切る。
バットで混ぜ合わせた●に10分位漬ける。
白ネギは長さを6等分に切り、サラダ油をからめる。オーブンを200℃に予熱しておく。
基本の鳥照り焼きレシピ②
オーブンの焼き網に薄くサラダ油をぬり、鶏もも肉の皮を下にして並べ、200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
基本の鳥照り焼きレシピ③
10分後、鶏もも肉を●にからめ、皮を上にして焼き網にのせる。
白ネギも一緒に並べ、再び表面に焼き色が付くまで5~10分焼く。
基本の鳥照り焼きレシピ④
鶏もも肉2切れに半分に折りたたんだスライスチーズをのせ、オーブンのドアを閉めて余熱でスライスチーズを溶かす。
基本の鳥照り焼きレシピ⑤
器に④を盛り合わせ、スライスチーズには刻みネギをのせる。
フライパンで焼く鳥照り焼きのレシピです。
小麦粉にタレが絡んで美味しそう♪
材料(1人分)
鶏モモ肉 : 1/2
小麦粉 : 適量
お酒 : 大さじ1
みりん : 大さじ1
醤油 : 大さじ1/2
砂糖 : 小さじ1/4
サラダ油 : 大さじ1/2
塩、胡椒 : 各少々
① 鶏モモ肉は塩を全体にふり、10分程度置いたら塩を洗い流します。
洗い流したらキッチンペーパーで水分をよく取り除きます。
② 余分な筋や脂肪を取り除き、下ごしらえする。
皮が要らない場合はこの時点で取り除いて下さい。
③ 下ごしらえした鶏肉に小麦粉をまぶします。小麦粉をまぶして焼くことでタレがよく絡みます。
④ フライパンにサラダ油を敷き、中火で鶏肉を皮目から焼いていきます。
皮が無い時はどちらからでも。
⑤ ヘラで押さえながら両面こんがりと焼いていきます。
肉が焼けたら火を止め、キッチンペーパーで余分な油をふき取りますます。
⑥ 最後に調味料を合わせて入れ、弱火で鶏肉にタレのをよく馴染ませるように絡める。
味付けにマヨネーズを使った、鳥照り焼きのレシピです。
こってり感に育ちざかりのお子様にも喜ばれそうですね♪
材料(2人分)
鶏もも肉 : 1枚
細ねぎ : 2本
●マヨネーズ : 大さじ1
●醤油 : 大さじ1強
●みりん : 大さじ1
●酒 : 大さじ1
薄力粉 : 適量
塩、胡椒 : 各少々
① 時間があれば、鶏肉に塩をまんべんなく振りかけ、30分ほど置き、水で洗う。
② ねぎを小口切りにする。
鶏肉の脂肪を取り除く。
③ 食べやすい大きさに切り、塩、胡椒する。
④ ●をボウルに入れ混ぜる。
⑤ フライパンを中火で熱し、油を加える。
鶏肉に薄力粉をつけ、皮側から焼く。
⑥ 鶏肉の両面に焼き色が付いたら、フライパンの余分な油をふき取る。
⑦ フライパンの火力を少し下げ、●を加え煮詰める。
⑧ お皿に鶏肉を盛り、ねぎをかける。
タレにゴマをたっぷり加えた、鳥照り焼きのレシピです。
タレが絡んだ片栗粉の食感も美味しそう♪
材料(4人分)
●しょうゆ : 大さじ3
●みりん : 大さじ2
●砂糖 : 大さじ1
●半ずりの白ごま : 大さじ3
鶏胸肉 : 2枚(500g)
○酒 : 大さじ3
○しょうゆ : 大さじ1/2
○しょうがの絞り汁 : 小さじ1/2
貝割れ菜 : 1パック
片栗粉 : 適宜
サラダ油 : 大さじ2
酒 : 大さじ2
ご飯 : 適宜
① 鶏肉は一口大のそぎ切りにして、ボウルに移し○を加えてよく混ぜる。
10分ほどおいてなじませる。
② ボウルに●を合わせておく。
③ 貝割れ菜は根を切り落とす。
④ 鶏肉の汁けをきって片栗粉を薄くまぶす。
⑤ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を加えて両面をカリッと焼きつける。
余分な油を捨て、酒をふり、ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
⑥ たれを回し入れ、全体にからめながらとろりとするまで焼く。
⑦ どんぶりにご飯を盛り、貝割れ菜を1置いて鶏肉をのせ、それぞれにたれをかける。
ソースが決め手!レストランの鳥照り焼きのレシピです。
パリッと焼いた皮の香ばしさと、スパイシーなソースはとても合いそう♪
材料(2人分)
鶏もも肉 : 2枚
茄子 : 1本
パプリカ : 1/2個
ズッキーニ : 1本
パセリ : 適量
EXVオリーブオイル : 適量
砂糖 : 5g オイスターソース : 50g
醤油 : 4g 米酢 : 12g
タバスコ : 3滴 ニンニク : 5g
生姜 : 5g 胡椒 : 少々
ごま油 : 2g コリアンダーシード : 3g
① 鶏肉の筋と硬い部分をとっておく。
② パプリカは半割にして種を取り、大き目にカットする。
ズッキーニは7mm厚の輪切りにしておく 。
③ パセリはみじん切りにしておく 。
④ 【モンゴリアン風ソース】の材料をすべてミキサーに入れよく回す。
⑤ 鶏もも肉はなにも下味をつけず、弱火のフライパンでまず皮面を香ばしく焼く。
⑥ 鶏もも肉の皮面が焼けたら裏返し、付け合わせの野菜を同時に同じフライパンで焼く。
⑦ 鶏もも肉に火が通ったら④を入れ照り焼きにする。
⑧ 皿に盛りつけてエクストラバージンオリーブオイルを回しかけ、パセリを散らして完成。
オーブンで基本の鳥照り焼き、マヨ鳥照り焼き、モンゴリアン風鳥照り焼きレシピetc…
5つの鳥照り焼きレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、様々な鳥照り焼きを楽しんでみて下さいね♪
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