2015/12/18
nadeshiko0103
2016/03/05 更新
日本のパン食化が進んだことでパンを食べる人が本当に多くなってきましたよね。パンと言ったら食パンやフランスパンなどいろいろな種類がありますが作り方もシンプルでどれもコツを掴めば簡単です。今回はHBを使った作り方からいろいろな食パンレシピをご紹介☆
パン屋の近くを通っているとふと焼きたてのパンの香りが気になってお店に入るといろいろなパンが並んでいることがあります。そのいろいろな種類の中でも食パンにこだわっているお店やフランスパンにこだわっているお店もあり様々です。
今回は食パンに注目しました。シンプルですが意外に奥が深い配合次第でいろいろな食パンが作れるのでそこが自己流のものを作ったりしやすいです。
食パン1枚のカロリー
食パンの厚さ
8枚切り 132kcal
6枚切り 177kcal
5枚切り 211kcal
4枚切り 264kcal
ちなみに白米ごはん 茶碗1杯(150g)で、250kcalぐらいなので白米ご飯を食べるよりかは低カロリーなのです。
パンに塗るもので一番はやはりマーガリンやバターなどの油脂系が上位を占めているのです。あとは王道のジャムやチーズなども多いですが最近ではディップや専用パウダーなどもでてきて新しい項目のものも続々伸び続けてきています!
みなさんは食パンに何を塗りますか?
材 料(1.5斤人分)
国産強力粉(春よ恋)380g
塩7g
砂糖23g
スキムミルク15g
無塩バター23g
水255g
ドライイースト4g
HBで作る美味しい食パンの作り方①
材料を全てHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。
打ち粉をし、ガス抜き後2等分に丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
HBで作る美味しい食パンの作り方②
型にスプレーオイルを塗る。ガス抜きし、麺棒で四角(22cm角くらい)に伸ばし、中心に向かって生地を両端から折る。
HBで作る美味しい食パンの作り方③
さらに二つ折りにして、生地をしっかり閉じる。
Uの字にし、型に入れる。
HBで作る美味しい食パンの作り方④
二次発酵40度で30分前後(型の7・8割くらい膨らめばOK、余熱中も発酵するので)
下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱230度20分焼く。そのまま庫内に15分置く。
HBで作る美味しい食パンの作り方⑤
綺麗に焼けたら完成です!
~作り方のポイント~
粉の分量が多いのでHBで2回捏ねています(1斤用HBの為)
オーブン予熱中にも発酵が進みます。
2次発酵は気温によって時間変更して下さい。
120X180XH120mm勾配のない1.5斤型を使用。
材料 (1.5斤型1個分)
最強力粉ゴールデンヨット225g
準強力粉リスドォル225g
砂糖20g
塩7g
スキムミルク20g
ドライイースト5g
水315g
無塩バターまたはショートニング10g
サクカリッ*山型食パン1.5斤の作り方①
パン生地をこねていきます。
こね揚げ温度28度
一次発酵
30度で約60分
サクカリッ*山型食パン1.5斤の作り方②
分割・ベンチタイム*
半分に分割し丸める。
約400gずつ
ベンチタイム20分
サクカリッ*山型食パン1.5斤の作り方③
成形*
綴じ目を上にして軽くガスを抜きめん棒で上下に優しくのばす
サクカリッ*山型食パン1.5斤の作り方④
上下に真ん中を少し合わせるように重ねて折る
サクカリッ*山型食パン1.5斤の作り方⑤
向きを変えて、上から軸を作ってゆっくり巻いていく。
サクカリッ*山型食パン1.5斤の作り方⑥
左右を下に包み込むようにして丸める。
生地を傷めつけないように作業は早めに
サクカリッ*山型食パン1.5斤の作り方⑦
2次発酵約50~60分。
型から1センチくらいのびたところで焼成。
オーブン予熱230度
焼成180度35分。
サクカリッ*山型食パン1.5斤の作り方⑧
綺麗に焼けたら完成です!
使う粉にこだわって作ると自分ごのみの食パンが作れるようになりますよ♪
材料 (1斤分)
水100cc
砂糖大さじ1.5
塩小さじ3/4
牛乳100cc
マーガリン10g
強力粉250g
ドライイースト小さじ1
スライスチーズ3枚
チーズ入りの食パン(スライスチーズ)の作り方①
スライスチーズ以外の材料をパンケースに入れる。
チーズ入りの食パン(スライスチーズ)の作り方②
スライスチーズを入れる。
チーズ入りの食パン(スライスチーズ)の作り方③
食パンコースでスイッチオンします。
チーズ入りの食パン(スライスチーズ)の作り方④
念の為に混ざっていることを確認してください
チーズ入りの食パン(スライスチーズ)の作り方⑤
綺麗に焼けていたら完成です!
スライスチーズの他にとろけるチーズを使っても意外に美味しいですよ♪
洗い物が大変ですが仕上げの時にぜひ使ってみてください☆
材料 (100×55mmのミニ食パン型6個分(1斤分))
●強力粉250g
●きび砂糖 15g
●トレハロース(なけれればきび砂糖で)5g
●伯方の塩3g
●ココナッツオイル 20g
●ココナッツミルクパウダー50g
●safセミドライイースト3g
●卵+牛乳卵1個と牛乳を合わせて180gになるように
打ち粉(強力粉)適量
オイルスプレー適量
ココナッツ・ミニ食パンの作り方①
セミドライイーストは一番上に 卵+牛乳は一番下に入れ ●印の材料も入れGOPANの小麦コースで一次発酵まで生地を作ります
ココナッツ・ミニ食パンの作り方②
出来たら パン台に打ち粉をして 生地を12等分に切り分け とじ目を下に丸めます。
ココナッツ・ミニ食パンの作り方③
キッチンペーパーを濡らし固く絞り 2にかぶせて 10分休ませます。
ココナッツ・ミニ食パンの作り方④
型にオイルスプレーを軽く振ります。
ココナッツ・ミニ食パンの作り方⑤
とじ目を下に 1つの型に生地を2個入れていきます。
ココナッツ・ミニ食パンの作り方⑥
オーブンの発酵機能で35℃で60分 二次発酵をします。
ココナッツ・ミニ食パンの作り方⑦
180℃に温めたオーブンで12分焼きます。
ココナッツ・ミニ食パンの作り方⑧
焼けたら 型から取り出します。
~作り方のポイント~
GOPANの小麦パンコースで生地を作り ミニ食パン型で焼き上げます。
一次発酵までをホームベーカリーでして 型で焼くのが柔らかくなるので 型焼きにしました
どれもすごく美味しい食パンなので是非挑戦してみてください。
慣れてきたら自分の好きな具材を入れて作ってみるのもいいと思います!
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