おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/04 更新
サラダの定番「マカロニサラダ」!家によっていろいろな味付けがあると思います。今回はそんなマカロニサラダの人気レシピをご紹介!具材を変えたり味付けを変えたりとアレンジが豊富なのも魅力的♪朝食にも副菜にも使える万能サラダ!この人気レシピを参考に挑戦して下さいね♪
材料(4人分)
マカロニ40g
塩(ゆでる用)小さじ1
カボチャ1/8個
ウズラの卵(水煮)8~10個
玉ネギ1/4個
キュウリ1/2本
塩(もむ用)少々
プチトマト4個
<からしマヨネーズ>
マヨネーズ大さじ2
プレーンヨーグルト大さじ1
粒マスタード小さじ1
塩コショウ少々
マカロニサラダの人気レシピ①
カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として1.5cm角に切る。耐熱皿に水でぬらしたカボチャを並べ、ラップを掛けて電子レンジで3~4分加熱する。竹串がス~ッと刺さったらOK。
玉ネギは縦に薄切りにする。
キュウリは所々縦縞になるようにピーラーでむき、薄い輪切りにする。塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
プチトマトは水洗いし、ヘタを取って縦半分に切る。
<からしマヨネーズ>を混ぜ合わせる。
マカロニサラダの人気レシピ③
塩を入れた熱湯にマカロニを加え、袋の指定時間ゆでる。
マカロニサラダの人気レシピ④
ザルに取り出し、ゆで汁を切って<からしマヨネーズ>のボウルに玉ネギと一緒に加えて混ぜ合わせる。
マカロニサラダの人気レシピ⑤
カボチャ、ゆでうずら卵、キュウリを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、プチトマトを添える。
材料(4人分)
・マカロニ (乾) 100g
・きゅうり 1本
・たまねぎ 1/8コ
・にんじん 50g
・ツナ (缶詰。オイルづけ。) 1缶(正味135g)
【梅マヨネーズ】
・梅びしお 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ4
・こしょう 適宜
・塩
・サラダ油
マカロニは塩少々を加えた熱湯で表示どおりにゆで、ざるに上げてサラダ油少々をまぶし、冷ます。
きゅうりは薄い輪切りにし、たまねぎは薄切りにする。それぞれ塩少々を加えた水にさらす。にんじんは薄い半月形に切ってゆで、ざるに上げて水けをきっておく。
①と水けを絞ったきゅうり、たまねぎ、にんじんを合わせ、油をきったツナもほぐして加える。【梅マヨネーズ】の材料を合わせ、加え混ぜる。
材料
マカロニ200グラム
人参1本
コーン缶詰200
ハム8枚
マヨネーズ大さじ5
カレー粉大さじ2
コショー小さじ1/2
レモン汁小さじ1
醤油小さじ1
マカロニサラダの人気レシピ①
人参は皮を剥き銀杏切りにします。
マカロニサラダの人気レシピ②
銀杏切りにした人参を沸かした湯の入った鍋に入れて5分茹でます。
マカロニサラダの人気レシピ③
ハムは8ミリの色紙切りにします。
マカロニサラダの人気レシピ④
マカロニはパッケージ通りの茹で時間で茹でます。(茹でる湯には分量外の塩を塩分濃度3%になるようにいれます)
マカロニサラダの人気レシピ⑤
ボウルに茹でたマカロニ、人参、コーン缶、ハム、マヨネーズ、カレー粉、コショウ、レモン汁、醤油を入れてよく混ぜます。
マカロニサラダの人気レシピ⑥
できあがり♪
材料(2~3人分)
好みのマカロニ…60g
長ねぎ…1/2本
きゅうりのせん切り…1/3本分
ドレッシング
・のりのつくだ煮…大さじ2
・すし酢…大さじ1
・サラダ油…小さじ1
・塩、一味とうがらし
ねぎは長さを2~3等分に切り、芯を除いてせん切りにする。きゅうりと混ぜる。
マカロニサラダの人気レシピ②
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量を加え、マカロニを入れて袋の表示よりも15~30秒長めにゆでる。ざるにあけて湯をきり、ボウルに入れる。熱いうちにドレッシングの材料を混ぜて加え、よくあえる。
器に盛り、①をのせ、一味少々をふる。
材料(4~6人分)
じゃがいも 4個
マカロニ 100g
卵 2個
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
きゅうりのピクルス 2本
フレンチドレッシング
サラダ油 大さじ2
酢 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
マヨネーズソース
マヨネーズ 1カップ
練り辛子 大さじ1
レモンの絞り汁 小さじ1
パセリのみじん切り 適宜
塩
酢
じゃがいもは洗って土を落とし、皮のまま鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、竹串がスーッと通るくらいになるまで20~30分ゆでる。玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。卵は室温に出しておく。小さな器にフレンチドレッシングの材料を合わせ、よく混ぜておく。
じゃがいもがゆで上がったら、ざるにあけて水けをきり、熱いうちに皮をむく。ペーパータオルなどで包むように持って皮をひっぱると、簡単にむける。さめると皮がむきにくくなり、味もなじみにくくなるので、手早く。
じゃがいもは半分に切ってから、さらに厚さ7~8mmに切る。
ボールに入れて玉ねぎを加え、フレンチドレッシングをもう一度よく混ぜてから加える。じゃがいもをくずさないように木べらなどで全体を混ぜ、そのまま室温に置いて味をなじませる。
さましている間に、ゆで卵を作る。鍋に卵を入れてかぶるくらいの水を注ぐ。塩小さじ1/2と酢大さじ1/2を加えて中火にかけ、菜箸で卵をころがしながらゆでる。沸騰したら混ぜるのをやめて火を弱め、8分ほどゆでる。冷水にとってさまし、完全にさめたら殻をむいて、粗いみじん切りにする。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1を入れる。マカロニを加えて、くっつかないように箸で混ぜ、袋の表示時間どおりにゆでる。ゆでている間に、ほかの材料を準備する。セロリは筋を取って縦半分に切り、斜め薄切りにする。ピクルスは汁けをきって斜め薄切りにする。
マカロニがゆで上がったらざるに上げて水けをきり、粗熱が取れたら、長さを2つ~3つに切る。
小さめの器にマヨネーズソースの材料を合わせてよく混ぜる。じゃがいもと玉ねぎのボールにマカロニを加えてざっと混ぜる。マヨネーズソースを入れ、じゃがいもをくずさないように、木べらなどでさっくりと混ぜ合わせる。
セロリとピクルスを加えて混ぜ合わせ、ゆで卵を加える。卵をくずしすぎないように、全体を底から返すようにしてよく混ぜ合わせる。塩少々を加えて味をととのえ、器に盛って、パセリのみじん切りを散らす。食べきれない分は、密閉容器などに入れて冷蔵庫へ。4~5日はもつ。
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