記事ID12308のサムネイル画像

    朝食にも!副菜にも!いろいろ使えるマカロニサラダの人気レシピ!

    サラダの定番「マカロニサラダ」!家によっていろいろな味付けがあると思います。今回はそんなマカロニサラダの人気レシピをご紹介!具材を変えたり味付けを変えたりとアレンジが豊富なのも魅力的♪朝食にも副菜にも使える万能サラダ!この人気レシピを参考に挑戦して下さいね♪

    マカロニサラダの人気レシピ特集!①:パンプキンマカロニサラダ

    材料(4人分)

    マカロニ40g
    塩(ゆでる用)小さじ1
    カボチャ1/8個
    ウズラの卵(水煮)8~10個
    玉ネギ1/4個
    キュウリ1/2本
    塩(もむ用)少々
    プチトマト4個
    <からしマヨネーズ>
    マヨネーズ大さじ2
    プレーンヨーグルト大さじ1
    粒マスタード小さじ1
    塩コショウ少々

    マカロニサラダの人気レシピ①

    カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として1.5cm角に切る。耐熱皿に水でぬらしたカボチャを並べ、ラップを掛けて電子レンジで3~4分加熱する。竹串がス~ッと刺さったらOK。

    マカロニサラダの人気レシピ②

    玉ネギは縦に薄切りにする。
    キュウリは所々縦縞になるようにピーラーでむき、薄い輪切りにする。塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
    プチトマトは水洗いし、ヘタを取って縦半分に切る。
    <からしマヨネーズ>を混ぜ合わせる。

    マカロニサラダの人気レシピ③

    塩を入れた熱湯にマカロニを加え、袋の指定時間ゆでる。

    マカロニサラダの人気レシピ④

    ザルに取り出し、ゆで汁を切って<からしマヨネーズ>のボウルに玉ネギと一緒に加えて混ぜ合わせる。

    マカロニサラダの人気レシピ⑤

    カボチャ、ゆでうずら卵、キュウリを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、プチトマトを添える。

    マカロニサラダの人気レシピ特集!②:マカロニの梅マヨネーズサラダ

    材料(4人分)

    ・マカロニ (乾) 100g
    ・きゅうり 1本
    ・たまねぎ 1/8コ
    ・にんじん 50g
    ・ツナ (缶詰。オイルづけ。) 1缶(正味135g)
    【梅マヨネーズ】
    ・梅びしお 小さじ2
    ・マヨネーズ 大さじ4
    ・こしょう 適宜
    ・塩
    ・サラダ油

    マカロニサラダの人気レシピ①

    マカロニは塩少々を加えた熱湯で表示どおりにゆで、ざるに上げてサラダ油少々をまぶし、冷ます。

    マカロニサラダの人気レシピ②

    きゅうりは薄い輪切りにし、たまねぎは薄切りにする。それぞれ塩少々を加えた水にさらす。にんじんは薄い半月形に切ってゆで、ざるに上げて水けをきっておく。

    マカロニサラダの人気レシピ③

    ①と水けを絞ったきゅうり、たまねぎ、にんじんを合わせ、油をきったツナもほぐして加える。【梅マヨネーズ】の材料を合わせ、加え混ぜる。

    マカロニサラダの人気レシピ特集!③:カレー味のマカロニサラダ

    材料

    マカロニ200グラム
    人参1本
    コーン缶詰200
    ハム8枚
    マヨネーズ大さじ5
    カレー粉大さじ2
    コショー小さじ1/2
    レモン汁小さじ1
    醤油小さじ1

    マカロニサラダの人気レシピ①

    人参は皮を剥き銀杏切りにします。

    マカロニサラダの人気レシピ②

    銀杏切りにした人参を沸かした湯の入った鍋に入れて5分茹でます。

    マカロニサラダの人気レシピ③

    ハムは8ミリの色紙切りにします。

    マカロニサラダの人気レシピ④

    マカロニはパッケージ通りの茹で時間で茹でます。(茹でる湯には分量外の塩を塩分濃度3%になるようにいれます)

    マカロニサラダの人気レシピ⑤

    ボウルに茹でたマカロニ、人参、コーン缶、ハム、マヨネーズ、カレー粉、コショウ、レモン汁、醤油を入れてよく混ぜます。

    マカロニサラダの人気レシピ⑥

    できあがり♪

    マカロニサラダの人気レシピ特集!④:のりマカロニサラダ

    材料(2~3人分)

    好みのマカロニ…60g
    長ねぎ…1/2本
    きゅうりのせん切り…1/3本分
    ドレッシング
     ・のりのつくだ煮…大さじ2
     ・すし酢…大さじ1
     ・サラダ油…小さじ1
    ・塩、一味とうがらし

    マカロニサラダの人気レシピ①

    ねぎは長さを2~3等分に切り、芯を除いてせん切りにする。きゅうりと混ぜる。

    マカロニサラダの人気レシピ②

    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量を加え、マカロニを入れて袋の表示よりも15~30秒長めにゆでる。ざるにあけて湯をきり、ボウルに入れる。熱いうちにドレッシングの材料を混ぜて加え、よくあえる。

    マカロニサラダの人気レシピ③

    器に盛り、①をのせ、一味少々をふる。

    マカロニサラダの人気レシピ特集!⑤:ポテトマカロニサラダ

    材料(4~6人分)

    じゃがいも 4個
    マカロニ 100g
    卵 2個
    玉ねぎ 1個
    セロリ 1本
    きゅうりのピクルス 2本
    フレンチドレッシング
     サラダ油 大さじ2
     酢 大さじ1と1/2
     塩 小さじ1/3
     こしょう 少々
    マヨネーズソース
     マヨネーズ 1カップ
     練り辛子 大さじ1
     レモンの絞り汁 小さじ1
     パセリのみじん切り 適宜

    マカロニサラダの人気レシピ①

    じゃがいもは洗って土を落とし、皮のまま鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、竹串がスーッと通るくらいになるまで20~30分ゆでる。玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。卵は室温に出しておく。小さな器にフレンチドレッシングの材料を合わせ、よく混ぜておく。

    マカロニサラダの人気レシピ②

    じゃがいもがゆで上がったら、ざるにあけて水けをきり、熱いうちに皮をむく。ペーパータオルなどで包むように持って皮をひっぱると、簡単にむける。さめると皮がむきにくくなり、味もなじみにくくなるので、手早く。

    マカロニサラダの人気レシピ③

    じゃがいもは半分に切ってから、さらに厚さ7~8mmに切る。

    マカロニサラダの人気レシピ④

    ボールに入れて玉ねぎを加え、フレンチドレッシングをもう一度よく混ぜてから加える。じゃがいもをくずさないように木べらなどで全体を混ぜ、そのまま室温に置いて味をなじませる。

    マカロニサラダの人気レシピ⑤

    さましている間に、ゆで卵を作る。鍋に卵を入れてかぶるくらいの水を注ぐ。塩小さじ1/2と酢大さじ1/2を加えて中火にかけ、菜箸で卵をころがしながらゆでる。沸騰したら混ぜるのをやめて火を弱め、8分ほどゆでる。冷水にとってさまし、完全にさめたら殻をむいて、粗いみじん切りにする。

    マカロニサラダの人気レシピ⑥

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1を入れる。マカロニを加えて、くっつかないように箸で混ぜ、袋の表示時間どおりにゆでる。ゆでている間に、ほかの材料を準備する。セロリは筋を取って縦半分に切り、斜め薄切りにする。ピクルスは汁けをきって斜め薄切りにする。

    マカロニサラダの人気レシピ⑦

    マカロニがゆで上がったらざるに上げて水けをきり、粗熱が取れたら、長さを2つ~3つに切る。

    マカロニサラダの人気レシピ⑧

    小さめの器にマヨネーズソースの材料を合わせてよく混ぜる。じゃがいもと玉ねぎのボールにマカロニを加えてざっと混ぜる。マヨネーズソースを入れ、じゃがいもをくずさないように、木べらなどでさっくりと混ぜ合わせる。

    マカロニサラダの人気レシピ⑨

    セロリとピクルスを加えて混ぜ合わせ、ゆで卵を加える。卵をくずしすぎないように、全体を底から返すようにしてよく混ぜ合わせる。塩少々を加えて味をととのえ、器に盛って、パセリのみじん切りを散らす。食べきれない分は、密閉容器などに入れて冷蔵庫へ。4~5日はもつ。

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ