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やみつき!ヒガシマルうどんスープを使った簡単おいしいレシピ5選♪

私が初めてヒガシマルのうどんスープに出会ったのは小学校低学年のときでした・・・あまりの美味しさに衝撃を覚えたのを今でも覚えています。時がたち、ヒガシマルのうどんスープにはうどん以外のレシピもたくさんあると知りました。簡単絶品レシピをご紹介します!

ヒガシマルのレシピ①:ヒガシマルうどんスープで和風パスタ★

材料 (二人ぶん)

豚バラ(豚こまでも可)好きなだけ
長ネギ好きなだけ
ニンニク 1片
しょうが 1片
スパゲティ200g
うどんスープのもと(うちは東丸)一袋
醤油大さじ2
オリーブ油 適量
塩コショウ適量

こちらの画像はヒガシマルうどんスープのキャラクターです。さて最初にご紹介するレシピはうどんではなくなんとパスタ!ヒガシマルがあれば和風パスタもお手の物です。昆布とカツオのうまみがきいていますから、これ一つで合わせだしの味が決まります。私は普段、和風のあじつけにはいつもほんだしを使っていましたが、ヒガシマルのスープを使うとまた一味違った深い味わいになりました♪

ヒガシマルうどんスープで和風パスタ★のレシピ①

長ネギは斜め切り。
しょうが、ニンニクは微塵切り。
豚バラは一口だいに切る。

ヒガシマルうどんスープで和風パスタ★のレシピ②

スパゲティは茹で時間より1分早く取りだし、オタマ一杯ぶんのゆで汁を取っておく。

ヒガシマルうどんスープで和風パスタ★のレシピ③

フライパンにオリーブ油を入れてニンニク、しょうがをいれて熱する。
香りがたったら豚バラを入れて炒める。

ヒガシマルうどんスープで和風パスタ★のレシピ④

豚肉に火が通ったら長ネギを加えて塩コショウをし、ゆで汁を加えてうどんスープのもとをいれ煮立たせる。

ヒガシマルうどんスープで和風パスタ★のレシピ⑤

醤油を入れてスパゲティを加えて汁気がなくなるまで絡めたら完成です!

ヒガシマルのレシピ②:グリーンピースのポタージュ

材料(4人分)

グリーンピース 200g
玉ねぎ 1/2個 (100g)
じゃがいも 1個 (130g)
バター 10g
水 600ml
生クリーム 200ml
うどんスープ 1袋
こしょう 少々
クルトン 適宜

なんとヒガシマルのスープは洋風料理にも合うんです!ポタージュに入れるコンソメの代わりにヒガシマルを使ってみましょう。このレシピで使っているグリーンピース以外にも、ソラマメや枝豆のような、和食に使うような豆ならばなんでも合いますよ!

ヒガシマルグリーンピースのポタージュ★のレシピ①

玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。

ヒガシマルグリーンピースのポタージュ★のレシピ②

鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて弱火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、グリーンピース、じゃがいもを加えて炒める。水とうどんスープを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。

ヒガシマルグリーンピースのポタージュ★のレシピ③

粗熱がとれたらミキサーにかけ、ピューレ状にする。

ヒガシマルグリーンピースのポタージュ★のレシピ④

3を鍋にもどし、生クリームを加えて中火にかける。ひと煮立ちしたら、こしょうで調味する。器に盛り、かるく泡立てた生クリーム(分量外)をかけ、クルトンをちらす。

ヒガシマルのレシピ③:ヒガシマルうどんスープで簡単!つくね鍋

材 料(2〜3人分)

つくね(市販のもの)12個
白菜4〜6枚
長ねぎ1/2〜1本
人参2〜3cm
お鍋にポン(マロニー、春雨でOK)2〜3個
●水600ml
●ヒガシマルうどんスープ2袋

お次は鍋レシピです!ヒガシマルは本当に万能ですね!お鍋の素は、液体パックだとかさばるし余ったら保存がきかず、美味しいですが意外と不便。そんなときにもヒガシマル♪必要な分だけさっと使える。カツオと昆布だしなので、お鍋に合わないわけがないですよね。

ヒガシマルうどんスープで簡単!つくね鍋のレシピ①

白菜はそぎ切りに。

人参は5mm厚に切り、型で抜きます。

長ねぎは斜め切りに。

ヒガシマルうどんスープで簡単!つくね鍋のレシピ②

鍋に水を入れて沸騰したら、ヒガシマルうどんスープを入れて溶かします。

野菜とつくねを入れて、煮込みます。

お鍋にポン(マロニー、春雨など)を入れて、透明になったら出来上がり〜♪

ヒガシマルのレシピ④:ヒガシマルうどんスープの素で簡単天津飯!

材料(2人分)

むきえび 1パック
レタス 小サイズ1/2個(サラダの残りとかでも大丈夫と思います)
白ネギ 1/2本
★卵 3個
★マヨネーズ 大さじ1/2
☆水 300cc
☆ヒガシマルのうどんスープの素 1袋
☆オイスターソース 大さじ1
☆しょうゆ 適量

炒め物に粉末調味料を使うと意外と焦げ付きやすいんです。でもヒガシマルのスープは、うどんスープなだけあってさっと溶けてこげつきません。天津飯というと中華だしを思い浮かべますが、こちらのレシピでは万能選手ヒガシマルと使っています♪少し和風の味わいでとってもおいしいですよ!

ヒガシマルうどんスープの素で簡単天津飯!のレシピ①

レタスは一口大に、白ネギはみじん切りに。★は混ぜ合わせておく。

ヒガシマルうどんスープの素で簡単天津飯!のレシピ②

むきえび、レタス、白ネギはごま油で炒めて、塩で味付け。最後に卵でとじておいて下さい。

ヒガシマルうどんスープの素で簡単天津飯!のレシピ③

☆の調味料は全て混ぜ合わせ、大さじ1の片栗粉を倍量の水でといたもので、とろみをつけて下さい。

ヒガシマルうどんスープの素で簡単天津飯!のレシピ④

あったかーいご飯に、②をのっけて、③をのっけて完成です。

ヒガシマルのレシピ⑤:炊き込みご飯

材料(4人分)


3合
鶏肉
150g
ニンジン
1/4本
シイタケ
2枚
油揚げ
大1/2枚
うどんスープの素
3袋

大さじ1

最後のレシピもご飯もののご紹介です。味見ができない炊き込みご飯も、ヒガシマルのうどんスープがあればばっちり味が決まります。ちなみに、ヒガシマルのうどんスープには減塩タイプもあるようですよ。塩分が気になる方はこちらも試してみては?

ヒガシマルのうどんスープで炊き込みご飯のレシピ①

米をといで30分ほどざるにあげておきます。

ヒガシマルのうどんスープで炊き込みご飯のレシピ②

鶏肉は2cm角程度に切って酒をまぶし、シイタケは石づきを取り除き、油揚げは熱湯をかけて油抜きします。ニンジン、シイタケ、油揚げを5mm角に切ります。

ヒガシマルのうどんスープで炊き込みご飯のレシピ③

炊飯器に米と3合分の水(分量外)、うどんスープの素を入れて軽く混ぜた後、鶏肉、油揚げ、シイタケ、ニンジンを入れて炊きます。

ヒガシマルのうどんスープで炊き込みご飯のレシピ④

炊き上がったら全体を混ぜ、出来上がりです。

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