おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
おからパウダーは女性に嬉しい成分がたっぷりですね。パウダーだと料理にも使いやすいですよね。でも、レシピがなかなか思いつかない・・・そんな方へ、おからパウダーを使ったおすすめのレシピを集めてみたので、ぜひ参考にしてくださいね!
材料:4人分
おから 120g
ごぼう 100g
しいたけ 6枚(45g)
わけぎ 1本
A 水 3カップ
A ほんだし 小さじ山盛り1
みそ 大さじ4
お味噌汁に入れると、更に栄養満点です!
おからパウダーの食感も味噌汁にマッチして美味しいですよ。
おからパウダー味噌汁のレシピ①
ごぼうはささがきにし、水に5分ほどさらして水気をきる。
おからパウダー味噌汁のレシピ②
しいたけは石づきを取り、軸をつけたままタテ4等分に切る。わけぎは小口切りにする。
おからパウダー味噌汁のレシピ③
鍋にA、①のごぼうを入れて火にかけ、煮立ってきたら、②のしいたけを加えて再び煮立ってきたら、火を弱めて6~8分煮る。
おからパウダー味噌汁のレシピ④
おからを加えて2~3分煮てみそを溶き入れて②のわけぎを散らす。
材料:2人分
鶏ひき肉 150g
おからパウダー 20g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
生しいたけ(みじん切り) 1個分
片栗粉 大さじ1
シュウマイの皮 10枚
さやいんげん 2本
しょうゆ 適量
練り辛子 適量
(A)
生しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1/2
みりん 小さじ2
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
しょうが(しぼり汁) 1片分
ハンバーグ以外でも、しゅうまいにおからパウダーを使っても美味しいですよ。
ヘルシーな上に、ボリュームアップで食べざかりのお子さんにも良いですね。
おからパウダーしゅうまいのレシピ①
ひき肉とおからに(A)を加えてよく練り混ぜる。
おからパウダーしゅうまいのレシピ②
玉ねぎとしいたけに片栗粉をまぶし、①に加えて混ぜる。
おからパウダーしゅうまいのレシピ③
親指と人さし指の上にシュウマイの皮をのせ、中央にくぼみをつくって②の1/10をのせて円筒形にまとめ、底を押さえて形を整え、5mm長さに切ったさやいんげんに片栗粉少々(分量外)をまぶしてのせる。全部で10個つくる。
おからパウダーしゅうまいのレシピ④
蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷いて③をのせ、強火で10分ほど蒸す。
おからパウダーしゅうまいのレシピ⑤
器に盛りつけ、しょうゆと練り辛子を添える。
材料:12~15本分
おからパウダー 100g
ホットケーキミックス 100g
絹ごし豆腐 80g
牛乳 適量
揚げ油 適量
粉糖 適量
きな粉 適量
シナモンパウダー 適量
お菓子にも大活躍のおからパウダーです。
子供のおやつにいかがですか?
おからパウダー入り揚げ菓子のレシピ①
おからとホットケーキミックスを混ぜ合わせ、さらに絹ごし豆腐を崩しながら加える。全体によく混ぜ合わせてひとまとまりにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分位休ませる。固い場合は牛乳を足して下さい。揚げ油を160℃に予熱し始める。
おからパウダー入り揚げ菓子のレシピ②
分量外の打ち粉(薄力粉)をして、①を厚さ1.5~2cmくらいに伸ばし、棒状に切る。
(ヒント)お好みの型で抜いても、カードでカットしてもOKです。
おからパウダー入り揚げ菓子のレシピ③
160℃の揚げ油に②を入れて、おいしそうなキツネ色に揚がったら、油をきって少し冷ます。お好みで、粉糖、きな粉+粉糖、シナモンパウダー+粉糖をからめ、器に盛る。
(ヒント)今回きな粉は、黒豆きな粉を使用しています。
材料:45個分
おからパウダー 25g
低脂肪牛乳 75g
室温に戻したバター(マーガリン) 100g
きび砂糖 70g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵(室温) 2個
バニラエッセンス 2~3滴
おからパウダーを使ったヘルシーなマドレーヌです。
ヘルシーだとパクパク食べてしまいますね。
おからパウダーマドレーヌのレシピ①
マドレーヌ型に薄くバター(分量外)を塗り薄力粉(分量外)をはたく。
おからパウダーを低脂肪牛乳で戻しておく。
おからパウダーマドレーヌのレシピ②
室温に戻したバターを電動ミキサーでクリーム状にし、きび砂糖を加えて再び電動ミキサーで白っぽくなるまで泡立てたらおからを加えて混ぜる
おからパウダーマドレーヌのレシピ③
②に薄力粉とベーキングパウダーを振り入れて、電動ミキサー(低速)で混ぜる。
(回りに粉が飛び散らないように気をつけて下さい。)
おからパウダーマドレーヌのレシピ④
卵を割りほぐしバニラエッセンスを加える。③に3~4回に分けて加え、その都度電動ミキサー(低速)で良く混ぜる。
おからパウダーマドレーヌのレシピ⑤
マドレーヌ型の8分目まで生地を入れて底を2回ほど叩いて生地ならし&空気を抜き、170度に熱したオーブンで約25分焼く。
おからパウダーマドレーヌのレシピ⑥
焼き上がったら型から外して皿に並べてラップをして冷ます。
おからパウダーマドレーヌのレシピ⑦
使った型は1つが5㎝×4㎝のシェル型です。これで約45個分焼けました。
おからパウダー(微粉でないもの) 35g
生クリーム 50g
豆乳 150g
マヨネーズ 90g
すりおろしにんにく 少々
塩コショウ 少々
甘味料砂糖の甘さに換算して 小さじ1
粉チーズ 大さじ2
バター 20g
明太子orタラコ(皮つきのまま荒く混ぜる) 80g
粗くきざんだゆで卵 2個
お好みで、塩ゆでしたブロッコリー 適量
お好みで、焼きタラコ少々をトッピング
材料を準備したら、混ぜるだけの簡単レシピです。
お手軽で美味しいサラダが出来ます!
おからパウダーでタラモサラダのレシピ①
おから〜粉チーズまでを上から順に混ぜ、バターをのせたら1度レンジでチンしてバターを溶かす
おからパウダーでタラモサラダのレシピ②
あたたかいうちに、残りの材料を手早く混ぜれば完成!
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