北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
外はカリッと香ばしく、中はもっちりとしたワッフル!ワッフルメーカーがお家にあるよ!って方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回はシンプルなワッフルの作り方の他にもちょっと変わった作り方もあるので試してみてはいかがでしょうか?
パンのような生地を焼いてつくるワッフルです!もちもちのワッフルは朝食にもぴったりですね♪
材料 ( 6 枚分 )
強力粉200g
スキムミルク20g
塩ひとつまみ
上白糖大3
<卵水>
全卵1個(1個50g)
ぬるま湯70ml
ドライイースト8g
バター50g
ワッフルシュガー50~60g
<型に塗る用>
サラダ油適量
溶かしバター適量
強力粉、スキムミルク、塩、上白糖は網を通し振るっておく。
バターは1cm角に刻む。
<卵水>の材料を混ぜ合わせ、さらにドライイーストを振り入れて混ぜ合わせる。(ヒント)<卵水>は全卵とぬるま湯合わせて120mlあればOKです。卵の大きさによってぬるま湯の量は変わってきますので、調節して下さい。
粉を合わせたボウルに、ドライイーストを加えた<卵水>を少しずつ加えながら手で混ぜ合わせる。
なめらかになってくればバターを加え、更によく混ぜ合わせる。ひとまとまりになればボウルに入れたままラップを掛ける。
30~40℃のお湯をボウルに入れ2のボウルを重ね、湯煎にかけて30~40分発酵させる。(途中お湯を取り替えてください)
ワッフルシュガーを混ぜ合わせ、平らなまな板などに生地を出し6つに切り分ける。1個ずつまとめてふきんなどを掛け10分休ませる。
生地を休ませてから5~6分後にワッフルメーカーの電源を入れて予熱し始める。4の休ませが終われば、ワッフルメーカーの型に薄くサラダ油又は溶かしバターを塗り、生地を入れカバーを閉じ、6分位焼く。(機種や生地によって焼き時間が違いますので、焼き加減は確認してください)
器に焼けたワッフルを盛る。*ここではフルーツの盛り合わせ、レンゲハチミツを合わせ、ミントの葉を添えました。
ホームベーカリーがあればこんなに簡単にできる!生地の中に入っているチョコチップがアクセントになっておいしいですよ♪コーティングのチョコはお好みで・・・♪
材 料(6~8人分)【 8cm×約11~12コ分 】
薄力粉150g
強力粉60g
砂糖(今回は三温糖を使用)60g
ハチミツ大1
塩3つまみ
玉子L1コ
バター(無塩)50g
牛乳160ml
ドライイースト小2
※チョコチップ(焼き菓子用・製菓用)大5~6
※ワッフルシュガー大3
板チョコ(ブラックチョコ)1枚
ドライイースト、チョコチップ、板チョコ以外の材料をベーカリー釜に入れる。(玉子は軽く溶きほぐして入れる。)
イースト投入口にドライイーストを入れて生地コースでスタートする。
生地が出来上がったらチョコチップを入れて2分ほど、再度生地コースで動かして練り込む。
ワッフルシュガーを入れて再度2分ほど生地コースで動かして練り込む。
スイッチを切って、そのままベーカリーの蓋をして、15分生地を発酵させる。
ワッフルメーカーを温める。
少量のバターを溶かし、ワッフル生地をおたまですくって流し込む。
パラパラと追加でチョコチップを乗せて、4分ほどプレスする。
焼きあがったら網に乗せて粗熱を取る。
ワッフルの粗熱を取ってる間に、チョココーティングの準備。
板チョコを細かく刻む。
小さめのボウルに刻みチョコを入れて、温かいお湯をはったボウルの上に乗せて、かき混ぜながら溶かす。
溶けてツヤが出てきたら、冷水をはったボウルに乗せて冷やしながら練る。
温める→冷やすを2~3回繰り返しながら、ツヤが出るまで練る。
粗熱が取れたワッフルにチョコでコーティングして、網の上でコーティングチョコが固まったら出来上がり。
すりおろしたお餅を入れることで更にもちもちとしたワッフルになります!ホットケーキミックスで作れる簡単な作り方なのも嬉しいポイント!
材料 (4枚分)
ホットケーキミックス150g
卵Mサイズ2個
牛乳80cc
バター40g
メープルシロップ適宜
粉糖適宜
苺8個
苺ジャム適宜
サトウの切り餅1枚
切り餅は下し金でシュレッドします。
卵は室温に戻します。
バターは、レンジ200Wで1分強で溶かします。
ボールにホットケーキミックス、卵、牛乳、バターを入れて泡立て器で混ぜ合わせます。
2にシュレッドした切り餅を投入。
さっくり混ぜます。
予熱したホットサンドメーカーに3の生地を流し入れ約6分焼きます。
これは機械のレシピブックなど見て適宜調節してください。
ジャン。お皿に乗せて粉糖をふるって苺を飾り苺ジャムを添えて完成です
生地の中にチーズを入れた甘くないワッフルです!飛び出たチーズが香ばしく焼けてカリカリに♪お好みでハチミツやチョコをかけて甘じょっぱくしてもいいかもしれませんね☆
材料 (8個分)
*薄力粉150g
*ベーキングパウダー5g
*甜菜糖(砂糖)20g
*シナモンシュガー小さじ1
卵+牛乳(合わせて)150g
ピザ用チーズ30g
バター(バター風味マーガリン)焼き用適量
ワッフルメーカーをスタンバイさせる。
ボウルに*の材料を量り入れて、テーブルスプーンでぐるぐると混ぜる。
1を秤に乗せて卵を割り入れ、150gになるまで牛乳を加える。
L卵で55gくらいあったので、牛乳は95g使いました。
スプーンでぐるぐると混ぜ合わせ、生地がなめらかになったらチーズを加えて混ぜる。
ワッフルメーカーの鉄板にバターを塗り、生地を落とす。蓋を閉じてこんがり焼く。
操作はお使いの機種に従って下さい。
生地がなくなるまで4を繰り返す。
いももちをワッフルメーカーでカリカリに焼いたポテトワッフルです♪いろんな種類のソースを作ってたくさんの味を楽しめるのがいいですね♪
材 料(3~5人分)
★ポテトワッフル★
・じゃがいも(男爵)(皮をむいて)440g
・片栗粉じゃがいもの2割=今回は88g
・塩(ピンクソルト岩塩の粉末タイプ使用)小匙1/2
・バター適量
★甘辛醤油だれ★
・醤油大匙1
・砂糖大匙1
・みりん大匙1
・酒大匙1
★ガーリックマヨネーズソース★
・マヨネーズ大匙2
・ガーリックパウダー適量
・ドライパセリ少々
★メープルシロップ★適量
★バター★適量
★ポテトワッフルを作る★
ジャガイモは皮をむいて1,5㎝サイズ位にそろえ、水から茹でて潰せる位まで柔らかく煮てザルに上げる。
ボウルに茹でたジャガイモを入れ、熱いうちにマッシャーで潰し、片栗粉をと塩を加えてマッシャーでよく混ぜる。
粗熱がとれたらしっかりとこね、手で平たい円形に形を整える。(今回は7個作りました)
温めたワッフルメーカーに刷毛でバターを薄く塗り、丸めたポテト生地を真ん中において蓋をし、8分程焼いたら出来上がり!
★甘辛醤油だれを作る★
フライパンに醤油・砂糖・みりん・酒を入れて火にかけ、絶えずヘラで混ぜながらアルコールを飛ばして少し煮詰めれば出来上がり!
★ガーリックマヨネーズソースを作る★
器にマヨネーズを入れ、ガーリックパウダーとドライパセリを振り、よく混ぜておく。
ポテトワッフルに好みのソースをつけて召し上がれ!
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