2016/04/24
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出来て損はない事の代表は、やっぱりお料理ですよね!美味しいお総菜もいいですが、どうせだったら自分で何か作れるようになりたいですよね!今回はそんなお料理の簡単に作れるレシピを集めてみました!ビギナーさんも肩の力を抜いて、簡単レシピでお料理に挑戦してみませんか?
材料 (4人分)
豚肉薄切り(肩ロース/バラ/切り落とし/しゃぶしゃぶ用/いずれも可)300g
片栗粉大1
サラダ油 大1
玉葱1個
キャベツ280g
青ネギ(小口切り)大1
ご飯3合
ゆずこしょうお好みで
■ しょうが焼きのたれ
※醤油大3
※日本酒大2
※みりん 大7
しょうが 30g
ゆずこしょうお好みで
簡単料理レシピ①
ご飯を炊く。玉葱は5mm幅のくし切り、キャベツは千切り、生姜はおろして※と合わせてたれを作る
豚肉に片栗粉をもみこむ
簡単料理レシピ②
フライパンにサラダ油を入れ火を点けて豚肉を入れる。表面が白くなるまでさわらない。
裏返しさっと色が変わったら一度取り出す。
簡単料理レシピ③
豚肉を炒めたフライパンで玉葱を炒める※油は入れない。少し茶色くこげてもOK。玉葱が透き通ったら豚肉を戻す。
簡単料理レシピ④
強火のままたれを入れて全体にからめる。丼にご飯を入れキャベツを入れ、上に生姜焼きを乗せ青ネギを散らして完成。
材料 ( 2 人分 )
ゴボウ1/2本
片栗粉大さじ1
<タネ>
鶏ひき肉100g
木綿豆腐150g
塩小さじ1/3
粗びき黒コショウ少々
ショウガ(すりおろし)少々
片栗粉大さじ1
揚げ油適量
粗塩少々
簡単料理レシピ①
木綿豆腐はキッチンペーパーなどで包み、重しをして水気をしっかりきり、<タネ>の材料と合わせて粘りが出るまで混ぜる。
簡単料理レシピ②
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細いささがきにして水に放つ。水気をしっかり拭き取って片栗粉をからめる。
簡単料理レシピ③
6等分にした<タネ>に(2)をつけて小判型に整える。180℃に熱した揚げ油に入れて色よく揚げて器に盛り、粗塩を添える。
材料2人分
油揚げ1枚
鶏むね肉(皮なし)120g
かたくり粉適量
菜の花1/2把
<煮汁>
熱湯カップ1と1/4
顆粒(かりゅう)だしの素(もと)(和風)小さじ1/2
みりん・酒・うす口しょうゆ各大さじ2
フライパンに煮汁の材料を入れ、中火にかけて煮立たせる。
油揚げは一口大に切る。
鶏肉はそぎ切りにし、片面に茶こしでかたくり粉を多めにふる。 <Point>鶏肉はそぎ切りにすることで火の通りが早くなる。
(1)に(2)と(3)を入れ、ふたをして強めの中火で1分間ほど煮る。
菜の花を半分の長さに切り、茎、葉の順で(4)のフライパンに加え、ふたをして1分間ほど煮る。
材料 4人分
鶏もも肉 2枚
★しょう油 小さじ4
★砂糖 小さじ2と1/3
★柚子こしょう 小さじ1
*NE-BS1100(オーブンレンジ品番)を使って調理したレシピです。レシピを利用される場合は、お使いの商品の料理本を参考とし、様子を見ながら調理してください。
密封容器に、★の調味料を入れて混ぜ合わせておく。
鶏もも肉の厚い部分は半分くらいまで繊維に沿って包丁を入れてから、包丁をねかせて左右に切り込み入れて開き、肉の厚みを均一にそろえ、平らにする。
鶏もも肉の皮目を上にして、フォークや竹串などでところどころに穴をあけてから、半分に切る。
※皮のはじけ、縮みを防ぎ、味のしみ込みをよくするため肉を125gずつ切る
★の調味料が入った容器に、カットした鶏肉を入れ上下を返しながら30分以上漬け込む。
※長時間漬けすぎると、焦げるので注意してください
スチームオーブンレンジの給水タンクに満水まで水を入れて、鶏肉の皮目を上にしてグリル皿に並べ、両面グリル 上段で約14分加熱する。(フライパンの場合は、火が通るまで加熱)
加熱後、食べやすい大きさに切って、器に盛り付けお好みで生野菜を添えて完成。
【材料】2人分
卵3個
カマンベールチーズ40g
バター10g
塩コショウ適量
カマンベールチーズは棒状に切る。
ボウルに卵を割りほぐし、塩コショウを加えて混ぜる。
フライパンを熱し、バターを入れてとかす。
(2)を半分流しいれ、端に(1)を並べてチーズを軸に巻く。卵をフライパンの端に移動させ、残りの(2)を流しいれて巻く。
食べやすい大きさに切って、器に盛る。
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