北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
マクロビオテックで有名になった、豆腐クリーム。ヘルシーでリーズナブルな食材は普段使いにピッタリ♪マクロビにこだわらず、日々の生活に気軽に取り入れていませんか?豆腐クリームキッシュ、豆腐クリーム・ティラミスの作り方etc…5つの豆腐クリーム作り方を紹介します。
マクロビオテックで有名になった、豆腐クリーム。
ホイップクリームの代用として、甘い豆腐クリームがマクロビではよく使われます。
豆腐といえば、低カロリー・高たんぱくのヘルシー素材。更にリーズナブル。
普段使いにピッタリの食材です♪
マクロビにこだわらず、日々の生活の中で気軽に取り入れていませんか?
●レモンが爽やか♪マクロビ豆腐クリーム
●塩辛を使った豆腐クリーム
●パイシートで簡単!豆腐クリームキッシュ
●まるでクリームチーズ♪豆腐クリームガレット
●お洒落なのに簡単♪豆腐クリーム・ティラミス
以上、5つの豆腐クリームのおすすめの作り方を紹介します。
ホイップクリームの代用として使える、豆腐クリームの作り方です。
ヘルシーなので、ケーキやパイはもちろん、パンにも気軽に使えますね♪
材 料(5~8人分)
木綿豆腐 : 1丁(250g)
てんさい糖 : 大さじ4~8
レモン汁 : 小さじ1.5
バニラエクストラクト : 小さじ1
木綿豆腐に重石をして、1時間以上、しっかり水切りします。レモンを絞ります。
レモン豆腐クリームの作り方②
ミキサーに材料を全て入れ、なめらかになるまでかけます。
途中味見をして、てんさい糖の量を調整します。
出来上がれば器に移し、出来るだけ早めに使い切ります。
温野菜やクラッカーでディップしたい、豆腐クリームの作り方です。
にんにくの風味が食欲をそそりますね♪
材料 (作りやすい分量)
木綿豆腐 : 1/2丁(約150g)
いかの塩辛 : 大さじ2
牛乳 : 50cc
にんにくのみじん切り : 2かけ分
オリーブオイル : 大さじ2
塩 : 適宜
こしょう : 適宜
しょうゆ : 大さじ1/2
ディップに♪豆腐クリームの作り方①
豆腐は横半分に切る。ペーパータオルに断面を下にして包み、重しをのせて15分ほどおいて水きりする。
ディップに♪豆腐クリームの作り方②
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくと塩辛を炒める。香りが立ったら火を止める。豆腐を万能こし器に入れ、木べらで押しつぶしながら裏ごしをし、フライパンに加える。
牛乳を加えて弱火にかけ、塩、こしょうとしょうゆで味をととのえる。
市販のパイシートを使った、豆腐クリームキッシュの作り方です。
1個が1人分サイズなので、パーティーメニューにもピッタリ♪
材料(4人分)
冷凍パイシート : 1枚
豆腐 : 1丁(約80g)
粉末ブイヨン : ひとつまみ
牛乳、豆乳、生クリーム等 : 少し
たまねぎ : 1/2個
じゃがいも : 1/2個
ブロッコリー : 中身と飾り用少し
ハム : 4枚
卵 : 4個
とろけるチーズ : お好みで
塩、胡椒 : お好みで
① 冷凍パイシートを常温で戻し、扱いやすいように伸ばす(約1.5倍位)
② オーブンを温めておく。
③ 野菜は電子レンジで軽く下ごしらえ。野菜に塩胡椒等で少し濃い目に下味をつける
(玉ねぎは少し水気を切った方が便利)
④ 豆腐にブイヨンを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
※お好みで生クリームや豆乳、牛乳を入れるとまろやか。豆腐感が減ります。
⑤ カップにパイシートを敷き、シートにフォークで穴をあける。
ハムを敷き、その上に野菜、豆腐クリーム、卵、チーズをのせる。
⑥ 温めたオーブン(200℃位)で約20分位焼けば完成。
ハーブ、ニンニクをきかせた豆腐クリームの作り方です。
ガレットはもちろん、サンドイッチにしても美味しそうです♪
材料(4人分)
そば粉 : 70g
薄力粉 : 30g
油 : 適量
インゲン : 10本
スナップエンドウ : 10個
ソラマメ : 20粒
新たまねぎ : 1/4個
オリーブオイル : 大さじ1
塩 : 小さじ1
水きり豆腐 : 1/2丁
ドライバジル : 小さじ2
ニンニクみじん切り : 小さじ1
オリーブオイル : 大さじ4
塩・ホワイトペッパー : 適量
① そば粉、薄力粉、水をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。
フライパンを熱して油を引き小さめのクレープを焼く。
② 新たまねぎを薄くスライスして塩を振り水につけ絞っておく。
インゲン、スナップエンドウはヘタ、筋を取り茹でておく。
そらマメも茹で、皮をむく。
③ インゲン、スナップエンドウ、空豆をにボウルに入れオリーブオイルを振る。
④ トウフクリームチーズを作る。
フードプロセッサーにオリーブオイル以外の材料をいれ滑らかになるまでまわす。
⑤ ④へオリーブオイルを少しづつ加えて回す。
マヨネーズくらいになったらレモン汁、塩コショウで味を調える。
⑥ クレープを広げて③の豆と豆腐クリームチーズをのせたたんでいただく。
豆腐クリームを使った、簡単デザートのレシピです。
甘味にメープルシロップを使うと、豆腐の香りも和らぎますよ♪
材料(2人分)
ビスケット : 50g
●インスタントコーヒー : 大さじ1
●お湯 : 60cc
木綿豆腐 : 200g
オリーブ油 : 小さじ1.5
塩 : 少々
メープルシロップ : 大さじ2
バナナ : 1/2~1本
ココアパウダー : 適量
ミントの葉 : 適量
豆腐クリーム・ティラミスの作り方①
木綿豆腐は熱湯に入れ、フツフツ煮たつ位の火加減で3分煮る。ザルに上げ、水気をきる。
●を合わせビスケットにしみ込ませる。
バナナは厚さ5mmの輪切りにする。
豆腐クリーム・ティラミスの作り方②
ミキサーに水きりした木綿豆腐を入れ、3分位かけてしっかりとかくはんする。
豆腐クリーム・ティラミスの作り方③
オリーブ油、塩を入れてさらにかくはんする。
なめらかになったらメープルシロップを加えて混ぜ合わせる。
豆腐クリーム・ティラミスの作り方④
器にビスケットの1/4量を敷く。
※入らない場合は砕いてOK。
③の1/4量を入れてバナナの半量をのせ、さらにビスケット、③の順にのせる。もう一回同様に繰り返す。
豆腐クリーム・ティラミスの作り方⑤
仕上げにココアパウダーを振り、ミントの葉を添える。
マクロビ豆腐クリーム、豆腐クリームキッシュ、豆腐クリーム・ティラミスの作り方etc…
5つの豆腐クリーム作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々な豆腐クリームを楽しんでみて下さいね♪
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