2016/03/17
にゃんきち
パスタでちょっと余ったミートソースをリメイクしてドリアにしてみたらなんとこれが絶品!家族も大喜びです。またミートソースドリアの絶品のお店も合わせてご紹介しちゃいます♪チーズたっぷりトロトロのミートソースドリア想像してみてくださいね♡食べたくなります
【ドリアの誕生は日本?!】
バターライスまたはピラフの上にベシャメルソースをかけ、オーブンで焼いた料理。神奈川県横浜市にあるホテルニューグランドが1927(昭和2)年に開業したときの料理長だったサリー・ワイルが考案したものとされる。
イタリアかと思いきや日本でドリアが生まれたのには驚きですね!そこから色々試されてミートソースドリアへと変化していったのでしょうね。
ミートソースはパスタにかける以外にも使えるし、冷凍保存もできるので一度にたくさん作ります。メニューに困った時にはミートソースのアレンジ料理が作れます。その中でもミートソースドリアは絶品です!
絶品ミートソース
【材 料】(4人分)
合びき肉:200gくらい
たまねぎ:小1個
セロリ:1本
にんじん:半分
トマト缶:1缶
トマトケチャップ:大さじ2
お好み焼きソース:大さじ2
牛乳:大さじ1
ローリエ:1枚
はちみつ:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1強
塩コショウ:適量
にんにく:1かけ
白ワイン:大さじ3
★美味しく作るコツはじっくり煮込むことです!
アレンジ!ミートソースドリア
【材 料】(3人分)
・ミートソース:お玉2杯分
ナス:1本
・ガーリックバターライス:茶碗2杯分
米:2合
ニンニクチップ:大さじ1
コンソメの素 :小さじ1
塩・こしょう:各少々
バター:1片
にんじん:1/2本
・ホワイトソース:お玉2杯分
豆乳 :1カップ
小麦粉:大さじ2
バター:1片
塩・こしょう:各少々
タマネギ:1/2個
・とろけるチーズ:お好みの量
【作り方】
①ガーリックライスを炊きます。
②バターを入れ時一緒に、みじん切りにしたにんじんを加えて良く混ぜて蒸らします。
③ミートソースに薄くスライスしたナスを加えて温めます。
④ホワイトソースを作ります。
⑤耐熱皿に①のライスをひき、④のホワイトソース→③のミートソースを順に重ねたらチーズを乗せて、トースターで10分程焼いたら完成。
ハンバーグ&ミートソースドリア
【材料】 (1人分)
チキンライス:一人分
ミートソース : 適量
とろけるチーズ:適量
ハンバーグ :1個
【作り方】
①チキンライスを作る。
②①を皿に入れミートソース→ハンバーグ→チーズをのせて焼くだけ。
簡単にハンバーグ&ミートソースドリアの完成です。
カレーミートソースドリア
【材料】 (2〜3人分)
麦ごはん:450g
ソーセージ:6本
玉ねぎみじん切り:1/2個
カレー粉:大さじ1
塩・胡椒:適量
ピザ用チーズ:適量
パン粉:適量
ミートソース:適量
【作り方】
①玉ねぎとソーセージ炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、麦ごはんを入れる。
②①にカレー粉と塩胡椒をいれ、ごはん全体に均等に行き渡るようにざっくり混ぜ合わせる。
③耐熱皿に②のごはんを入れ、チーズ、ミートソース、パン粉の順にのせていく。
④250度のオーブンで20分焼いたら出来上がり!!
★カレー風味のミートソースドリアはパンチが効いていてとってもおいしいです。
【神戸元町ドリア】
とろ~り絡まるチーズと素材の旨味が見事に調和したドリア専門店です。全国に展開中です。
アールヌーヴォー(静岡県沼津市)
静岡県東部・沼津のグラタン&ドリアの専門店です。
ランチタイム AM11:30~PM2:30
ディナータイム PM5:30~PM9:30
定休日 毎週火曜日(祝祭日は営業)
ジョリーパスタ
ピザ屋さんの窯焼きボローニア風ドリア。パスタ専門のジョリーパスタは全国に展開中です。
ドリア&グラタンなつめ(東京都渋谷区)
特製ホワイトソースでつくるドリアとグラタン。30種以上のトッピングで自分好みにできます。
営業時間:11:30~23:00
年中無休
仏蘭西屋(東京銀座)
銀座松屋の裏に歩いていくと、「仏蘭西屋」の看板が見えます。階段を降りていって優雅な世界に入ります。異国情緒が溢れる、大人の空間で食べるなすとベーコンのドリアが美味しいです。
ミートソースドリアについていろいろご紹介しましたがいかがでしたか?今晩さっそくミートソースドリアを作ってみたいと思いますよね♪濃厚なチーズの旨味とミートソースがマッチした絶品のミートソースドリアをぜひお楽しみください。
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