記事ID12130のサムネイル画像

一気に本格的♡ココナッツミルクを使ったエスニック料理の作り方

エスニック料理の独特の甘みとコクの重要な役割を担っているココナッツミルクですが、最近では簡単に手に入りやすくなりましたよね。そんなココナッツミルクを使ったお家でのエスニック料理の作り方をご紹介します。カレーからプリンの作り方までバリエーション様々です♪

ココナッツミルク料理の作り方1:ココナッツプリン

ココナッツミルクで作るエスニック料理の作り方の1品目は、ココナッツミルクのデザートの定番、ココナッツプリンの作り方です。このレシピでは、杏を使っているのがポイントです。杏の甘酸っぱさとココナッツミルクのコクのある甘さが絶妙にマッチしています。

材料(2人分)

☆ココナッツミルク 200cc
☆牛乳 50cc
☆砂糖(グラニュー糖・練乳も可)40g~
ゼラチン 7g
杏シロップ 30cc
杏シロップ漬け 適宜

ココナッツミルク料理の作り方1:ココナッツプリンの作り方

1、杏のシロップでゼラチンをふやかしておきます。
2、☆の材料をお鍋に入れて、砂糖が溶けたら、火からおろして1のゼラチンを加え、よく混ぜながら溶かします。
3、2の鍋を氷水にあてて粗熱をとります。さらにとろみがつく程度まで混ぜます。
4、とろみがついたら冷蔵庫で2時間以上冷やし、しっかり冷えたら、杏をのせ完成です。

ココナッツミルク料理の作り方2:アイスクリーム

濃厚なココナッツの味が癖になるココナッツミルクのアイスです。お好みでチョコレートをかけて食べるのもおすすめです☆

材料(10人分)

卵黄 3個
ココナッツミルク 2カップ
☆パルスイート 25g
☆バニラエッセンス 少々
バナナ 2本
A レモン汁 大さじ1
A ブランデー 大さじ2
生クリーム 1/2カップ
B バナナ(輪切り) 適量
B ライム(国産、輪切り) 適量
B 生クリーム(泡立てる) 適量
シュガーコーン 適量

ココナッツミルク料理の作り方2:アイスクリームの作り方

1、卵黄とココナッツミルクを鍋に入れて弱火にかけ、木べらで混ぜ続けながらクリーム状になるまで煮ます。(約10分程)
2、ボウルにクリーム状になった1を入れ、底を氷水にあてながら★を加えて混ぜ冷やします。
3、すり鉢などでペースト状にしたバナナにAを加え混ぜます。
4、3のバナナと生クリームを、2のボウルに入れ、バットに流し込みます。
5、4のバットにラップをかけ冷蔵庫で冷やし8割程固まったら、FPにかけるかヘラで混ぜて、再度冷蔵庫にいれ冷やし固めます。
6、冷やし固まったら器に盛り、Bと、砕いたシュガーコーンを飾ります。

ココナッツミルク料理の作り方3:お汁粉

かぼちゃのほっくりとした甘さとココナッツミルクのコクのある甘さが合わさった優しい味のお汁粉です。お餅を入れると、より腹持ちのいいデザートになります。シナモンがお好きな方は入れても美味しいです♪

材料(2人分)

カボチャ 1/8個
ココナッツミルク 300~400ml
粒あん 大さじ4
カボチャの種 お好みで

ココナッツミルク料理の作り方3:かぼちゃのお汁粉の作り方①

種とワタをとったかぼちゃを小さめの一口大に切ります。

ココナッツミルク料理の作り方3:かぼちゃのお汁粉の作り方②

かぼちゃを耐熱容器に入れ、かるくラップをかけて600wのレンジで3〜4分加熱します。

ココナッツミルク料理の作り方3:かぼちゃのお汁粉の作り方③

かぼちゃが熱いうちに水気をとり、マッシャーなどで潰します。

ココナッツミルク料理の作り方3:かぼちゃのお汁粉の作り方④

③のかぼちゃを、ココナッツミルクを入れ煮立たせた鍋に加え、混ぜ合わせます。

ココナッツミルク料理の作り方3:かぼちゃのお汁粉の作り方⑤

④のお汁粉を器に注ぎ、粒あんとかぼちゃの種を飾ります。

ココナッツミルク料理の作り方4:エスニック素麺

そうめんをエスニック風に見立てた麺料理です。フォー等はなかなか家に常備していないこともあると思いますが、そうめんですと常備しているおうちも多いかと思いますので、気軽に作れます。夏の暑い時にもぴったりのお料理です。

材料(2人分)

そうめん 150g
ベーコン 45g(5mm幅に切る)
青ねぎ 4本(小口切り)
★ココナッツミルク 1カップ
★本つゆ 1/4カップ

ココナッツミルク料理の作り方4:エスニック素麺の作り方

1、そうめんをたっぷりのお湯で茹でます。(ふきこぼれそうになった場合は、1/2の冷水を注ぐ)そうめんが、透明くらいになったらざるにとり、流水でもみ洗いし、水気をきります。
2、フライパンでベーコンをカリカリに焼きます。
3、ココナッツミルクと本つゆを混ぜてたれを作ります。
4、器に1のそうめんを盛りつけ、2のベーコンと青ネギをのせて、3のたれを注ぎます。

ココナッツミルク料理の作り方5:エスニックカレー

最後は、定番のカレーです。ココナッツミルクがカレーの中に深くてまろやかなコクを出してくれます。凝っていそうな味ですが、作り方は簡単なのも嬉しいポイントです。普段のカレーにちょっと飽きたとき等ぜひ試してみてはいかがでしょうか♪

材料(3〜4人)

鶏モモ肉 300g(一口大)
玉ねぎ 小1個(みじん切り)
ニンニク 1片(みじん切り)
とうがらし お好み
なす 2個(食べやすい大きさに切り水にさらす)
エリンギorしめじ 1パック食べやすい大きさに切る)
プチトマト 8個
カレーパウダー 大さじ1
水 2カップ
固形ブイヨン 1個
●ココナッツミルク 400ml
●砂糖 小さじ2
●ナンプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩、コショウ 少々

ココナッツミルク料理の作り方5:エスニックカレーの作り方①

油大さじ1を鍋に敷き、ニンニクと唐辛子を炒め香りが立ったら、玉ねぎを入れて炒めます。

ココナッツミルク料理の作り方5:エスニックカレーの作り方②

①の玉ねぎが透明になったら、カレーパウダーを入れて、粉っぽさがなくなるまで炒めます。その後、水と固形のブイヨンをいれて一煮立ちさせます。

ココナッツミルク料理の作り方5:エスニックカレーの作り方③

鶏肉も②にいれ煮ます。出てきた灰汁を取り終えたら、●を入れ一煮立ちさせ、なすとエリンギも加えます。ここから弱火で途中かきまぜながら40分程煮ます。

ココナッツミルク料理の作り方5:エスニックカレーの作り方④

写真のようにドロドロとした感じに変わってきます。仕上げにレモン汁、プチトマトをいれます。塩こしょうで味をととのえ、一煮立ちさせたら完成です。パクチーがお好きな方は入れてください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ