めちゃ旨!超簡単につくれる、美味しい焼きうどん簡単レシピ5選!
2016/02/26
berukana
焼きうどんは購入しても美味しいですが、家庭で作るといろんな味付を試す事が出来て楽しいと思いませんか?今回は基本中の基本であるソース味から少し変わった味付けまでのレシピを掲載してみました。いつもの味とは少し違う焼きうどんの味付に挑戦してみませんか?
皆さんが焼きうどんそ使用する時によく使う商品が、このおたふくソースになります。家庭でも焼きうどんを作る時に味付けに失敗がないほど焼きうどんの具材や麺に絡んでくれるのでとても美味しく食べれますよ。お好みソースとありますが、焼きうどんに関してはこちらの商品がお勧めになります。今は1歳専用のおたふくソースも販売されているみたいです。味付けに自信がない人や初心者の人などはこのソースから挑戦してみるのが良いでしょう。
焼きうどん(お好みソース使用)(1人分)
材料
うどん 1 玉
豚バラ肉 40 g
キャベツ80 g
たまねぎ 40 g
にんじん 20 g
オタフクいか天入り天かす天華10 g
ねぎ5 g
オタフクお好みソース60 g
焼きうどんの味付にお好みソースと思い私も半信半疑で作ってみましたが、味は絶品です。お好みソースが焼きうどんの味付に合うなんて思ってもみませんでした。何しろ今までは焼きそばソースを使用していましたかた。どちらを使用しても美味しいですが、今度から味付けはお好みソースはになりそうですね。
今話題の塩を使って味をつけた焼きうどんになります。塩焼きそばならぬ塩焼きうどんになります。でも、実際の味付に塩をふるだけで良いのかな?と言う疑問はありませんか?市販の塩焼きそばを購入してスパイスだけを焼きうどんの味付にする方法もあると思いますが、皆さんはどうやって味付けしているのでしょうか?
*塩焼きうどん* (2人分)
材料
うどん 2人分
胡麻油 適量
ウェイパー 小匙2
☆酒 大匙1
☆塩 小匙1/2
☆醤油 小匙1
☆おろしニンニク 小匙1/2
ゴマ油(仕上げ用) 大匙1
豚こま肉等。 150g〜程度
★キャベツ 1/4個
★モヤシ 1/2袋
★人参 3㎝程度
★シメジ 1/2パック
★韮 1/4束
あれば青葱 適量
私がよく作っている塩焼きうどんの味付けのレシピを掲載してみました。野菜などたくさん書いてありますが、もちろん全部揃ってなくても全然Ok。家庭の余り野菜で構いません。うどんと味付けが絡むまで何度も混ぜ合わせると美味しいですよ。一度、作ってみて下さいね。
我が家が焼きうどんの醤油味の味付に愛用しているのがこの商品になります。この商品が販売されるまでは、味付けには普通の醤油をかけるだけでしたが味の素のこの商品が販売されて一度使用してからはやみつきになってしまいました。もちろんこのペーストは残ればその他の料理に使用可能ですよ。
焼きうどん レシピ (1人分)
材料
ゆでうどん
1玉
豚バラ薄切り肉
50g
キャベツ
40g
にんじん
10g
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>商品ページへ
1・1/2周(13g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ
大さじ1
焼きうどんを何度食べても美味しいと思えるほどの味付に出来上がります。材料は1人分で掲載してありますが、大人数でも人数分に合わせてキャップに図って入れるだけなので計量する手間も省けて毎回同じ味になっているのでとても便利です。我が家は3人分を一度に作りますが、味やソースの偏りはありませんよ。
焼きうどんの味付に麺つゆなんてどうでしょうか?実はこちらは意外にもレシピがたくさんありました。確かにうどんは麺なので合わない事はないですよね。私も思いもつきませんでした。皆さんなかなか凄い発送ですよね。
焼きうどん レシピ・作り方 (1人分)
材料
うどん
1玉
.
お好みの野菜
適量
.
豚バラ肉
30~50g
.
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
.
しょうゆ
大さじ1
.
お水
大さじ2
.
かつおぶし
適量
.
紅ショウガ
適量
私も今回の焼きうどんの味付はレシピを参考に麺つゆで作ってみたのですが、レシピの写真通り出来ましたよ。味はと言うとソースよりは凄くあっさりと仕上がっていてどちらかと言うと和風味と言った感じでした。あっさりしているので、いくらでも食べれそうでした。
前日の残りのカレールーを使用している人やカレーのルーが中途半端に少しだけ余った時などに焼きうどんの味付にカレーのルーを使用している人が多かったです。確かに、カレーうどんがあるのですから、焼きうどんの味付にカレーがあってもおかしくないですよね。
焼きカレーうどん (2人分)
材料
カレー(冷ましたもの)1.5カップ
うどん(ゆで)2玉
豚肉(薄切り肉)100g
キャベツ1/8~1/4個
だし汁150ml
ネギ(刻み)大さじ2
かつお節適量
しょうゆ適量
サラダ油大さじ1
実はこのレシピをみつけるまでは、焼きうどんの味付をカレーにしたこ事はあったのですが、どうも上手く出来ませんでした。なんか水ぽっくて余りうどんが美味しくない状態になっていました。このレシピをみつけてからは、もう作り方もばっちりです。最近はカレーもうどんも美味しく食べられるようになりました。
この記事を書きながら今度の焼きうどんの味付は何にしようかと、真剣に考えてしまいました。
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