チョコフォンデュをいろんな具材で美味しくゴージャスに楽しもう!
2016/02/25
imoto
ウイスキーは自分で作ると違法になるので、ここではウイスキーを使った料理やお菓子の作り方をご紹介します。意外といろいろな料理に活躍できるんです!作り方を参考に、自分でアレンジしてみてもいいかもしれませんね。ぜひ試してみて下さいね。
材料:8人分
バター(食塩不使用) 170g
三温糖 170g
卵 3個
牛乳 大さじ1
A ウイスキー 大さじ5
A 干しプルーン・粗みじん切り 7個
A キャラウェイシード 大さじ1
A シナモンパウダー 小さじ1
B 小麦粉 180g
B ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
チョコレートアイスクリーム・市販 適量
ハート形チョコレート・市販 8個
食材の目
ウイスキーの香りが楽しめるケーキです。
アイスも添えると更に美味しくいただけますね。
ウイスキーケーキの作り方①
ボウルに室温にもどしたバターを入れ、三温糖を少しずつ加えて泡立て器か、ハンドミキサーですり混ぜ、溶き卵、牛乳を少しずつ加え混ぜる。
ウイスキーケーキの作り方②
A、合わせてふるったBを加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
ウイスキーケーキの作り方③
型(タテ20cm×ヨコ20cm×高さ5cm)の底にクッキングシートを敷き、②の生地を流し入れ、170℃に温めたオーブンで約45分焼く。
ウイスキーケーキの作り方④
冷めたら③を型から出し、2等分にしてから約1.5cm厚さに切る。
ウイスキーケーキの作り方⑤
器に盛り、アイスクリーム・チョコを盛り合わせる。
材料:2人分
バニラアイス 1パック
ウイスキー 小さじ2
<オレンジのシロップ煮(作りやすい量)>
オレンジ 1個
砂糖 30g
水 80ml
ウイスキー入りのアイスクリームです。
大人の味でクセになりそうですね。
ウイスキーアイスの作り方①
<オレンジのシロップ煮>を作る。オレンジは分量外の塩で皮ごと洗い、薄くスライスする。全ての材料を小鍋に入れ、落とし蓋をして弱火で8分加熱し、そのまま粗熱を取る。
ウイスキーアイスの作り方②
<オレンジのシロップ煮>を3~4枚(2人分)みじん切りにし、バニラアイス、ウイスキーと混ぜる。
ウイスキーアイスの作り方③
いったん冷凍庫で冷やしかため、器に盛る。
材料:1人分
ヨーグルト(何でも良い) 大匙2.5杯
胡桃 8個位
ウィスキー 20cc
スキムミルク 小匙1.5杯
眠れない日にいかがですか。
ホット一息つく飲み物です。
ウイスキー胡桃ホットヨーグルトの作り方①
胡桃は2,3個残してまな板等で細かく砕く。
器にヨーグルト大匙1.5杯盛る。
ウイスキー胡桃ホットヨーグルトの作り方②
①の器に砕いた胡桃とスキムミルクを入れ、更にウィスキーを入れて良く混ぜる。
ウイスキー胡桃ホットヨーグルトの作り方③
②をラップしてレンジ(600W)で1分チンして、取り出し、軽く混ぜ、残りのヨーグルトと胡桃をトッピングして完成
材料:2人分
鶏手羽元 4本
玉ねぎ 1個
ウィスキー 200CCくらい
ウェイパーとかコンソメ 小さじ1
塩胡椒 少々
水分はウイスキーだけなんて驚きですね!
意外と美味しいですよ!ぜひやってみて下さい。
鶏手羽元のウイスキー煮の作り方①
鶏手羽元に塩胡椒をふる。
鶏手羽元のウイスキー煮の作り方②
玉ねぎを荒くカットする。
鶏手羽元のウイスキー煮の作り方③
鍋に鶏手羽元と玉ねぎを入れて、ウィスキーを注ぐ。蓋をして火にかけ、沸騰したらウェイパーなどを入れて弱火にする。
鶏手羽元のウイスキー煮の作り方④
玉ねぎがくたくたになるまで煮れば完成です。
クッキー 100g
ドライフルーツ(サルタナレーズン、干し杏、ドライパイナップルなど)、
ナッツ(クルミ、ピスタチオ、アーモンドなど 100g
スイートチョコレート 100g
ピュアモルトウイスキー白州12年またはお好みのウイスキー
ファッジをつくる型(深みのあるバットや箱など)
大人のスイーツですね。
甘いチョコが苦手な方におすすめです。
ウイスキーファッジの作り方①
ドライフルーツ、レーズンをウイスキーで漬け込んでおく。ナッツ類はレンジ強で30秒~1分程度、から焼きし、水分を飛ばしておく。
ウイスキーファッジの作り方②
クッキーをきれいなビニール袋やボウルの中で粉々に砕く。
ウイスキーファッジの作り方③
ウイスキーに漬け込んでおいたドライフルーツ、レーズン、ナッツを5ミリ程の 賽の目に切る。
ウイスキーファッジの作り方④
チョコレートを細かく刻んでボウルにいれ、湯せんにかけ柔らかくなるまでかき 混ぜる。
ウイスキーファッジの作り方⑤
②のクッキーと③を混ぜ合わせ、④のチョコレートでからめる。
チョコを絡めるときに滑らかさが足りないような場合は、ウイスキーを大匙2杯程度加える。
ウイスキーファッジの作り方⑥
ラップを敷いた型に⑤を流し込み、平らにならし、冷蔵庫で冷やして固める。
ウイスキーファッジの作り方⑦
一口大にカットして、ラッピングする。
材料:1~4人分
レーズン 1カップ
ウイスキー 1カップ
お菓子にも料理にも活躍してくれるレーズン。
ウイスキー漬けもラム漬けとは違った美味しさがあります!
ウイスキー漬レーズンの作り方①
レーズンをざるにいれ、熱湯をその上から回しかけて汚れを落とします。水気を切ったら瓶に入れ、レーズンが被る程度ウイスキーを加えます。きっちり蓋をしめ、冷蔵庫で1週間ほど寝かせ完成。
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