2016/03/13
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普段の炊きたてご飯でも十分美味しいですが少しアレンジするだけで更に美味しい作り方があるのです☆今回はそんなアレンジの一つバターライスの美味しい作り方をご紹介いたします!どの料理にも合いやすいバターライスなので是非挑戦してみてください♪アレンジレシピもご紹介!
基本的に、バターライスを単独で食べることはほとんどなく、何らかの料理と一緒に食べるのが普通である。日本では、カレーライス、ビーフストロガノフなどとともに食べることが多いですよね♪
また、北方先住民族の間では、古来から十分な脂肪分を補給するためにバターライス(広い意味での)を用いていたという説もあります。この場合、米に炊き込むのはバターに限られず、トナカイの油やクジラの油などが用いられたとのこと。日本でも、北海道に居住していたアイヌ民族にバターライスと似た調理法が存在しています。北海道根室市で食べられている「エスカロップ」という料理は、バターライスの上にトンカツをのせ、ドミグラスソースをかけたものである(細かくいえばこれは白エスカと呼ばれます。バターライスの代わりにチキンライスを用いたバージョンもあり、こちらは赤エスカと呼ばれる)。
バターライスのカロリーは142.4g(茶碗一膳分)で239kcalのカロリーです。
バターライスは100g換算で168kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.62g。炭水化物が多く47.13g、たんぱく質が3.79g、脂質が2.83gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が高いですよ。
生米から作る方法と、炊いたご飯から作る2つのレシピが存在する。
生米から作る場合は、フライパンで調味料と炒めたり、水またはブイヨンなどの調味料と一緒に炊飯器で炊きこむ。ブイヨンと水、どちらを使って炊き込むかではブイヨンの方が僅かにカロリーが高い。この作り方はピラフの調理法と同じであるため、ピラフと呼ぶこともある。
バターライスは他の野菜をみじん切りにして加え、そのまま食べても良い。しかし、単品で食べることはあまりなく、オムライスやカレー、ドリアなどにして食べる。
もう一つは炊いたご飯の所にバターを加えて混ぜることで作ることができます。炊きたての御飯で作ることによってバターの香りを失わずにさくっとバターライスができます。
材 料(3~4人分)
お米3 合
A.人参40 g
A.玉ねぎ(中)1/2 個
A.コンソメキューブ1 粒
A.バター5 g
A.白ワイン1/4 カップ
A.水2カップと1/3
A.塩小さじ 1/4
A.黒こしょう3 ガリガリ
美味しいバターライスの作り方☆①
米を研ぎ、ザルにあけて水を30分ほど切っておきます。
人参と玉ねぎはみじん切りにします。
美味しいバターライスの作り方☆②
炊飯釜に、1、の米、Aを全部入れ、30分ほど置き、普通に炊きます。
美味しいバターライスの作り方☆③
炊けました!
蒸らしてから均等に混ぜて出来上がり☆
生米から作る時のバターライスの作り方です☆
ピラフやカレーなどで使うとかなりおいしくなります♪
材料 (2人分)
ご飯1.5合
玉ねぎ1/2個
ウインナー3本
バター20g
バター(仕上げ用)10g
顆粒コンソメ小さじ2
粗挽きこしょう適量
■ ■1人分の卵
卵1個
豆乳50ml
■ ■ソース
ケチャップ大さじ2
中濃ソース大さじ2
豆乳または牛乳大さじ3
バターライスオムライスの作り方☆①
玉ねぎはみじん切りに、ウインナーは好きな大きさに切ります。
バターライスオムライスの作り方☆②
弱火のフライパンにバター20gとウインナーを入れ、少し炒めたら玉ねぎも入れる。
バターが焦げない様に弱火で!
バターライスオムライスの作り方☆③
玉ねぎに火が通ってきたらご飯を入れ、混ざったらコンソメを入れ、よく混ぜる。
粗挽きこしょうで味を整える。
バターライスオムライスの作り方☆④
最後に仕上げ用バターを10g入れ、火を止めてからよく混ぜる。
出来上がったバターライスをお皿の上に盛る。
バターライスオムライスの作り方☆⑤
卵に豆乳を入れといておく。
フライパンに油を引いて卵を投入、卵が崩れない程度にぐちゃぐちゃして、半生状態で火を止める。
バターライスオムライスの作り方☆⑥
滑らせるようにご飯の上へ!
バターライスオムライスの作り方☆⑦
最後にフライパンにソースの材料を全部入れて軽く煮立たせて完成!
材料 (3〜4人分)
■ きのこ類
しいたけ1パック(6個)
しめじ1/2パック
えのき1パック
エリンギ1パック
■ 調味
バター大さじ2程度
醤油大さじ1〜(お好みで)
塩・胡椒少々
バターライスを醤油で!きのこの混ぜご飯の作り方①
きのこ類は全てみじん切りにしておく。
バターライスを醤油で!きのこの混ぜご飯の作り方②
フライパンにバターを溶かし、きのこ類をザーッと投入。満遍なくバターが行き渡るまで炒める。
バターライスを醤油で!きのこの混ぜご飯の作り方③
全体的に火が通ってきたら、醤油を回し入れる。味の濃さはお好みで!☆うちは濃いめが好きなのでぐるっと2周くらい入れます。
バターライスを醤油で!きのこの混ぜご飯の作り方④
全体を混ぜながら、火を強めにして一気に炒める。味見をして、塩胡椒で味を整える。☆胡椒多めが好きです。
バターライスを醤油で!きのこの混ぜご飯の作り方⑤
火を止めて、白ごはんと混ぜ混ぜする。出来上がりです!
材料
米3合
酒 大さじ2
塩少々
舞茸250g
ひき肉(合挽き)170g
パセリ 少々
バター大さじ2
しょうゆ大さじ2
しょうが汁小さじ1
簡単!舞茸バターライスの作り方①
材料をそろえる。舞茸は手でさいておく
簡単!舞茸バターライスの作り方②
ご飯に普通の水加減で水を入れ、顆粒だしの素を少々と酒を入れる
簡単!舞茸バターライスの作り方③
鍋に油と生姜をおろしたものを入れる
簡単!舞茸バターライスの作り方④
ひき肉を加えて炒める
簡単!舞茸バターライスの作り方⑤
ひき肉の色が変わったら、バターを入れる
簡単!舞茸バターライスの作り方⑥
舞茸を炒める
簡単!舞茸バターライスの作り方⑦
しょうゆを入れ強火で水分を飛ばす
簡単!舞茸バターライスの作り方⑧
具が出来ました!
簡単!舞茸バターライスの作り方⑨
炊きたてのご飯に8を入れ、パセリをかける
簡単!舞茸バターライスの作り方⑩
完成です!
いつものご飯をバターライスにするだけであっと驚くほどおいしくなったりします!
簡単ですのでぜひ挑戦してみてください♪
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