2016/04/24
nium
2016/03/05 更新
よく冷凍のパイシートって売られていますよね?あれってパイを作るときだけ使えるものじゃなくて、ほかのスイーツ作りに使えます♡パイシートを使って簡単に作れるスイーツの作り方をあつめましたので、3時のおやつのご参考に♡パイシートを使ったスイーツの作り方5選♡
材料
■ 生地
冷凍パイシート2枚
■ アパレイユ
バター40g
グラニュー糖 30g
牛乳40g
はちみつ 40g
アーモンドスライス50g
パイシートスイーツ♡ 作り方 #1
今回使う材料です。
パイシートスイーツ♡ 作り方 #2
☆オーブンを220度で予熱する
パイシートスイーツ♡ 作り方 #3
鉄板にクッキングシートを敷き、パイシートを2枚、鉄板の大きさに切り、くっつけて並べる。フォークで穴をあける。
パイシートスイーツ♡ 作り方 #4
220度で15分焼く。
焼きあがったら、全体的にスプーンで押さえて平たくする。生地が離れていたらくっつける。
パイシートスイーツ♡ 作り方 #5
☆オーブンを180度で予熱する。
パイシートスイーツ♡ 作り方 #6
鍋にバターを入れ、火にかけて溶かす。
パイシートスイーツ♡ 作り方 #7
バターが溶けたら、グラニュー糖・牛乳・はちみつを入れる。中火で粘りのある泡が出るまで煮詰める。※焦げないように時々混ぜる。
パイシートスイーツ♡ 作り方 #8
※コンロの場合、鍋底と鍋肌が焦げやすいので周りと底から混ぜると焦げにくいです。
パイシートスイーツ♡ 作り方 #9
一度火からおろし、アーモンドスライスを入れる。再び火にかけ、とろみが出るまで煮詰める。
パイシートスイーツ♡ 作り方 #10
煮詰まったら生地の上に均等になるように広げる。※周りを5ミリほどあけて広げる。
パイシートスイーツ♡ 作り方 #11
180度で10~15分、カラメル色になるまで焼く。※機種によって焼き時間は変わるので様子を見ながら調節してください。
パイシートスイーツ♡ 作り方 #12
粗熱がとれたら、周りを切り落とし、好みの形にカットする。
材料(8人分)
冷凍パイシート・市販品 2枚(160g)
チョコレート・角型(1個4gのもの) 16個
バナナ 1/2本
シナモンパウダー 少々
卵黄 1個分
水 少々
パイシートスイーツ♡ 作り方 #1
バナナは5mm厚さに切る。オーブンは220℃に予熱しておく。
パイシートスイーツ♡ 作り方 #2
パイシートは1枚を8等分に切る。4枚それぞれの中央に角チョコ2個、(1)のバナナひと切れを重ねてのせ、シナモンパウダーをふり、フチに水で溶いた卵黄を塗る。
パイシートスイーツ♡ 作り方 #3
残りのパイシートのフチを少しのばし、それぞれ(2)にのせ、フォークでフチを押さえる。ナイフで表面に切り込みを入れ、冷蔵庫で約10分冷やす。同様にもう1枚作る。
パイシートスイーツ♡ 作り方 #4
ハケで表面に卵黄を塗り、オーブンで約15分焼く。
材料2人分
冷凍パイシート1枚
バナナ1/2~1本
レモン汁少々
チョコレートシロップ適量
あられ糖適量
インスタントコーヒー少々
下準備
冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、麺棒でのばして4等分に切る。
チョコバナナパイの下準備2
バナナは幅1cmに切り、レモン汁をからめる。
オーブンを200℃に予熱しておく。
パイシートスイーツ♡ 作り方 #1
天板にオーブンシートを敷いてパイシートを並べ、チョコレートシロップを全体にぬる。バナナをのせ、あられ糖、インスタントコーヒーを散らす。
パイシートスイーツ♡ 作り方 #2
200℃に予熱しておいたオーブンで12~13分、パイがサクッとなるまで焼く。
12個分
冷凍パイシート2枚
生クリーム1パック
マロンクリーム1/2瓶
栗の渋皮煮、甘露煮でもOK10個ほど
粉砂糖大さじ1~2ほど
パイシートスイーツ♡ 作り方 #1
市販の冷凍パイシートを6等分×2枚、写真のようにカットする。2オーブンを200度で予熱する。
パイシートスイーツ♡ 作り方 #2
焼いている間に膨れすぎないようにフォークで数カ所空気穴をあけて、網をのせたまま200度のオーブンで20分ほど焼く。
パイシートスイーツ♡ 作り方 #3
2が焼きあがるとこんな感じ。
パイシートスイーツ♡ 作り方 #4
生クリームを泡立てる。
パイシートスイーツ♡ 作り方 #5
8~9割ほど泡立てたらマロンクリームを加えて全体に混ぜ合わせる。
パイシートスイーツ♡ 作り方 #6
3のパイを1枚ずつ3つにわけて写真のようにクリームをぬり、刻んだ栗の渋皮煮をサンドする。
パイシートスイーツ♡ 作り方 #7
上から粉砂糖を茶こしでパラパラ、残ったクリームと栗で飾りつけたらできあがり!
材料4人分
パイシート(冷凍) 1枚
かぼちゃ 300g
クリームチーズ 80g
溶き卵 1個
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1/2
レモン(絞り汁) 大さじ1/2
こしょう 少々
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
パイシートスイーツ♡ 作り方 #1
冷凍パイシートは伸ばせる程度に解凍し、2mm厚さに伸ばしてタルト形に敷き、フォークなどで底面に数箇所穴をあける。
パイシートスイーツ♡ 作り方 #2
かぼちゃはところどころ皮をむき、4等分してラップに包み、電子レンジ(600W)で5~6分加熱して冷まし、粗めにつぶし冷ます。
パイシートスイーツ♡ 作り方 #3
チーズは小さめの角切りにする。
パイシートスイーツ♡ 作り方 #4
(2)、(3)、溶き卵、(A)を混ぜ合わせ、(1)に流し入れて平らにし、180度のオーブンで30分焼く。
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