北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/03/05 更新
ふわふわ食感のはんぺん♡♡♡はんぺんって、触っているだけで幸せな気分になるのって私だけですか?(*^^*)(笑)煮物に入れたり、フライにしたり♫いろんな作り方ができますね!!!はんぺんの美味しい料理の作り方5選紹介します!
材料4人分
クレソン 2束
はんぺん 2枚
ミニトマト 6個
A 「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ6
A プレーンヨーグルト 大さじ6
A 酢 大さじ3
A 粉チーズ 大さじ2
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
A こしょう 少々
はんぺん料理の作り方 1
クレソンの葉を摘み、はんぺんはひと口大に切り、ミニトマトは4等分に切る。
はんぺん料理の作り方 2
器に(1)を盛り、合わせたAを混ぜ合わせる。
*残ったクレソンの軸はごま油で炒め、みそ汁の実やおかかじょうゆであえていただく。
材料2人分
ハンペン2枚
ハム3枚
スライスチーズ2枚
ジャガイモ1個
塩少々
コショウ少々
ホワイトソース1缶
青のり適量
はんぺん料理の作り方 1
ハンペンは4等分にして、さらに厚さ2等分にする。ハム、スライスチーズはひとくち大に切っておく。ジャガイモは、2mm厚さの半月切りにし、塩を入れた熱湯に入れて、ス~ッと竹串が刺さるくらいまでゆで、ザルに上げておく。
はんぺん料理の作り方 2
グラタン皿にハンペンを4枚並べ、ハム、スライスチーズ、ジャガイモを全体的に散らし、コショウを振る。その上にハンペンを4枚のせてはさむ。
はんぺん料理の作り方 3
ホワイトソースを上から掛けて、250℃に予熱したオーブンで7~8分焼き、青のりを振り掛ける。
材料2人分
たら(生・切り身)2切れ
はんぺん(50g)1/2枚
卵1個
しょうが(しぼり汁)
小さじ1
塩少々
こしょう少々
ねぎ(みじん切り)
10cm分
にんじん1/3本
サラダ油大さじ1
しめじ1パック
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1
砂糖小さじ1
片栗粉小さじ1
水1/3カップ
はんぺん料理の作り方 1
たらは骨と皮を取ってフードプロセッサーにかけ、はんぺん、卵、しょうが汁、塩、こしょうを加えて、さらにまわす。(*たらを包丁でたたいてから、ほかの材料を加えてすり混ぜてもよい)
はんぺん料理の作り方 2
ねぎを加え混ぜ、2等分にして小判形にまとめる。
はんぺん料理の作り方 3
にんじんは細切り、しめじはほぐす。
はんぺん料理の作り方 4
フライパンにサラダ油を温め、(2)を焼く。ひっくり返したら、空いているところに(3)を入れ、軽く塩、こしょうする。
はんぺん料理の作り方 5
蓋をし、中まで火が入るように弱火で蒸し焼きにする。
はんぺん料理の作り方 6
鍋に(A)の材料を合わせて熱し、とろみをつける。
はんぺん料理の作り方 7
器に(5)を盛りつけ、(6)をかける。
材料3人分
水切りした木綿豆腐1パック
はんぺん1袋(約100グラム)
桜エビ大さじ2
干し椎茸4個
中華あじ顆粒大さじ1
片栗粉大さじ1
はんぺん料理の作り方 1
水で戻した干し椎茸は細かく角切りに。
材料を全部ボールに入れて手で混ぜます!
はんぺん料理の作り方 2
フライパンに油をひき、丸く整えた1を並べていきます。火をつけて中火で焼いていきます。私はこの量で約15個できました。
はんぺん料理の作り方 3
ひっくり返して、キツネ色の焼き色が着いていたら良い焼き加減です。両面キツネ色の焼き色になったらできあがりです。
はんぺん料理の作り方 4
そのままでも味がついているので美味しいですが、
我が家の子供は、
お好み焼きソース×マヨが好きです。
はんぺん料理の作り方 5
私はめんつゆと水を1対5で合わせて温めた汁をかけて食べてます。
味ぽんや青じそドレッシングをかけても美味しいと思います。
材料12本分
春巻きの皮3枚(12本)
海老(イカとMIXでもOK)Mサイズ5尾(100g)
はんぺん1/2枚(55g)
卵1/2個
レッドカレーペースト大1/2
牛乳(又は水)大1/2
大葉(無しでもOK)6枚(本数の1/2枚)
揚げ油 適量(フライパンに多めの分量)
スイートチリソース適宜
はんぺん料理の作り方 1
フードプロセッサーに海老、はんぺん、卵、牛乳で溶いだカレーペーストを加え「あらびき」モードで撹拌する。
はんぺん料理の作り方 2
フープロがなければ、海老は包丁で叩き全ての材料をビニール袋に入れ袋の上から手で揉み練り混ぜ種に出来ます。
はんぺん料理の作り方 3
春巻きの皮は4等分する。
はんぺん料理の作り方 4
春巻きの皮に半分に切った大葉を乗せ1のすり身を乗せる。はんぺんは膨らむので両脇まで乗せずに控えめに。
はんぺん料理の作り方 5
それを筒状に中の空気を抜きながら巻き、巻き終わりの辺を小麦粉の糊【小麦粉大1+水同量弱(分量外)】で止める。
はんぺん料理の作り方 6
フライパンに5mm程油を注ぎ(24cmフライパン使用底面全体に油が多めに回る分量)170℃に熱し、
はんぺん料理の作り方 7
5の綴じ目を下にして半量ずつ加え両面焼きするようにきつね色に揚げる。(3度両面返し3分半~4分程)油切りし盛付ける。
はんぺん料理の作り方 8
お好みでスイートチリソースを添えて♪
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