北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/03/03 更新
おしゃれイタリアン♫あまり聞き慣れない方も多いかと思いますが、ボンゴレとは、二枚貝を使ったパスタ料理です。むずかしい名前に聞こえますが、作り方はとてもとても簡単です。おうちでボンゴレ作ってみませんか?(*^^*)ボンゴレの作り方5選!
材料2人分
アサリ200g
白ワイン 100cc
塩少々
バター少々
パスタ2人分
とろけるチーズ一枚
トマト、ゆで卵適量
マジックソルト少々
ボンゴレの作り方♡ 1
パスタを茹でる前に、
アサリを1時間くらい塩抜きします。
ボンゴレの作り方♡ 2
白ワインを煮て、アサリを投入
ボンゴレの作り方♡ 3
塩やバターを加えて、アサリが開いたら完了
ボンゴレの作り方♡ 4
パスタを茹でる(ダイソーのパスタを茹でる容器を使用)
700Wで8分
ボンゴレの作り方♡ 5
盛り付け(アサリとともに残りのスープも一緒に加える)
他にトマトや半熟卵、セロリなどを添えてもGOOD!
ボンゴレの作り方♡ 6
中央にとろけるチーズをのせて電子レンジで40秒温める。
上にマジックソルトを少々かける。
材料2人分
パスタ(フェデリーニ、1.4mm ) 160g
あさり(殻つき、砂抜きしたもの) 400g
にんにく(大) 1かけ
赤唐辛子 2本
オリーブオイル 大さじ5
白ワイン 80cc
パセリのみじん切り 適宜
塩
こしょう
粗びき黒こしょう
※パスタは下記を参考にゆでる(ソースができ上がる前にゆで上がらないように注意)。
ボンゴレの作り方♡ 1
にんにくは縦半分に切ってしんを取り除き、みじん切りにする。赤唐辛子はへたと種を取り除き(辛いのが好みなら種は少し残しても)、手で3つ~4つにちぎる。フライパンにオリーブオイル大さじ5、にんにく、赤唐辛子を入れてから弱火にかける。
ボンゴレの作り方♡ 2
にんにくがきつね色になったら、あさり、白ワイン、パセリ大さじ2を加える。中火にしてふたをし、2~3分、あさりの殻が開くまで蒸し煮にする。
ボンゴレの作り方♡ 3
ふたを取り、塩、粗びき黒こしょう各少々をふって、煮汁が半分くらいになり、白っぽくなってくるまで煮つめる。
ボンゴレの作り方♡ 4
ゆでたてのパスタ(湯3リットルに塩10gを入れてゆでたもの)を中火のフライパンに加えてよく混ぜ合わせ(ソースがからみにくいときは、ゆで汁を少しずつたす)、塩、粗びき黒こしょう各適宜で味をととのえる。器に盛り、パセリ少々をふる。
材料2人分
スパゲッティーニ1.6mm 160g たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載通り)
アサリ 300g殻付き 砂抜きをしておく、真水で2時間
EVオリーブオイル 30cc
にんにく 1片 みじん切り
赤とうがらし 1/2本 種をとる
白ワイン 30cc
塩 1つまみ程度
イタリアンパセリ 少々 刻む
■パスタ用
お湯 3リットル
粗塩 30g(目安)
ボンゴレの作り方♡ 1
フライパンにEVオリーブオイルとにんにく、赤とうがらしを加え炒める。
ボンゴレの作り方♡ 2
にんにくが香ばしくなったら、アサリと白ワインを加え弱強火にし鍋蓋をして蒸す。
ボンゴレの作り方♡ 3
アルコール臭さが飛び、アサリの口が開いたら火を止めて、パスタの茹で汁を大さじ4加え、再び火にかける。
ボンゴレの作り方♡ 4
ソースは水分と油が合わさり、油が見た目分からなくなり、とろーんと乳白化した状態になる。
ボンゴレの作り方♡ 5
そこへ、茹で上がったパスタを入れ、フライパンをあおりながらパスタにソースをよく含ませ、乳化させる。味見をし、塩で味を整える。
ボンゴレの作り方♡ 6
お皿に盛り込み、仕上げオリーブオイル少々を回しかけ、刻んだイタリアンパセリをふりかけ、完成。
材料(4人分)
スパゲッティ 460g
あさり(殻つき) 600g
白ワイン 大さじ2
にんにく 2片
赤唐がらし(乾) 2本
パセリのみじん切り 大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少
ボンゴレの作り方♡ 1
あさりは海水程度の塩水につけ、砂を吐かせる(時間外)。水でよく洗い、ザルに上げて水気をきる。
ボンゴレの作り方♡ 2
鍋に(1)のあさりを入れて白ワインをふり、フタをして火にかけて殻が開くまで蒸し煮する。
ボンゴレの作り方♡ 3
にんにくは2~3等分に切り、赤唐がらしは種を取って半分に切る。
ボンゴレの作り方♡ 4
スパゲッティはたっぷりの熱湯に塩を入れ、表示時間通りにゆでる。
ボンゴレの作り方♡ 5
フライパンにオリーブオイル、(3)のにんにくを入れて弱火でゆっくり香りよく炒め、 (3)の赤唐がらし、パセリ、(2)のあさりを加えて炒める。
ボンゴレの作り方♡ 6
(4)のスパゲッティを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで調味する。
材料
□ ボンゴレビアンコ 2人分
パスタ(ソプラカペリーニ)・200g
ゆでる塩・・・・・・・20g
殻付きアサリ(大)・・・400g
ニンニク・・・・・・・・2片
白ワイン(アサリ用)・・・100ml
白ワイン(ソース用)・・・大3
バター・・・・・・・・・30g
塩コショウ・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・適量
ボンゴレの作り方♡ 1
アサリは海水程度の塩水で殻と殻をこすりあわせるように汚れを落としながら洗う。ニンニクは皮をむいて芽をとり、みじん切りにする。パセリはサッと水洗いして、みじん切りにする。
ボンゴレの作り方♡ 2
鍋に洗ったアサリ、ニンニク、白ワイン、バター10gを入れ、塩コショウをし鍋の蓋をして強めの中火にかけ、5~6分蒸し煮にする。アサリの口が開けば火を止めてそのまま冷ます。
ボンゴレの作り方♡ 3
アサリが手で触れる位冷めれば、殻からアサリの身をはずす。飾り用に殻に付いたままのアサリも残しておく。蒸し汁はこしてソース用に残しておく。
ボンゴレの作り方♡ 4
パスタをゆでる。塩を入れた煮たった熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながらゆで始める。時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短かめにゆでる。(今回のソプラカペリーニの場合、指定ゆで時間は6分。オススメのゆで時間は4分。)
ボンゴレの作り方♡ 5
ボンゴレの作り方♡ ソースを作る。蒸し汁はキッチンペーパーでこし、フライパンに戻して半量になるまで煮詰め、バター、白ワイン大3、スパゲティのゆで汁大3を加え、塩コショウで味を整える。
ボンゴレの作り方♡ 6
ゆで上がったスパゲティの汁気をきり、3のアサリと共に加えて手早く混ぜ合わせ、最後にパセリを混ぜ合わせる。
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