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華やかで美味しい☆ 女性や子供に人気のフルーツタルトのレシピ集

フルーツタルトは焼いたタルト生地の上にフィリングやお好みのフルーツを乗せます。サクサクのタルト生地の詳しい作り方が分かるレシピや、クッキーを使ったタルトのレシピなど5つご紹介します。フルーツやフィリングに変化をつけて絶品フルーツタルトを作ってみませんか?

フルーツタルトのおすすめレシピ①:粉雪いちごのミニフルーツタルト

材料(ミニタルト15個位)

<タルト生地>
◯薄力粉 120g
◯粉砂糖 40g
◯塩 ひとつまみ
バター 60g
卵黄 1個分
<いちごクリーム>
ホイップクリーム 100g
いちご 100g(8粒位)
◯砂糖 10g
◯レモン汁 小さじ1
コーティングホワイトチョコ  適量

粉雪いちごのミニフルーツタルトのレシピ

粉雪いちごのミニフルーツタルトのレシピ①

フードプロセッサーに◯入れ軽く撹拌します(ふるいのかわりです)。
バターを加え撹拌、卵黄を加えさらに撹拌、だいたいまとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で10分ほど休ませます。

(フードプロセッサーが無い場合は、バターをクリーム状にして粉砂糖と塩を加えすり混ぜ卵黄を加え混ぜたらふるった薄力粉を加えさっくり混ぜます。まとまったらラップに包んで冷蔵庫1時間ぐらい休ませて下さい。)

粉雪いちごのミニフルーツタルトのレシピ②

ラップで挟んで麺棒で2~3mm厚さに伸ばします。

直径6cmぐらいの丸や花形に抜きます。

粉雪いちごのミニフルーツタルトのレシピ③

フォークで数ヶ所穴を開けます。(ピケ)

粉雪いちごのミニフルーツタルトのレシピ④

アルミカップはこれを使用。
アドレーヌ等が焼ける少し固くて厚みのあるものです。

粉雪いちごのミニフルーツタルトのレシピ⑤

抜いてピケした生地をひっくり返したアルミカップの底に被せます。
手で優しくカップに沿わせるようにします。
底はしっかり平らにして下さい。

天板に並べたら180℃に余熱したオーブンで15分焼きます。

粉雪いちごのミニフルーツタルトのレシピ⑥

焼けたらひっくり返したまま網に乗せ、そのまましっかり冷まします。

冷めたらそっとカップから外し、ミニタルト台の出来上がりです。

粉雪いちごのミニフルーツタルトのレシピ⑦

溶かしたホワイトコーティングチョコをタルトの底といちごにコーティングし、冷して固めておきます。

粉雪いちごのミニフルーツタルトのレシピ⑧

いちごはすりおろし、◯を加えて混ぜます。

粉雪いちごのミニフルーツタルトのレシピ⑨

好みの甘さにホイップした生クリームに⑧を加えて混ぜます。

粉雪いちごのミニフルーツタルトのレシピ⑩

チョコが固まったタルト台にいちごクリームをたっぷり絞り、コーティングしたいちごを乗せ、粉砂糖をふったら出来上がりです。

フルーツタルトのおすすめレシピ②:季節のフルーツタルト

材料(15cm1台分)

<タルト生地>
無塩バター 60g
粉糖 40g
全卵 20g
アーモンドプードル 20g
薄力粉 100g
<クレームパティシエール>
牛乳 200ml
卵黄 2個
バニラビーンズ 1/3本
グラニュー糖 50g
薄力粉 10g
コーンスターチ 10g
<デコレーション>
いちご 10粒
オレンジ 1個
キウイ 1個
グレープフルーツ 1個
ブルーベリー 10粒
フルーツ(お好みのもの) 適量
粉糖 適量

季節のフルーツタルトのレシピ

季節のフルーツタルトのレシピ①

バターと卵を室温に戻しておきます。
薄力粉とアーモンドプードルは各々振るっておきます。
室温に戻したバターをボウルに入れクリーム状になるまで混ぜます。

季節のフルーツタルトのレシピ②

粉砂糖を加えてすり混ぜ、卵をよくほぐし、2~3回に分けて入れます。

季節のフルーツタルトのレシピ③

アーモンドプードルを加え混ぜ、更に薄力粉を加えて、さっくり混ぜます。

季節のフルーツタルトのレシピ④

きちんと混ざったらひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で2時間程休ませます。

季節のフルーツタルトのレシピ⑤

生地を2~3mmにのばして型に敷き、30分程冷蔵庫で休ませます。

季節のフルーツタルトのレシピ⑥

タルトストーンをのせて170℃に予熱したオーブンで焼きます。
ある程度焼けたら途中でタルトストーンを取り出し、焼き色がつくまで焼きます。

季節のフルーツタルトのレシピ⑦

<クレームパティシエール>を作ります。牛乳を鍋に入れ、バニラビーンズのさやはナイフで縦半分に切り、ビーンズをしごき出し、さやと一緒に牛乳の中に入れて中火にかけます。

季節のフルーツタルトのレシピ⑧

卵黄はボウルに入れほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜ。

季節のフルーツタルトのレシピ⑨

振るっておいた粉類を加えて軽く混ぜ合わせ、7の牛乳が沸騰直前になったら少しずつ加え、泡立て器ですばやく混ぜます。

季節のフルーツタルトのレシピ⑩

⑨をこしながら鍋に戻し入れ、再び中火にかけ絶えず泡立て器で焦がさないように混ぜ、鍋底からフツフツ沸騰して完全に火が入ったらバットに移し広げて表面にぴったりラップを掛け、底を氷水にあてて冷やします。

季節のフルーツタルトのレシピ⑪

<デコレーション>します。
タルトの上に<クレームパティシエール>を塗り、お好みのフルーツを飾って粉砂糖を振って完成です。

フルーツタルトのおすすめレシピ③:ホワイトチョコムースのフルーツタルト

材料(市販のタルト 直径67×H25mm7個分)

市販のタルトレット 7個
タルトに塗りつけ用のホワイトチョコ 14g
<ホワイトチョコのムース生地>
粉ゼラチン 2g
ゼラチン用の水 大さじ1
ホワイトチョコレート 70g
牛乳 50cc
純生クリーム 70c(乳脂肪分42%使用)
キルシュ 小さじ1/2
<トッピング>
板チョコホワイト(を削ったもの) 7g
ホイップクリーム(砂糖10%入り) 各5~7g前後使用
苺、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー 適量
アイシングローズ 
ハートのスプリンクル(砂糖菓子)
アラザン(砂糖菓子)
チャービルの葉
リボン 

ホワイトチョコムースのフルーツタルトのレシピ

ホワイトチョコムースのフルーツタルトのレシピ①

粉ゼラチンをゼラチン用の水につけておきます。
タルトレットにレンジで軽くあたため溶かしたホワイトチョコを塗りつけ、乾かしかためておきます。

ホワイトチョコムースのフルーツタルトのレシピ②

耐熱ボールにホワイトチョコを入れ、レンジ(設定温度45℃)で溶かして、なめらかにします。または湯せんで溶かしておきます。

ホワイトチョコムースのフルーツタルトのレシピ③

小鍋に牛乳を入れ、沸騰する直前まで軽く混ぜながらあたためたら火を止め、ゼラチンを加えてしっかり混ぜ溶かします。

ホワイトチョコムースのフルーツタルトのレシピ④

②のホワイトチョコに③の牛乳を4、5回に分けて加え、泡立て器でなじむまで混ぜ合わせます。

ホワイトチョコムースのフルーツタルトのレシピ⑤

別のボールに生クリーム、途中キルシュを加えて7分立てに泡立てます。

ホワイトチョコムースのフルーツタルトのレシピ⑥

④の底を氷水で冷やし、混ぜながら生地に少しトロミをつけたら、⑤のクリームを2回に分けて加え、その都度泡立て器でなじむまで混ぜ合わせます。

ホワイトチョコムースのフルーツタルトのレシピ⑦

⑥をタルトカップに等分に注ぎ、冷蔵庫で2時間程冷やし固めます。

ホワイトチョコムースのフルーツタルトのレシピ⑧

一面に削ったホワイトチョコをふりかけ、お好みで9分立てにしたホイップクリーム、フルーツ、チャービルなどを盛り付け、出来上がりです。

フルーツタルトのおすすめレシピ④:ベリーベリーチョコタルト

材料(直径7cmのタルト型 4個分)

<タルト生地>
チョコレートクッキー(市販) 70g
無塩バター 10g
卵白 小さじ2
<クリーム>
クリームチーズ(ソフトタイプ) 50g
粉砂糖 大さじ1
生クリーム(35%) 20cc
いちご(小) 12個
ラズベリー 12個
ブルーベリー 12個
スグリ 4房
粉砂糖 適量

ベリーベリーチョコタルトのレシピ

①タルト生地を作ります。
チョコレートクッキー、バター、卵白をフードプロセッサーに入れ、クリーム状になるまで撹拌します。
タルト型にスプーンで平らに伸ばしていきます。
冷凍庫で冷やし固めたら、170℃に予熱したオーブンで20分間焼き、冷ましておきます。

②ボウルにクリームチーズ、粉砂糖を入れ、生クリームを少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜてクリーム状にします。

③① に② を盛り、ベリー類を飾って粉砂糖をかけて完成です。

フルーツタルトのおすすめレシピ⑤:レアチーズ ベリーリースタルト

材料(6人分 15~18cmタルト型1台)

A薄力粉 70g
A全粒粉(全部薄力粉でも可) 40g
Aきび砂糖(白砂糖でも可) 大さじ2/3
A塩 ひとつまみ
Aココナッツオイル(他のオイルやバターでも) 大さじ2と1/2
A水 大さじ2
Bクリームチーズ 100g
Bプレーンヨーグルト 200g
B砂糖 50~60g
Bレモン汁 大さじ1/2
Bゼラチン 4g
いちご、ブルーベリーなど 適宜

レアチーズ ベリーリースタルトのレシピ

下準備 オーブンを190℃に予熱スタート

①ボールにAの粉類を合わせておきます。

②湯煎で液体にしたココナッツオイルを①のボールに加えてザッと混ぜたら、オイルが全体に馴染むように両手を擦り合わせて固まりをつぶしながらサラサラの状態にします。

③水を加えてゴムベラで混ぜます。

④数回折りたたむようにしたら、ひとまとまりにします。

⑤麺棒でタルト型よりひとまわり大きく伸ばしたらタルト型に敷き込みます。

⑥余分な生地を切りおとして、フォークなどでピケをして予熱したオーブンで12~13分焼き、
焼き上がったら冷まします。

⑦タルトが冷めたらフィリングを作りはじめます。
ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておきます。

⑧クリームチーズは常温で柔らかくしておき(軽くレンジにかけても)、ボウルに入れホイッパーでクリーム状にします。

⑨砂糖、ヨーグルト、レモン汁の順に加えてその都度ホイッパーでよく混ぜます。

⑩水でふやかしたゼラチンをレンジ(600w)で20秒加熱して溶かしたら⑨のボウルに加えてよく混ぜます。

⑪タルトに流し入れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

⑫お好みのフルーツをリース状に飾って出来上がりです。

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