北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
☆世界三大美女のひとりの楊貴妃が愛していた果実といえばライチ☆を使った☆美しい名のカクテル☆チャイナブルーの作り方をマスターしましょう☆景徳鎮を代表する青白色の陶磁器はまさに青色が表現された☆美しすぎるカクテルの作り方☆チャイナブルーを召し上がれ☆
☆材料名(分量)
・ライチリキュール 30~45mL
・グレープフルーツジュース 45mL
・トニックウォーター 適量
・ブルーキュラソー 1~2tsp.
(1tsp.=5mL)
・氷(少し多めに)
① グラスに氷を入れる(製氷機の氷なら15個ぐらい)
② グラスにライチリキュール グレープフルーツジュースを入れ 軽くステアする(かき混ぜる)
③ トニックウォーターを入れ軽くステアする
④ ブルーキュラソーをゆっくりと注ぐ
① まず ライチリキュールの量はお好みで調節してください そしてライチリキュールとグレープフルーツジュースをグラスに注いだ時点で一度軽く混ぜましょう それからトニックウォーターを注ぐのですが このとき炭酸が飛ばないように 2、3回転程度混ぜれば十分です
② そして最後に底に沈めるようにしてゆっくりとブルーキュラソーを注ぐと 炭酸の泡が上がってくることで徐々に材料が混ざり キレイな青色のグラデーションが楽しめるチャイナ・ブルーの完成です ②の手順のところでブルーキュラソーをライチリキュール グレープフルーツと一緒に混ぜてからトニックウォーターを注ぐという作り方もあります
③ トニックウォーターを炭酸水とレモンで代用する場合は カットレモンを一番最初にグラスに絞って作りましょう 炭酸水はトニックウォーターよりも炭酸がきついので若干ステアを多めに(10回程度)して炭酸を飛ばしながら作るのをオススメします
☆材料名(分量)
・ライチリキュール 30~45mL
・グレープフルーツジュース 適量
・ブルーキュラソー 1~2tsp.
(1tsp.=5mL)
・氷(少し多めに)
① グラスに氷を入れる(製氷機の氷なら15個ぐらい)
② グラスにライチリキュール グレープフルーツジュースを入れ軽くステアする
(かき混ぜる)
③ ブルーキュラソーをゆっくりと注ぐ
① 炭酸が苦手な人はこちらでの作り方がおすすめです
② このレシピで作ると底に沈んだブルーキュラソーが混ざらないので 飲んでいくと徐々に色の変化が楽しめます ブルーキュラソーを入れた後に軽くステアして下から上に徐々に青が濃くなっていくグラデーションを作ることも可能ですが その場合はブルーキュラソーを少し多めに2tsp.(10mL)入れましょう
☆材料名(分量)
・ライチリキュール 30mL
・グレープフルーツジュース 45mL
・ブルーキュラソー 2tsp.(=10mL)
① 氷を入れたシェイカーに材料を入れ(シェイカーの3分の2ほどが埋まるように氷をつめるようにして入れる)
② シェイクしてカクテルグラスに注ぐ
・利き手の反対(右利きのとき左手)
・親指
ストレーナーの湾曲部を持つ
・中指と薬指
指先でボディの底をしっかり押さえる
・人指し指と小指
ボディをはさむように添える
・利き手(右利きのとき右手)
・親指
トップをしっかり押さえる
・人指し指
ストレーナーの湾曲部を軽く持つ
・中指
ボディを軽く持つ
・薬指と小指
ボディをはさむように持つ
① 利き腕と反対側の肩の前方にシェーカーを構える
② その構えた場所を基点として 斜め上に振って元の位置にもどし 次に斜め下に振って 元の位置にもどす この繰り返しで 手首のスナップを十分にきかせて振る
③ 振るスピードは、振り始めと終わりはゆっくりし急激なスピードの変化で中の氷に必要以上の衝撃を与えない
④ 生クリームや卵などの混ざりにくい材料を使っている場合 通常より振る回数も強さもかなり増す
⑤ トップの親指で感じる温度と 白っぽく霜降り状態になっていくボディの様子で 振り終わりの時を判断する
☆材料名(分量)
・チェリー・ブランデー 30mL
・ブランデー 30mL
・レモンジュース 2dash
(1dash=1mL)
・オレンジキュラソー 2dash
・グレナデンシロップ 2dash
・氷
① シェイカーに氷を入れる
(シェイカーの3分の2ほどが埋まるように氷をつめるようにして入れる)
② チェリー・ブランデーからグレナデンシロップまでの材料を分量通り入れる
③ シェイクしてカクテルグラスに注ぐ
☆カクテルグラスの容量が90mL程度あるものはこちらのレシピ通り作って問題ありませんが 容量が60mLのカクテルグラスに注ぐ場合は チェリー・ブランデー、ブランデーの量をそれぞれ25mLぐらいに減らしておきましょう
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