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☆その美しいカクテルの名はチャイナブルー☆作り方をマスターしよう

☆世界三大美女のひとりの楊貴妃が愛していた果実といえばライチ☆を使った☆美しい名のカクテル☆チャイナブルーの作り方をマスターしましょう☆景徳鎮を代表する青白色の陶磁器はまさに青色が表現された☆美しすぎるカクテルの作り方☆チャイナブルーを召し上がれ☆

☆チャイナブルーの作り方☆その1.

☆チャイナブルーの作り方☆その1.トニックウォーターを使用した☆チャイナブルー

☆材料名(分量)

・ライチリキュール 30~45mL
・グレープフルーツジュース 45mL
・トニックウォーター 適量
・ブルーキュラソー 1~2tsp.
(1tsp.=5mL)
・氷(少し多めに)

☆チャイナブルーの作り方☆その1.トニックウォーターを使用した☆チャイナブルー

① グラスに氷を入れる(製氷機の氷なら15個ぐらい)

☆チャイナブルーの作り方☆その1.トニックウォーターを使用した☆チャイナブルー

② グラスにライチリキュール グレープフルーツジュースを入れ 軽くステアする(かき混ぜる)

☆チャイナブルーの作り方☆その1.トニックウォーターを使用した☆チャイナブルー

③ トニックウォーターを入れ軽くステアする

☆チャイナブルーの作り方☆その1.トニックウォーターを使用した☆チャイナブルー

④ ブルーキュラソーをゆっくりと注ぐ

☆ポイント☆チャイナブルーの作り方☆その1.

① まず ライチリキュールの量はお好みで調節してください そしてライチリキュールとグレープフルーツジュースをグラスに注いだ時点で一度軽く混ぜましょう それからトニックウォーターを注ぐのですが このとき炭酸が飛ばないように 2、3回転程度混ぜれば十分です

☆ポイント☆チャイナブルーの作り方☆その1.

② そして最後に底に沈めるようにしてゆっくりとブルーキュラソーを注ぐと 炭酸の泡が上がってくることで徐々に材料が混ざり キレイな青色のグラデーションが楽しめるチャイナ・ブルーの完成です ②の手順のところでブルーキュラソーをライチリキュール グレープフルーツと一緒に混ぜてからトニックウォーターを注ぐという作り方もあります

☆ポイント☆チャイナブルーの作り方☆その1.

③ トニックウォーターを炭酸水とレモンで代用する場合は カットレモンを一番最初にグラスに絞って作りましょう 炭酸水はトニックウォーターよりも炭酸がきついので若干ステアを多めに(10回程度)して炭酸を飛ばしながら作るのをオススメします

☆チャイナブルーの作り方☆その2.

☆チャイナブルーの☆作り方☆その2.トニックウォーターを使わない☆チャイナブルー

☆材料名(分量)

・ライチリキュール 30~45mL
・グレープフルーツジュース 適量
・ブルーキュラソー 1~2tsp.
(1tsp.=5mL)
・氷(少し多めに)

☆チャイナブルーの☆作り方☆その2.トニックウォーターを使わない☆チャイナブルー

① グラスに氷を入れる(製氷機の氷なら15個ぐらい)

☆チャイナブルーの☆作り方☆その2.トニックウォーターを使わない☆チャイナブルー

② グラスにライチリキュール グレープフルーツジュースを入れ軽くステアする
 (かき混ぜる)

☆チャイナブルーの☆作り方☆その2.トニックウォーターを使わない☆チャイナブルー

③ ブルーキュラソーをゆっくりと注ぐ

☆ポイント☆チャイナブルーの☆作り方☆その2.

① 炭酸が苦手な人はこちらでの作り方がおすすめです

☆ポイント☆チャイナブルーの☆作り方☆その2.

② このレシピで作ると底に沈んだブルーキュラソーが混ざらないので 飲んでいくと徐々に色の変化が楽しめます ブルーキュラソーを入れた後に軽くステアして下から上に徐々に青が濃くなっていくグラデーションを作ることも可能ですが その場合はブルーキュラソーを少し多めに2tsp.(10mL)入れましょう

☆チャイナブルーの☆作り方☆その3.

☆チャイナブルーの☆作り方☆その3.シェイクして作るチャイナブルー

☆材料名(分量)

・ライチリキュール 30mL
・グレープフルーツジュース 45mL
・ブルーキュラソー 2tsp.(=10mL)

☆チャイナブルーの☆作り方☆その3.シェイクして作るチャイナブルー

① 氷を入れたシェイカーに材料を入れ(シェイカーの3分の2ほどが埋まるように氷をつめるようにして入れる)

☆チャイナブルーの☆作り方☆その3.シェイクして作るチャイナブルー

② シェイクしてカクテルグラスに注ぐ

☆チャイナブルー☆作り方☆シェイクの方法

☆チャイナブルー☆作り方☆シェイクの方法

・利き手の反対(右利きのとき左手)

・親指 
 ストレーナーの湾曲部を持つ
・中指と薬指 
 指先でボディの底をしっかり押さえる
・人指し指と小指 
 ボディをはさむように添える

☆チャイナブルー☆作り方☆シェイクの方法

・利き手(右利きのとき右手)

・親指
 トップをしっかり押さえる
・人指し指
 ストレーナーの湾曲部を軽く持つ
・中指
 ボディを軽く持つ
・薬指と小指
 ボディをはさむように持つ

☆チャイナブルー☆作り方☆シェイクの方法

☆シェーカーの振り方

① 利き腕と反対側の肩の前方にシェーカーを構える

☆シェーカーの振り方

② その構えた場所を基点として 斜め上に振って元の位置にもどし 次に斜め下に振って 元の位置にもどす この繰り返しで 手首のスナップを十分にきかせて振る

☆シェーカーの振り方

③ 振るスピードは、振り始めと終わりはゆっくりし急激なスピードの変化で中の氷に必要以上の衝撃を与えない

☆シェーカーの振り方

④ 生クリームや卵などの混ざりにくい材料を使っている場合 通常より振る回数も強さもかなり増す

☆シェーカーの振り方

⑤ トップの親指で感じる温度と 白っぽく霜降り状態になっていくボディの様子で 振り終わりの時を判断する

☆この季節のおすすめ☆

☆チェリー・ブロッサムの☆作り方

☆材料名(分量)

・チェリー・ブランデー 30mL
・ブランデー 30mL
・レモンジュース 2dash
(1dash=1mL)
・オレンジキュラソー 2dash
・グレナデンシロップ 2dash
・氷

☆チェリー・ブロッサムの☆作り方

① シェイカーに氷を入れる
(シェイカーの3分の2ほどが埋まるように氷をつめるようにして入れる)

☆チェリー・ブロッサムの☆作り方

② チェリー・ブランデーからグレナデンシロップまでの材料を分量通り入れる

☆チェリー・ブロッサムの☆作り方

③ シェイクしてカクテルグラスに注ぐ

☆ポイント☆チェリー・ブロッサムの☆作り方

☆カクテルグラスの容量が90mL程度あるものはこちらのレシピ通り作って問題ありませんが 容量が60mLのカクテルグラスに注ぐ場合は チェリー・ブランデー、ブランデーの量をそれぞれ25mLぐらいに減らしておきましょう

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