おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ふわふわした食感が特徴のスフレは難易度が高めのお菓子ですが、話題のスフレパンケーキやスフレオムレツなら比較的簡単に作れます。手軽に作りやすいレシピから、お店の様な本格的なレシピまで5つご紹介します。ちょっと贅沢な気分になれるスフレのレシピに挑戦してみては?
材料(直径5.5cmのココット4個分)
卵黄 Mサイズ2個分
砂糖 20g
牛乳 100cc
粉ゼラチン 小さじ2/3(2g)
水 大さじ2/3
ガーナブラック 2枚(100g/刻んでおく)
生クリーム 70cc
卵白 Mサイズ1個分
砂糖 10g
①ココットのふちより2cm位高くなるように厚紙をぴったりと巻いておきます。
粉ゼラチンは分量の水(大さじ2/3)で約10分ふやかしておきます。
②ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖(20g)を加えて、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。
③鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、②に少しずつ加えてよく混ぜます。
④鍋に戻して木べらで鍋底を混ぜながら弱火にかけます。沸騰直前の軽くとろみがつく程度になったら、火を止めて一度こします。(鍋底から固まってくるので注意しましょう)
⑤熱いうちにゼラチンとガーナブラックを加えてゴムべらでよく溶かします。完全に溶けたら粗熱をとって冷やしておきましょう。
⑥ボウルに生クリームを入れ、氷水をあてながらとろっとするまで六部立てに泡立てます。
⑦別のボウルに卵白を入れ、氷水をあてながら泡立てます。砂糖(10g)を2~3回に分けて加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲにします。
⑧⑤に氷水をあてて軽くとろみをつけ、⑥の生クリームを加えてゴムべらでよく混ぜ合わせます。
⑦のメレンゲも2回に分けて加えてよく混ぜ、準備したココットに流し入れて冷凍庫で約2時間冷やし固めます。
⑨しっかりと固まったら厚紙をはがし、ラズベリーを飾ります。ラズベリージャムをかけていただきましょう。
ブラックチョコレートを使ったココットで作るスフレのレシピ。ほろ苦いスフレとラズベリージャムの相性は抜群です。大人のバレンタインにもおすすめのレシピです。
材料(2人分)
みかん 1個
卵白 2個分
グラニュー糖 20g
卵黄 2個分
グラニュー糖 20g
バター 10g
バニラアイス 適量
ゆで小豆(缶) 大さじ2~3
ミントの葉 2枚
みかんのスフレオムレツのレシピ①
みかんは皮をむき、薄皮をむいて細かくさばきます。
卵白はボウルに入れ、途中でグラニュー糖を加えながら角が立つまで泡立ててメレンゲを作ります。
みかんのスフレオムレツのレシピ②
ボウルに卵黄を溶きグラニュー糖を加えて混ぜます。
①のメレンゲを加えてサックリと合わせます。
みかんのスフレオムレツのレシピ③
フライパンにバターを半量入れて火にかけ、バターが溶けてきたら②を半量流し入れます。
焼き色がついてきたらみかんを半量散らし、半分に折りたたみます。
みかんのスフレオムレツのレシピ④
熱いうちに器にのせ、バニラアイス、ゆで小豆缶を添え、ミントの葉を飾ります。
同様にもうひとつ焼き、盛り付けたら完成です。
手軽に作れるスフレオムレツのレシピです。熱々のスフレオムレツとバニラアイスが口の中で溶けます!
ミカンの缶詰や季節のフルーツを使ってみても良さそうですね。
材料(4人分)
クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト 120g
牛乳 20cc
砂糖 卵黄用30g/卵白用60g
卵 3個
バニラオイル 少々
コーンスターチ 20g
アプリコットジャム 適宜
①型にサラダ油を薄く塗って型の大きさに切ったオーブンシートを敷き、内側にも油を塗っておきます。
クリームチーズをレンジで柔らかくし、オーブンを170℃で余熱します。
②柔らかくしたクリームチーズにヨーグルトを少しずつ加え滑らかになるまでしっかり混ぜます。
(ヨーグルトは水切りする必要はありません)
更に卵黄と砂糖も加え、生地がもったりするまでしかり混ぜたらコーンスターチとバニラオイルを加えてよく混ぜます。
③卵白と砂糖でメレンゲを作り②の生地へ2,3回に分けて加えサックリと切るように混ぜます。
④天板に熱湯を入れます。
生地を型へ流し160℃のオーブンで50分、途中お湯を足して150℃で10分焼きます。
⑤粗熱がとれたら少々の水で溶いたアプリコットジャムを塗り、完成です。
バターも生クリームも一切使わないヘルシーでさっぱりとしたスフレチーズケーキのレシピです。冷蔵庫でしっかり冷やすと絶品です。
材料(4人分)
中力粉 120g
(または 薄力粉 + 強力粉60g+60g)
バターミルクパウダー 15g
(または全脂粉乳やスキムミルク15g)
卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ1
はちみつ 大さじ2
塩 2g
牛乳 100cc
ヨーグルト 50g
溶かしバター(無塩) 20g
バニラオイル 少々
ホイップクリーム・メイプルシロップ 適量
①ボウルに卵黄・はちみつ・塩・ヨーグルト・溶かしバター・バニラオイルを混ぜ、牛乳を少しずつ加え混ぜます。
②中力粉とバターミルクパウダー・ベーキングパウダーを混ぜて、①のボウルに加え混ぜ合わせます。
③卵白を別のボウルに入れて、角が立つまで泡立てます。
メレンゲの泡を潰さないように、②にさっくりと混ぜます。
④テフロン加工のフライパンを加熱し、濡れた布巾で冷まします。
⑤フライパンに目玉焼きの型をのせ、生地を入れて弱火でじっくり表と裏を焼きます。
⑥お好きなトッピングをして、出来上がりです。
ヨーグルトとメレンゲのダブル効果でふわふわのスフレパンケーキのレシピ。いつものパンケーキに少しだけ手間をかければ贅沢な気分になれますよ。
材料(29cm×29cmの天板)
卵 4個
砂糖 60g
水 60cc
サラダ油 40g
薄力粉 80g
抹茶 大さじ2
生クリーム 200cc
砂糖 10~15g
小豆缶 1個(200g位)
抹茶スフレロールのレシピ①
抹茶と薄力粉を合わせて混ぜます。
卵は卵黄と卵白に分けます。
※綺麗に洗って水をしっかり拭いたボウルを使いましょう。
抹茶スフレロールのレシピ②
卵白と砂糖の半量でしっかり固いメレンゲを作ります。
抹茶スフレロールのレシピ③
卵黄と残りの砂糖をもったりするまで混ぜていきます。
水と油を加えその都度混ぜます。
※泡だて器を使わなくても大丈夫です。
抹茶スフレロールのレシピ④
③に抹茶と薄力粉を合わせた物をふるい入れて混ぜ合わせます。
メレンゲを3回に分けて加えていきます。
最後だけヘラでさっくり混ぜましょう。
抹茶スフレロールのレシピ⑤
クッキングシートを敷いた天板に流し入れます。
170℃に余熱したオーブンで15分焼きます。
焼いてる間にクーラーやラップをセッティングしておきましょう。
抹茶スフレロールのレシピ⑥
焼けたらすぐにクッキングシートを被せ、ひっくり返してシートを剥がします。
再度シートを被せてラップで包んで15分ぐらい冷やします。
抹茶スフレロールのレシピ⑦
冷やしてる間に生クリーに砂糖を加えてホイップクリームを作ります。
ホイップリームに小豆缶を混ぜれば粒餡ホイップの完成です。
抹茶スフレロールのレシピ⑧
端を少し切り落としてクリームを塗ったら、しっかり巻いていきます。
ラップで包んで冷蔵庫でしっかり冷やしていただきましょう。
ふわふわの抹茶スフレで粒餡ホイップを巻いた絶品ロールケーキのレシピです。これが作れたら皆に褒められること間違い無し!!
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