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    手作りが好きな人は必見!上手なコルネの作り方をご紹介します☆

    今回ご紹介させていただくのは手作りが好きな人必見のコルネの作り方をご紹介いたします♪コルネと一言で言っても作り方が難しく事前にできたものを買ってしまいがちです。ですが慣れたら簡単なので今回はそのようなコルネに作り方についてご紹介いたします!

    コルネとは?

    コルネと言ったらアイシングやデコレーションする時によく使ったりしますよね!
    最初から事前にできたものを買ってしまったりしますが、容量が意外に少なくすぐになくなってしまったり湯煎にかけたりするのが難しかったりと大変ですよね!

    今回はそのような買ったものではなく手作りのコルネ型の作り方をご紹介します♪

    クッキングシートやOPPシートがない場合は?

    普通の使い捨ての絞り出し袋でokですよ。
    アイシングは先端が詰まりやすくなっているので詰まったら即座に替えられるように、と紙コルネを愛用する人も多いようですが。
    口金をセットせずに先端をほんの少しだけカットして使ってもいいし、もちろん極細の口金を使用してもいいと思います。(詰まりやすいですけど)

    口金売ってないとか絞り出し袋大きすぎで使えないとかいわれてますけど、口金は1mm以下のもいくらでも売ってますし絞り出し袋は中身を入れすぎず程よいサイズでカットすればすぐ解決することですので、問題ないと思います。

    コルネの作り方

    材料


    クッキングシート1枚

    コルネの作り方①

    この様に紙を切ります

    コルネの作り方②

    この青い線があるところまで

    コルネの作り方③

    こんな風におります

    コルネの作り方④

    先端はこんな感じ

    コルネの作り方⑤

    これをクルクル巻いていくと
    こんな感じに

    コルネの作り方⑥

    中はこんな感じ
    この中にアイシングをいれる

    コルネの作り方⑦

    アイシングを入れ2回ほど折ると
    完成

    ~作り方のポイント~

    慣れていない間は曲げるところなどに印をつけておくとやりやすいです。
    慣れてきたら印をつけなくても簡単にできますのでぜひ挑戦してみてください!

    コルネで使うアイシングの作り方

    材料


    作りやすい分量 ※中間の固さのアイシングです
    メレンゲパウダー
    6g
    または
    乾燥卵白 6g
    水30ml
    粉糖 180g
    着色用
    Wilton アイシングカラー 適宜

    コルネで使うアイシングの作り方①
    [中間の固さのアイシングを作る]
    乾いたボウルに粉糖とメレンゲパウダー(または乾燥卵白)を入れ、よく混ぜ合わせる。

    コルネで使うアイシングの作り方②
    水を一度に加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    コルネで使うアイシングの作り方③
    ハンドミキサーの低速~中速で2~3分、全体につやが出るまで混ぜる。

    コルネで使うアイシングの作り方④
    ゴムべらでつやが出てとろりとするまでさらに混ぜる。(持ち上げたときにツノが立ち、おじぎするくらいのかたさが目安です。)

    コルネで使うアイシングの作り方⑤
    アイシングを使う用途ごとにボウルを分けて入れ、固さを調整する。固いアイシングには粉糖、やわらかいアイシングには水を少量ずつ加えて調整してください。

    ※アイシングは固まりやすいので作業中もラップや濡れ布巾をかけて乾燥を防いでください。

    コルネで使うアイシングの作り方⑥
    面を塗るのに適したやわらかいアイシングは、持ち上げた時にたらりとたれてツノがすぐ消えるくらいの固さが目安です。

    コルネで使うアイシングの作り方⑦
    口金での絞り出しに適した固いアイシングは、持ち上げた時にしっかりツノが立ち、倒れないくらいの固さが目安です。

    コルネで使うアイシングの作り方⑧
    色をつける。
    それぞれのボウルに竹串やつまようじの先に取ったアイシングカラーで、少しずつ様子を見ながら色をつける。

    コルネを使ったアイシングクッキーの作り方☆

    <必要な道具>


    □ 小さな容器 3個
    □ 絞り出し袋 6枚
    □ パレットナイフ(スプーン・ナイフでも可)

    【出来上がりの材料】

    【材料】 ロイヤルアイシング 【分量】 適量
    【材料】 食用色素 (赤・青・黄) 【分量】 適量
    【材料】 水 【分量】 適量

    コルネを使ったアイシングクッキーの作り方☆①

    適量のロイヤル・アイシングを、パレットナイフ(スプーン・ナイフでも可)でなめらかになるまで混ぜる。

    *画像のようなプラスティック製のパレット(ボード)などあると便利です。

    コルネを使ったアイシングクッキーの作り方☆②

    色をつける場合は少量ずつ混ぜる。

    コルネを使ったアイシングクッキーの作り方☆③

    絞り出し袋にアイシングを入れ、しっかりとサイドを折りたたむ。

    コルネを使ったアイシングクッキーの作り方☆④

    上の部分も画像のように折りたたむ。

    コルネを使ったアイシングクッキーの作り方☆⑤

    はさみで先端を切る。

    コルネを使ったアイシングクッキーの作り方☆⑥

    クローバーの葉の形にアイシングを絞ります。

    コルネを使ったアイシングクッキーの作り方☆⑦

    〔アイボリー2枚&ブルー2枚〕と
    〔アイボリー2枚&ピンク2枚〕で枠を作ります。

    コルネを使ったアイシングクッキーの作り方☆⑧

    枠のラインを乾燥させている間に、中に流し込むアイシングを用意します。
    それぞれの色に水を少しずつ足して、ゆるいアイシングを作ります。

    コルネを使ったアイシングクッキーの作り方☆⑨

    スプーンですくって、アイシングのラインが表面に2~3秒くらいで消えていく固さにします。

    コルネを使ったアイシングクッキーの作り方☆⑩

    同じく搾り出し袋に入れて、それぞれの色の枠に流し込んでいきます。

    *はじめに、枠のラインに沿って流し込み、
     そのあと中心にアイシングを入れていくと
     早くきれいに出来ます。

    コルネを使ったアイシングクッキーの作り方☆⑪

    画像のようにすべての色を流し込んだら、表面を乾かします。

    コルネを使ったアイシングクッキーの作り方☆⑫

    それぞれの葉の形に沿って、そして中心にアイシングを絞ります。

    *はじめに、枠を描いた固さのアイシング使用。

    コルネを使ったアイシングクッキーの作り方☆⑬

    ラインが完全に乾ききる前に、アラザンなどの
    飾りを中心につけて完成!

    慣れたら手作りでつくるお菓子のデコレーションの幅がグンと変わります!
    ぜひ挑戦してみてください!

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