2015/12/18
nadeshiko0103
2016/03/02 更新
縁日では間違いなく目にする「たい焼き」。焼きたてほかほかを食べるとこの上ない至福の時。最近は冷凍のたい焼きも出回っていますが、おうちでたい焼き作ってみませんか?そこで、自宅で作れるたい焼きレシピをご紹介します。色んなレシピを厳選してますのでお試しくださいね♡
材料(8~10個分)
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ2
牛乳・・・200cc
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1.5~2
サラダ油・・・大さじ1
中身・・・あんこ、チョコレート、カスタードクリーム、チーズなど適量
たい焼きレシピ①:自家製たい焼きのレシピ①
ボールに卵を割り入れ、そこに砂糖を入れて泡だて器で泡立てます。
続いて、そのボールに牛乳を入れ、よく混ざり合ったら、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせ、最後にサラダ油を入れて全体を混ぜます。生地作りはこれで終了です。
たい焼きレシピ①:自家製たい焼きのレシピ②
たい焼き用の鉄板を温めておきます。
ガスやIHの場合は中火で温めた後弱火で、そしてメーカー(画像)の場合は3~5分ほど予熱しておきます。
熱くなったら、最初の一回だけ鉄板にサラダ油を塗りましょう。
まずは大さじ二杯程度の生地をゆっくりと流し入れ、あんこなどの具材を中心部分に乗せます。
その具材の上から生地を流し入れ、完全に覆うようにしながら、型全体に流し入れます。
たい焼きレシピ①:自家製たい焼きのレシピ③
蓋にする方の型に、耐熱のシリコン製の刷毛で生地を塗ります。
生地をつけ過ぎると、ボタボタと垂れてしまい、後片付けが面倒になるので注意しましよう。
蓋を閉じ、4~5分焼いたらできあがりです。
竹串で尻尾の方からゆっくりと持ち上げて、鉄板から離します。
材 料(10人分)
★薄力粉200g
★ベーキングパウダー(重曹も可)8g
砂糖大さじ1
蜂蜜大さじ半分
卵Mサイズ1個
牛乳100cc
水170cc
あんこ・カスタード・チョコ(お好みで)400g
サラダ油適量
①☆の粉類を全部ふるいにかける
②あんことサラダ油以外の材料と☆の粉類を混ぜ合わせる。
③生地を30分~1時間ほど休ませておく
④鯛焼き器具を温め油をペーパー等で塗る
⑤生地を流し入れて、まんべんなく薄めに生地ができるようにたい焼き器を動かす。
⑥真ん中にあんを乗せ、上から生地をスプーンでかけて焼き始める。
⑦好みの焼き色になったら完成。
材料 (2匹分)
冷凍パイシート1枚
あんこ50g
リンゴジャム50g
たい焼きレシピ③:ビタントニオで簡単♪クロワッサンたい焼き風のレシピ①
市販の冷凍パイシートを常温に戻し、25cmほどに伸ばします。
包装ラップの両端だけをはずし綿棒で伸ばすと道具が汚れません。
たい焼きレシピ③:ビタントニオで簡単♪クロワッサンたい焼き風のレシピ②
包装ラップを開き、4等分に切ります。これが一回焼く(2匹)分になります。
たい焼きレシピ③:ビタントニオで簡単♪クロワッサンたい焼き風のレシピ③
予熱したビタントニオ鯛焼き型プレートの上下に油(分量外)を塗ります。
私は手前のような油ひきを使っています。
たい焼きレシピ③:ビタントニオで簡単♪クロワッサンたい焼き風のレシピ④
下のプレートに、パイシートを1枚ずつ敷き、あんを置きます。左はつぶあん、右は砂糖煮したリンゴジャム。
たい焼きレシピ③:ビタントニオで簡単♪クロワッサンたい焼き風のレシピ⑤
それぞれに、残りのパイシートをかぶせます。
鯛焼き型に合わせ中に折り込んでもOK。
たい焼きレシピ③:ビタントニオで簡単♪クロワッサンたい焼き風のレシピ⑥
8~10分、パイ生地がこんがり色づく程度に焼きます。
焼きあがったら熱いので箸などでとりだします。
◆市販のパイシート4枚入り全部で8匹作れます。色々なあんで作ると楽しい!我が家は、黒ゴマクリーム、マーマレードも人気です。
材料(3人分)
ホットケーキミックス 75g
スキムミルク 大さじ1
無塩トマトジュース 80g
ツナ 小1缶
マヨネーズ 小さじ2
塩こしょう 少々
クリームチーズ 35g
◆具は何でもどうぞ。お惣菜たいやきです。
①ホットケーキミックス、スキムミルク、ジュースを混ぜる(◎)。たいやきプレートを熱す。
②型の部分にサラダ油を刷毛で塗り、◎を型の半分まで入れて少し膨れてきたら具をのせる。
③具を隠すように◎を少しのせてからサンドして焼く。
材料(5~8匹分)
cuocaとろけるたいやきミックス 100g
全卵25g(Mサイズ 約1/2個)
水125ml
サラダ油10g
あん(こしあん、クリームなど)120g
◆ふんわりととろけるような、冷やしてもおいしい新食感のたい焼きが楽しめるミックス粉のレシピです。
①あんを15gずつに分け、楕円形に成形しておく。
②全卵をほぐし、水、サラダ油を加えホイッパーでよく混ぜ合わせる。
③とろけるたいやきミックスを加えて、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
④熱したたいやき器に、生地を型の6分目くらいまで入れる。
⑤あんを少し押し込むように入れ、さらに上から約大さじ1の生地をあんにかぶせるようにかけて、たいやき器のフタを閉じて焼き始める。
⑥約5分焼き、表面がパリッと香ばしくなれば焼き上がり。
*焼き方や焼き時間は、使用するたいやき器によって変わります。
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