2015/12/18
nadeshiko0103
2016/03/03 更新
時間の経ったパンを「固い」と思った事がありませんか?そんな時はサクサク"ラスク"を作りましょう!食パンもフランスも、またメロンパンまでも美味しいラスクに生まれ変わります♪作り方はとっても簡単です!オーブンが無くてもフライパンで作るラスクの作り方もありますよ!
ラスクとは、固くなってしまったパンを食べるために考えられた物で、サックサクの食感が特徴的です。
昔は、食パンやフランスパンで作られていましたが、最近では、メロンパンやクロワッサン、バームクーヘンなど、色々なパンで作ったラスクがあります。
( 2 人分 )
フランスパン(厚さ7〜8mm輪切り)10~12枚
粉糖大7~8
卵白2/3~1個
三温糖大2
シナモンパウダー少々
[ラスクの作り方]手作り簡単ラスク①
粉砂糖によく溶いた卵白を少しずつ加え、トロ~ンとなるまでよく混ぜ合わせ、三温糖、シナモンパウダーを加えて更によく混ぜ合わせる。
※エスプレッソ用のコーヒーを少量加えたり、三温糖を黒砂糖に変えたり、色粉を加えて黄色、赤(ピンク)、グリーンのカラーに作ることもできます。
[ラスクの作り方]手作り簡単ラスク②
キッチンペーパーを5~6枚重ね、フランスパンを重ならない様に並べ、電子レンジで2~3分加熱する。
[ラスクの作り方]手作り簡単ラスク③
②が熱い間に、片面に1を塗り、そのまま乾かす。
冷めるとカリッとした状態になります。
(15枚人分)
フランスパン1/2本(15枚前後)
ミルク板チョコ(1枚=55g)2枚(110g)
牛乳(低脂肪でもOK)110ml
[ラスクの作り方]しみチョコラスク①
【カットする】
フランスパンを1cm幅でカットします。
[ラスクの作り方]しみチョコラスク②
【チョコレート液】
耐熱容器に、板チョコを細かく割って入れます。
[ラスクの作り方]しみチョコラスク③
牛乳を加えて、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
※オーブンを150度に予熱します。
[ラスクの作り方]しみチョコラスク④
ホイッパーで混ぜながら、チョコレートを溶かします。
[ラスクの作り方]しみチョコラスク⑤
【つける】
①のフランスパンを3~4枚ずつ入れて、チョコレート液を両面に染み込ませます。
[ラスクの作り方]しみチョコラスク⑥
【両面を焼く】
天板の上にクッキングシートを敷き、その上に並べます。
150度に温めたオーブンで、20分焼きます。
[ラスクの作り方]しみチョコラスク⑦
天板をいったん取り出して、フライ返しなどでフランスパンをひっくり返します。
片面も同様に、150度で20分焼きます。
[ラスクの作り方]しみチョコラスク⑧
【乾燥】
ケーキクーラーなどに並べて、冷まします。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
[ラスクの作り方]しみチョコラスク⑧‐2
【ホワイトチョコ&ドライイチゴ】
ホワイトチョコ:牛乳の割合は、1:1で②~⑥まで同様です。焼く前にドライイチゴをトッピングして、ひっくり返して焼きます。
⑦と⑧も同様です。
[ラスクの作り方]しみチョコラスク⑧‐3
【ビターチョコ&アーモンドクランチ】
ビターチョコ:牛乳の割合は、1:1で②~⑥まで同様です。焼く前にアーモンドクランチをトッピングして、ひっくり返して焼きます。⑦と⑧も同様です。
(4人分)
サンドイッチ用食パン 4枚
グラニュー糖 大さじ2
溶かしバター 大さじ1
ディップ
プレーンヨーグルト 1/2カップ
はちみつ 大さじ2
[ラスクの作り方]食パンラスク ヨーグルトディップ①
食パンに溶かしバターを塗り、全体にグラニュー糖をふる。
一枚を6等分に切り、オーブントースターできつね色になるまで焼く。
ディップの材料を混ぜ合わせ、ラスクをつけながらいただく。
( 約 10 枚分 )
メロンパン(市販品)1個
ホワイトチョコレート(製菓用)50g
サラダ油5g
アラザン適量
[ラスクの作り方]メロンパンラスク①
メロンパンは厚さ1~2cmに切る。
[ラスクの作り方]メロンパンラスク②
120℃に予熱しておいたオーブンで、カリッとなるまで25~30分焼く。
[ラスクの作り方]メロンパンラスク③
ホワイトチョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、サラダ油を加える。湯せんにかけて溶かす。
[ラスクの作り方]メロンパンラスク④
メロンパンの片面に③をぬり、アラザンをのせて乾かす。
食パン(今回は4枚切り)好きなだけ
黒蜜適量
バターまたはマーガリン適量
[ラスクの作り方]フライパンラスク①
食パンをサイコロの形に切り、すべての面に黒蜜をつける。
[ラスクの作り方]フライパンラスク②
フライパンにバターを熱し、1を強めの中火でこんがりと焼く。
[ラスクの作り方]フライパンラスク③
最初はあまり動かさず、カリッとしたら転がすように他の面を焼くとうまくいきます。
(写真は4枚切りの食パン半分の量です)
クロワッサン5個
メイプル風味シュガーバター小さじ10
[ラスクの作り方]クロワッサンラスク①
クロワッサンを横に二等分に切り 1枚につきシュガーバターを小さじ1塗ります。
[ラスクの作り方]クロワッサンラスク②
150℃に温めたオーブンで 22分焼きます。
[ラスクの作り方]クロワッサンラスク③
こんがりサクサク焼けています。
サックサクのラスクも、表面にお砂糖や、チョコをコーティングした物が多いので、食べすぎには特に注意してくださいね。
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