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    ≪ラスクの作り方≫固くなったパンも美味しく生まれ変わります!

    時間の経ったパンを「固い」と思った事がありませんか?そんな時はサクサク"ラスク"を作りましょう!食パンもフランスも、またメロンパンまでも美味しいラスクに生まれ変わります♪作り方はとっても簡単です!オーブンが無くてもフライパンで作るラスクの作り方もありますよ!

    固くなったパンも"ラスク"でサックサクに生まれ変わります!

    ラスクとは、固くなってしまったパンを食べるために考えられた物で、サックサクの食感が特徴的です。
    昔は、食パンやフランスパンで作られていましたが、最近では、メロンパンやクロワッサン、バームクーヘンなど、色々なパンで作ったラスクがあります。

    [ラスクの作り方]手作り簡単ラスク

    ( 2 人分 )

    フランスパン(厚さ7〜8mm輪切り)10~12枚
    粉糖大7~8
    卵白2/3~1個
    三温糖大2
    シナモンパウダー少々

    [ラスクの作り方]手作り簡単ラスク(作り方)

    [ラスクの作り方]手作り簡単ラスク①

    粉砂糖によく溶いた卵白を少しずつ加え、トロ~ンとなるまでよく混ぜ合わせ、三温糖、シナモンパウダーを加えて更によく混ぜ合わせる。

    ※エスプレッソ用のコーヒーを少量加えたり、三温糖を黒砂糖に変えたり、色粉を加えて黄色、赤(ピンク)、グリーンのカラーに作ることもできます。

    [ラスクの作り方]手作り簡単ラスク②

    キッチンペーパーを5~6枚重ね、フランスパンを重ならない様に並べ、電子レンジで2~3分加熱する。

    [ラスクの作り方]手作り簡単ラスク③

    ②が熱い間に、片面に1を塗り、そのまま乾かす。
    冷めるとカリッとした状態になります。

    [ラスクの作り方]フランスパンde☆しみチョコラスク

    (15枚人分)

    フランスパン1/2本(15枚前後)
    ミルク板チョコ(1枚=55g)2枚(110g)
    牛乳(低脂肪でもOK)110ml

    [ラスクの作り方]フランスパンde☆しみチョコラスク(作り方)

    [ラスクの作り方]しみチョコラスク①

    【カットする】
    フランスパンを1cm幅でカットします。

    [ラスクの作り方]しみチョコラスク②

    【チョコレート液】
    耐熱容器に、板チョコを細かく割って入れます。

    [ラスクの作り方]しみチョコラスク③

    牛乳を加えて、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
    ※オーブンを150度に予熱します。

    [ラスクの作り方]しみチョコラスク④

    ホイッパーで混ぜながら、チョコレートを溶かします。

    [ラスクの作り方]しみチョコラスク⑤

    【つける】
    ①のフランスパンを3~4枚ずつ入れて、チョコレート液を両面に染み込ませます。

    [ラスクの作り方]しみチョコラスク⑥

    【両面を焼く】
    天板の上にクッキングシートを敷き、その上に並べます。
    150度に温めたオーブンで、20分焼きます。

    [ラスクの作り方]しみチョコラスク⑦

    天板をいったん取り出して、フライ返しなどでフランスパンをひっくり返します。
    片面も同様に、150度で20分焼きます。

    [ラスクの作り方]しみチョコラスク⑧

    【乾燥】
    ケーキクーラーなどに並べて、冷まします。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

    [ラスクの作り方]しみチョコラスク⑧‐2

    【ホワイトチョコ&ドライイチゴ】
    ホワイトチョコ:牛乳の割合は、1:1で②~⑥まで同様です。焼く前にドライイチゴをトッピングして、ひっくり返して焼きます。
    ⑦と⑧も同様です。

    [ラスクの作り方]しみチョコラスク⑧‐3

    【ビターチョコ&アーモンドクランチ】
    ビターチョコ:牛乳の割合は、1:1で②~⑥まで同様です。焼く前にアーモンドクランチをトッピングして、ひっくり返して焼きます。⑦と⑧も同様です。

    [ラスクの作り方]食パンラスク ヨーグルトディップ

    (4人分)

    サンドイッチ用食パン 4枚
    グラニュー糖 大さじ2
    溶かしバター 大さじ1
    ディップ
     プレーンヨーグルト 1/2カップ
     はちみつ 大さじ2

    [ラスクの作り方]食パンラスク ヨーグルトディップ(作り方)

    [ラスクの作り方]食パンラスク ヨーグルトディップ①
    食パンに溶かしバターを塗り、全体にグラニュー糖をふる。
    一枚を6等分に切り、オーブントースターできつね色になるまで焼く。
    ディップの材料を混ぜ合わせ、ラスクをつけながらいただく。

    [ラスクの作り方]メロンパンラスク

    ( 約 10 枚分 )

    メロンパン(市販品)1個
    ホワイトチョコレート(製菓用)50g
    サラダ油5g
    アラザン適量

    [ラスクの作り方]メロンパンラスク(作り方)

    [ラスクの作り方]メロンパンラスク①

    メロンパンは厚さ1~2cmに切る。

    [ラスクの作り方]メロンパンラスク②

    120℃に予熱しておいたオーブンで、カリッとなるまで25~30分焼く。

    [ラスクの作り方]メロンパンラスク③

    ホワイトチョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、サラダ油を加える。湯せんにかけて溶かす。

    [ラスクの作り方]メロンパンラスク④

    メロンパンの片面に③をぬり、アラザンをのせて乾かす。

    [ラスクの作り方]フライパンラスク

    食パン(今回は4枚切り)好きなだけ
    黒蜜適量
    バターまたはマーガリン適量

    [ラスクの作り方]フライパンラスク(作り方)

    [ラスクの作り方]フライパンラスク①
    食パンをサイコロの形に切り、すべての面に黒蜜をつける。

    [ラスクの作り方]フライパンラスク②
    フライパンにバターを熱し、1を強めの中火でこんがりと焼く。

    [ラスクの作り方]フライパンラスク③

    最初はあまり動かさず、カリッとしたら転がすように他の面を焼くとうまくいきます。
    (写真は4枚切りの食パン半分の量です)

    [ラスクの作り方]クロワッサンラスク

    クロワッサン5個
    メイプル風味シュガーバター小さじ10

    [ラスクの作り方]クロワッサンラスク(作り方)

    [ラスクの作り方]クロワッサンラスク①

    クロワッサンを横に二等分に切り 1枚につきシュガーバターを小さじ1塗ります。

    [ラスクの作り方]クロワッサンラスク②

    150℃に温めたオーブンで 22分焼きます。

    [ラスクの作り方]クロワッサンラスク③

    こんがりサクサク焼けています。

    美味しい"ラスク"は食べすぎ注意!

    サックサクのラスクも、表面にお砂糖や、チョコをコーティングした物が多いので、食べすぎには特に注意してくださいね。

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