記事ID11927のサムネイル画像

簡単!ヘルシー!今日の副菜にいかがですか?ごぼうサラダの作り方★

11月~2月が旬のごぼう。スーパーでも安く手に入るようになりましたね。でも、ついきんぴらごぼう、トン汁。。など作り方はマンネリ化しがち。そこで今日はごぼうサラダはいかがですか?ごぼうサラダなら日持ちもするし、作り方は簡単です。

ごぼうサラダの作り方①:★★★殿堂入りレシピ★★★ごぼうサラダ

材料(2人分)

ごぼう1本
にんじん1/2本
●マヨネーズ大さじ3
●すりごま大さじ3
●酢大さじ1
●砂糖大さじ1
●醤油小さじ1/2

ごぼうサラダなら、茹でてマヨネーズとごまを和えるだけでできちゃいます。一晩立つとさらに味がなじみますから、写真のようにお弁当に入れてもいいですね!水が出ないように茹でたにんじんは水を絞るのがポイントです。

★★★殿堂入りレシピ★★★ごぼうサラダの作り方①

ごぼう、にんじんは細切りに♪

●の調味料を合わせておく♪

★★★殿堂入りレシピ★★★ごぼうサラダの作り方②

さっと茹でたごぼうとにんじんに
●のソースを加えて♪♪

★★★殿堂入りレシピ★★★ごぼうサラダの作り方③

よく混ぜたら♪

★★★殿堂入りレシピ★★★ごぼうサラダの作り方④

出来上がり*

ごぼうサラダの作り方②:きんぴら用の水煮を使って簡単ごぼうサラダ

材 料(4人分)

ごぼうとにんじんの水煮(きんぴら用)1袋
きゅうり1本
白ごま大さじ1
マヨネーズ大さじ2~3
塩小さじ1/3~1/2
こしょう少々

こちらのレシピは、簡単なごぼうサラダをさらに時短しちゃう作り方です!スーパーで、きんぴらの水煮用のごぼう・にんじんパックを見かけたことありませんか?きんぴら用のごぼうでもごぼうサラダができてしまうんです♪ささがきをする手間が省けるのでさらに簡単ですね!具材をアレンジして、色々なごぼうサラダができちゃいますよ♪

きんぴら用の水煮を使って簡単ごぼうサラダの作り方①

ごぼうとにんじんの水煮は袋から出して水気を切り、さっと茹でてざるに上げて冷ます。きゅうりは千切りにする。

きんぴら用の水煮を使って簡単ごぼうサラダの作り方②

ボウルに白ごまと調味料を入れて混ぜ合わせ、野菜を加えて和える。

具材アレンジの作り方①

[具材アレンジ] 見た目わかりにくいですが、千切り大根も入れてみました。シャキシャキ感UP!

具材アレンジの作り方②

[具材アレンジ] 青みにきゅうりの代わりにブロッコリーを入れました。

ごぼうサラダの作り方③:野菜たっぷりごぼうサラダ♪

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
にんじん
3cm
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1/2本

少々
(A)

大さじ2
すりごま(白)
大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1

少々
だし汁
大さじ1

ごぼうサラダといえば、ごぼう・にんじんのシンプルな作り方がメジャーですが、こちらのレシピは、もう少し野菜をプラスした作り方になっています。玉ねぎやきゅうりもプラスすることで、いつものごぼうサラダがさらにシャキシャキ歯触りよくおいしくいただけますよ♪

野菜たっぷりごぼうサラダ♪の作り方①

ごぼうは太めのせん切りにし、酢を加えた熱湯でゆでて冷ます。

野菜たっぷりごぼうサラダ♪の作り方②

にんじんはせん切りにし、さっとゆでて冷ます。玉ねぎは薄切りにする。

野菜たっぷりごぼうサラダ♪の作り方③

きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。

野菜たっぷりごぼうサラダ♪の作り方④

(A)を混ぜ、(1)、(2)、(3)を和える。

ごぼうサラダの作り方④:チーズ風味のごぼうサラダ

材料(2人分)

ごぼう 1/4本
にんじん 3cm
きゅうり 1/2本
A 粉チーズ 大さじ2
A 「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ3
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々

いつものごぼうサラダに一味プラス!おつまみにもいけちゃう、チーズ風味のごぼうサラダはいかがですか?リメイクとしても活用できそうな作り方ですね!意外にも、粉チーズとごぼうサラダ、合うんです★ぜひお試しください♪

チーズ風味のごぼうサラダの作り方①

ごぼう、にんじん、きゅうりはせん切りにする。ごぼう・にんじんはサッとゆでる。きゅうりは冷水につける。

チーズ風味のごぼうサラダの作り方②

(1)の野菜をAであえ、塩・こしょうで味を調える。

ごぼうサラダの作り方⑤:柚子胡椒味のごぼうサラダ

材料(4~5人分)


ごぼう
1/2本
人参
25g
新玉ねぎ
1個
胡瓜
1本
ささみ
1本
煎り胡麻
大さじ2
A
練り胡麻
大さじ1
寿司酢
大さじ1
A
柚子胡椒
小さじ1
A
マヨネーズ
大さじ2
A
水切りヨーグルト
大さじ2

こちらも一味違ったごぼうサラダです。プラスするのは「柚子胡椒」♪ピリッとした辛みがアクセントで、こちらもお酒が進みます。個人的には白ワインがおすすめ★水切りヨーグルトを使用してマイルドに仕上げるなど、作り方には少しひと手間がかかりますが、試してみる価値ありですよ♪

柚子胡椒味のごぼうサラダの作り方①下準備

ごぼうはささがきして酢水に 人参はささがきして 10分くらい水に浸け
熱湯で2~3分茹で固く絞る
新玉ねぎはみじん切りにし 少々の塩で揉み 洗って布巾で絞る

柚子胡椒味のごぼうサラダの作り方②

胡瓜は縦に4等分して3mm位に切り
フライパンで寿司酢と一緒に炒め 冷ます

柚子胡椒味のごぼうサラダの作り方③

ササミは塩と酒をふって5分蒸し
細く裂く

柚子胡椒味のごぼうサラダの作り方④

すり鉢に煎りごまを入れあたる
Aを入れて よく混ぜ
ささみ ごぼう ニンジン 新玉ねぎ 胡瓜を加えて
混ぜてできあがり

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ