北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
マスタードってちょっぴり大人の味(*^^*)ウインナーなどのお肉料理につけて食べたり、ドレッシングに入れたり。あのツンと感じる、くせがたまりませんね!!!今回は、マスタードを使って作る、料理の作り方をあつめてみました。マスタード料理の作り方!
材料1人分
じゃがいも小1~2個
アスパラガス2本
卵1個
マヨネーズ小さじ2
ディジョンマスタード小さじ1/2
しょうゆ隠し味程度
塩・こしょう適量
マスタード料理の作り方 ♫1
じゃがいもはやわらかくなるまで茹で、一口大に切る。
マスタード料理の作り方 ♫2
卵はゆでたまごにし、一口大に切る。
マスタード料理の作り方 ♫3
アスパラガスは根元2~3cm(固いとこと)を切り落とす。はかまをそぎ取ったら斜め切りにする。
マスタード料理の作り方 ♫4
アスパラガスを少量の塩と一緒に1~2分茹でる。
マスタード料理の作り方 ♫5
調味料をすべて混ぜ、塩こしょうで味を調える。
マスタード料理の作り方 ♫6
茹でたじゃがいも・卵・アスパラガスを調味料と和える。
材料2人分
かぶ 2個 150g
かぶの葉 2個分 80g
ハム 4枚 60g
塩 少々
キユーピー あらびきマスタード 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ1
マスタード料理の作り方 ♫1
かぶは茎を約1.5cm残して皮をむき、12等分のくし形切りにする。
かぶの葉は長さ4cmに切り、さっとゆでて冷水にさらし、水気をきる。
マスタード料理の作り方 ♫2
ハムは8等分の放射状に切る。
マスタード料理の作り方 ♫3
マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせ、1と2を和えて塩で味をととのえる。
材料
れんこん 400g
塩、酢(茹でる時用) 少々
塩コショウ 少々
酢 大2
サラダ油 大4
粒マスタード 大2
マスタード料理の作り方 ♫1
れんこんは皮を剥き3㎜の厚さの半月切りにし、塩、酢を入れた熱湯で透き通るまで茹で水気を切りボウルに入れる。、
マスタード料理の作り方 ♫2
塩コショウ、酢、サラダ油を混ぜ合わせてれんこんが熱いうちに混ぜ合わせる。
マスタード料理の作り方 ♫3
冷めたら粒マスタードを加え和える。
材料1人分
鶏むね肉50g
サラダ油適量
<マスタードマヨネーズ>
マヨネーズ小さじ1
粒マスタード小さじ1/2
砂糖小さじ1/4
マスタード料理の作り方 ♫1
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏むね肉を両面焼き、焼き色がついたら取り出す。
マスタード料理の作り方 ♫2
<マスタードマヨネーズ>の材料を混ぜ合わせて(1)にぬり、トースターで5分焼く。
材料2人分
キャベツの葉 5枚(約200g)
マリネ液
粒マスタード 大さじ3
酢 大さじ3
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
マスタード料理の作り方 ♫1
キャベツはしんを取り、食べやすい大きさに切る。耐熱容器に平らにのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで約4分加熱する。
マスタード料理の作り方 ♫2
ボールにマリネ液の材料を混ぜ合わせ、キャベツが熱いうちに加えて全体にからめる。そのままおいてさまし、好みでさらに冷蔵庫で冷やしてからいただく。
材料4人分
玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個
サラダ油 大さじ1/2
(付け合わせ)
人参・ブロッコリー(ひと口大・塩茹で) 適量
皮付きポテト(揚げる) 適量
A
合挽き肉 400g
塩 小さじ1/3
ナツメグ 適量
生パン粉 20g
牛乳 大さじ2
卵 1個
B
生クリーム 1/2カップ
粒マスタード 大さじ2
本みりん 1/2カップ
マスタード料理の作り方 ♫1
材料を準備する。
マスタード料理の作り方 ♫2
生パン粉に牛乳をかけ、しとらせる。卵は溶きほぐす。 フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで弱火で約5分炒める。
マスタード料理の作り方 ♫3
ボウルにAと粗熱が取れた2を合わせて手でよく練り、4等分し、手の平で空気を抜きながら丸めて成形する。
マスタード料理の作り方 ♫4
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、3を並べ強火で30秒、中火から徐々に弱火にして3~4分焼き裏返す。時々ゆすりながら強火→中火で同じように焼く。
マスタード料理の作り方 ♫5
Bを加えて中火で約5分、時々ソースをかけながら煮る。
マスタード料理の作り方 ♫6
ソースにツヤが出てとろみがついてきた状態。
ハンバーグを器に盛り、ソースをかけ、お好みの付け合せを添える。
材料3~4人分
はちみつ大さじ1.5
粒マスタード大さじ2
醤油大さじ1強
練乳小さじ1/2
マヨネーズ大さじ1
レモン果汁小さじ2
マスタード料理の作り方 ♫1
すべての材料を、しっかり混ぜ合わせる。
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