北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/03/02 更新
サクッ、ホロッの食感がたまらないスノーボール。止めどなく食べてしまう危険なスイーツ。そのスノーボールの作り方をご紹介します。プレゼントやおもてなしに喜ばれる事間違いなしです!もちろん、おうちおやつにもピッタリ!中でも、材料少なめの簡単な作り方を厳選しました。
材料 (30個分)
薄力粉120g
アーモンドプードル40g
粉砂糖40g
バター(無塩バターでも可)80g
簡単スノーボールの作り方①:材料4つ♡スノーボールの作り方①
【下準備】
*薄力粉とアーモンドプードルは合わせて振るっておく。
*バターは室温に戻しておく。
簡単スノーボールの作り方①:材料4つ♡スノーボールの作り方②
バターはマヨネーズ状になるまで混ぜ、粉砂糖を入れ更に混ぜる。
簡単スノーボールの作り方①:材料4つ♡スノーボールの作り方③
薄力粉とアーモンドプードルを合わせて振るったものを②に加え、ゴムベラで切り混ぜる。
簡単スノーボールの作り方①:材料4つ♡スノーボールの作り方④
粉っぽかった生地がまとまってきたら、バット(写真はお皿です)に入れ冷蔵庫で30分寝かせる。
簡単スノーボールの作り方①:材料4つ♡スノーボールの作り方⑤
包丁で30等分に切り、クッキングシートを敷いた天板に丸めながら並べ、180度に熱したオーブンで14分焼く。
簡単スノーボールの作り方①:材料4つ♡スノーボールの作り方⑥
焼きあがったら網の上で冷まし、完全に冷える前に粉砂糖(分量外)をまぶす。
材料(50個分)
無塩バター125g
粉砂糖65g
アーモンドパウダー15g
いちごパウダー10g
ストロベリーエッセンス小さじ1
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ1/4
仕上げ用粉砂糖&いちごパウダー適宜
①バターをやわらかく練り、粉砂糖をすり混ぜる。アーモンドパウダー、いちごパウダー、ストロベリーエッセンスを順に加え混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、練らないようにまとめる。冷蔵庫で1時間休ませる。
③ ひとつ8g~10gに分割して丸め、160℃で12~13分焼成。焼きあがったらすぐストロベリーパウダーを混ぜた粉砂糖をまぶす。冷めてからもう一度まぶす。
材料 ( 50 個分 )
無塩バター(常温にもどす)70g
粉糖30g
スイートチョコレート5g
塩少々
薄力粉85g
ココアパウダー6g
クルミ60g
<仕上げ用>
粉糖100~150g
簡単スノーボールの作り方③:ココアとクルミのスノーボールの作り方①
ボウルに常温にもどした柔らかい無塩バター、振るっておいた粉糖を入れ、すり混ぜる。
混ざったら塩を加え、さらに混ぜ合わせる。
簡単スノーボールの作り方③:ココアとクルミのスノーボールの作り方②
スイートチョコレートは湯煎で溶かし、①に加えて混ぜ合わせる。
簡単スノーボールの作り方③:ココアとクルミのスノーボールの作り方③
合わせて振るっておいた薄力粉とココアパウダー、粗く刻んだクルミを②に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ラップに包み、冷蔵庫で1時間程休ませる。
簡単スノーボールの作り方③:ココアとクルミのスノーボールの作り方④
生地を1個5gずつに分けてボール状に丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
170℃に予熱しておいたオーブンで20分程焼き、熱いうちに仕上げ用の粉糖をまぶしつける。
(ヒント)密閉容器に入れて保存する事をおすすめします。
材料(25個分)
薄力粉 64g
抹茶パウダー 6g
アーモンドプードル 20g
無塩バター 50g
粉糖 大さじ4
①薄力粉と抹茶パウダーを合わせてふるう。
②バターと粉糖を練る。
粉類を混ぜてひとまとまりにする。
③生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
④ボール状に成形し、170℃のオーブンで10~15分焼く。
①薄力粉と抹茶パウダーを合わせてふるう。
②バターと粉糖を練る。
粉類を混ぜてひとまとまりにする。
③生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
④ボール状に成形し、170℃のオーブンで10~15分焼く。
(焼き過ぎると抹茶の色が損なわれます。)
材料(約20個)
無塩バター80g
粉砂糖20g
塩ひとつまみ
米粉80g
アーモンドパウダー35g
ココナッツロング(少し刻む)10g
フリーズドライフレーク(ストロベリー)適量
粉砂糖適量
ボウルに室温に戻したバターを加え、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
それに粉砂糖、塩を加え、混ぜ合わせます。
簡単スノーボールの作り方⑤:ヴィーナス・米粉スノーボールの作り方②
米粉と、ふるったアーモンドパウダー、ココナッツを加え、ゴムべらに変え、混ぜあわせる。
簡単スノーボールの作り方⑤:ヴィーナス・米粉スノーボールの作り方③
生地を2つに分けまとめ、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間やすませる。
簡単スノーボールの作り方⑤:ヴィーナス・米粉スノーボールの作り方④
10gの球状に丸め160度に予熱したオーブンで20分焼きます(天板にオーブンペーパーを敷く)
温かいうちに、粉砂糖をまぶします。
(今回は、ビニール袋にたっぷり入れた粉砂糖でまぶしました)
フリーズドライのストロベリーを、トッピングして完成です。
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