記事ID11882のサムネイル画像

ちょっぴり大人の味♫の明太子を使った料理の作り方6選!!!

まっしろご飯にぴったりの明太子(*^^*)あつあつご飯にのせて食べると、美味しいですよね~♫でもご飯以外にも、明太子味が美味しい料理の作り方がたくさんあります。明太子が美味しい料理の作り方をご紹介します!ぜひ作ってみてくださいね♫

明太子を使った料理の作り方 *1

明太子の燻製❁

材料2人分

明太子4腹
■ いぶしぎん
桜チップ大さじ2

明太子を使った料理の作り方 *1
明太子はキッチンペーパーの上に置き、ラップをしないで1時間以上乾燥させる。

明太子を使った料理の作り方 *2
いぶしぎんにアルミホイル、桜チップをセット。強火にかけ5分後に煙がでたら、明太子を網にのせ、火を中火にして蓋をする。

明太子を使った料理の作り方 *3
蓋から煙が漏れ出たら溝に水をさす。
5分したら火を消して20分ほど放置して出来上がり。

明太子を使った料理の作り方 *2

明太ポテトサラダ

材料2人分

じゃがいも 3個(400g)
辛子明太子 1/2はら(40g)
青じその葉 1枚
マヨネーズ

明太子を使った料理の作り方 *1

じゃがいもは皮つきのまま、竹串で穴を7~8カ所あける。ぬらしたペーパータオルで1個ずつ包み、さらにラップで包む。耐熱の平皿(直径25cmくらい)の周囲にそって並べ、電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。明太子はほぐす。青じそは横半分に切る。

明太子を使った料理の作り方 *2

平皿を取り出してそのままおき、触れられるくらいまで粗熱を取る。ラップをはがし、ペーパータオルでこすりながら、皮をむく。

明太子を使った料理の作り方 *3

食べやすく切ってボールに入れ、明太子、マヨネーズ大さじ4を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、青じそを飾る。

明太子を使った料理の作り方 *3

じゃが明太チーズボール

材料3人分

じゃが芋中2こ
明太子1本
バター10g
チーズ適量

明太子を使った料理の作り方 *1
明太子は薄皮を取り除きほぐしておく。
チーズは1.5cm角位の大きさにカット。

明太子を使った料理の作り方 *2
じゃが芋は蒸すか茹でるかして、皮を剥き、潰す。
1の明太子とバターを加え、よく混ぜる。

明太子を使った料理の作り方 *3
1のチーズを2のじゃが明太で包み、温めたトースターで8分程焼き完成

明太子を使った料理の作り方 *4

とろろの和ふわ♪ふわ♪グラタン

材料2人分

<生地>
長芋150g
ハンペン(大)1枚
明太子30g
アボカド1個
卵1個
粗びき黒コショウ適量
焼きのり1/2枚
スライスチーズ2枚
マヨネーズ適量

下準備

オーブンを250℃に予熱する。長芋は皮をむいて100gはすりおろし、残りは1cm角に切る。ハンペンは2cm角に切る。明太子は中身をしごき出す。
とろろの和ふわ♪ふわ♪グラタンの下準備2
アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、皮をむいてひとくち大に切る。

明太子を使った料理の作り方 *1

<生地>の材料をボウルに入れて良く混ぜ、耐熱容器に入れる。焼きのりをちぎって散らし、スライスチーズをのせてマヨネーズをかける。

明太子を使った料理の作り方 *2

250℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。

明太子を使った料理の作り方 *5

明太キッシュ

18cm型1台分

辛子明太子 70g
ほうれん草 1/3束
マッシュルーム 3個
冷凍パイシート(18cm) 1枚(幅が足りない場合は2枚)
ピザ用チーズ 30g
バター 10g

<アパレイユ>
生クリーム 200cc
卵(Mサイズ) 1個
※お好みで ナツメグ少々

明太子を使った料理の作り方 *1
型にバターを塗っておきます。

明太子を使った料理の作り方 *2
パイシートをめん棒でのばし型にはりつけ(2枚使用の時は伸ばして並べて)、フチで余分な生地を切り取ります。底の生地にまんべんなくフォークで穴を開け冷蔵庫で30分休ませます。

明太子を使った料理の作り方 *3
アパレイユを作ります。ボウルに卵を割り入れよくほぐし、生クリームと合わせておきます。(ご自宅にあればナツメグを少々加えます。)

明太子を使った料理の作り方 *4
ほうれん草は根元を落として5センチ幅にマッシュルームは石づきを落とし5㎜にそれぞれ切っておきます。

明太子を使った料理の作り方 *5
フライパンに少量の油をしき4.をさっと炒め、明太子と混ぜ合わせておきます。

明太子を使った料理の作り方 *6
型に1/3のピザ用チーズ、5.の具材、アパレイユ、残りのチーズの順に入れ、 予熱をしておいたオーブンに180〜200度で焦げないように注意しながら 20分焼いて出来上がりです!

明太子を使った料理の作り方 *6

めんたいカルボナーラ

材料2人分

辛子明太子…60g
卵…2個
にんにく…1かけ
粉チーズ…大さじ4
生クリーム…60cc
オリーブ油…大さじ1
スパゲッティ…160g
ブロッコリー…1/3個
あらびきこしょう…適量

明太子を使った料理の作り方 *1
ボウルに卵を溶き、粉チーズ、ほぐした明太子、生クリームを加えておきます。

明太子を使った料理の作り方 *2
にんにくはみじん切りにし、オリーブ油で香りがでるまで炒めます。

明太子を使った料理の作り方 *3
たっぷりの湯でスパゲッティをゆで、小房に分けたブロッコリーも途中で加えてゆでます。

明太子を使った料理の作り方 *4
スパゲッティとブロッコリーを一緒にザルにとり、②に加えて炒めます。

明太子を使った料理の作り方 *5
火を止め、すぐに①を加えて全体をからめる。余熱でとろみがでるので、あらびきこしょうで調味すれば出来上がりです。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ