大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
今回は大根とベーコンを使った絶品レシピをご紹介します。大根には栄養がたくさん入っており根の部分から葉の部分まで全て食べられます。そこで、今回は根とベーコンのレシピと葉とベーコンのレシピもご紹介します。大根は捨てる所がないです!
効果は:消化不良 胃酸過多 二日酔い せき 打ち身 頭痛 発熱 のぼせ 歯ぐきの出血 ニキビ 冷え性 がん 動脈硬化、胃潰瘍、胃炎、便秘 などたくさんあります。
さらに大根にはビタミンA、ビタミンC、食物繊維(リグニン)、ジアスターゼ、アミラーゼ、フラボノイドが含まれていて大根は健康にいいです。
そんな栄養たっぷりの大根とベーコンを使ったレシピをご紹介します!
大根の葉とベーコン炒めもの
材料(2人前)
・大根の葉っぱ 150g
・ブロックベーコン(スライス)100g
・ごま油(炒め用) 小さじ1
・塩・コショウ 少々
・酒 小さじ1
・醤油 小さじ2
・味醂 大さじ1
・白練り胡麻 大さじ1
簡単なレシピ
1 大根の葉の部分を2㎝の長さ程度に粗く刻み、ベーコンを薄くスライスする。
2 フライパンを熱し、油を入れずに薄く焼色がつくまでベーコンを炒め、取り出す
3 フライパンに打刻んだ大根の葉を入れて中火で炒め、調味料を加える。
4 葉がしんなりしてきたら、取り出していたベーコンを戻し炒め合わせるて火を止める
5 粗熱が取れた処で、白練り胡麻を入れて混ぜ合わせてから器に盛り付ける
大根の根の部分ではなくて葉の部分を使ったレシピということで大根を無駄なく捨てること無く食べることが出来ますね。
だいこん餅
材料(3人前)
・大根 半分
・青葱 6本
・ブロックベーコン 6cm
・片栗粉 大さじ6
・鶏がらスープの素 小さじ1
・醤油 小さじ1
簡単なレシピ
1 大根の皮を向き、水分が出るまでフープロにかけ、全ての材料を、ボールで混ぜ合わせ
る。
2 フライパンに、ごま油(分量外)を敷き、スプーンで、生地をいれ、フライパンの上で
押しながら形づくる。
3 片面に焼き色がつくまで中火で焼き、ひっくり返して、蓋をして弱火にする。もう片面にも焼き色がついたら、お皿に盛る。
スライスのベーコンよりもブロックの方が良さそうですね。
大根とベーコンを使ったあんかけ焼きそば
材料(2人前)
・中華蒸しめん 2玉
・大根 5cm(150g)
・ベーコン 5枚
・ゆでたけのこ 1本(100g)
・絹さや 10枚
・「AJINOMOTO サラダ油」適量
A 片栗粉 大さじ1・2/3
A 水 カップ1/4
水 カップ1・1/2
・「丸鶏がらスープ」 小さじ2
B 砂糖 小さじ1
B 「瀬戸のほんじお」 少々
B こしょう 少々
簡単なレシピ
1 中華めんはザルに入れ、熱湯をかけて水気をきり、油少々をからめておく。
2 野菜、ベーコンを切る。
3 フライパンに油大さじ2~3を強火で熱し、1の中華めん1玉を入れて両面を焼く。中
火にしてさらに焼きつける。残りも同様に焼いて器に盛る。
4 フライパンに油少々を強火で熱し、2の絹さやを炒めて取り出す。油大さじ1を強火で
熱し、2の大根・たけのこ、2のベーコンを入れて炒める。
ベーコン風味の和風ポトフ
材料(4人前)
・ベーコン 3枚
・里芋 4個
・かぶ 4個
・大根 1/3本
・セロリ 1本
・こしょう 少々
・イタリアンパセリ 適量
(A) だし汁
・キッコーマン本つゆ 大さじ2
・水 6カップ
簡単なレシピ
1. ベーコンは2cm幅に切る。
2. 里いもは皮をむき、塩でもみ洗いしてぬめりを取る。大きいものは半分に切る。
3. かぶは茎を切って皮をむき、半分に切る。
4. 大根は皮をむき、長さを半分にし、縦4等分に切る。
5. セロリは筋を取り、3cm長さに切る。
6. 鍋に(1)~(5)と(A)のだし汁を入れて蓋をし、中火強にかける。
7. 沸騰したら蓋を取って、こしょうを加え、弱火に変えて野菜が柔らかくなるまで火を通し、器によそい、イタリアンパセリをちぎってちらす。
ポトフなので色々な自分の好きな野菜・根菜を入れることが出来ていいですね。
大根とベーコンのスープ煮
材料(4人前)
・大根 1/2本
・ベーコンの薄切り 4枚
・ホールコーン(缶詰) 1/2カップ
・大根の葉 適宜
・固形スープの素 2個
・あれば白ワイン 大さじ2
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
簡単なレシピ
1 大根は長さ4cmに切って皮をむく。
2 ベーコンは幅2cmに切る。コーンはざるにあけて水けをきる。大根の葉は小口切りに
し、熱湯でさっとゆでる。
3 フライパンにベーコンを入れて強火で炒める。ベーコンの脂が出てきたら大根を加えて
炒め合わせ、大根に油が回ったらコーンを加え、さっと炒めて、あればワインをふり入
れる。水4カップを加え、固形スープの素をくずしながら入れる。
4 煮立ってきたらアクをすくい取り、中火で10分ほど煮る。塩、こしょうを加えて味を
ととのえる。
5 器に1/4量ずつ盛り、大根の葉を散らす。
スープに野菜とベーコンの組み合わせは最高ですね。
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