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栄養満点!ヘルシードリンクで話題のアーモンドミルクの作り方

豆乳よりも飲みやすく、栄養満点でヘルシーな飲み物として有名なアーモンドミルク。でも、ちょっとお高い・・・。自分で作れたらな・・・と思っている方!作り方さえ知っておけば手作りも難しくありません!そこで、アーモンドミルクの作り方と料理をご紹介します。

アーモンドミルクのおすすめレシピ①:フレッシュアーモンドミルク

材料:2人分

アーモンド 100g
水 400ml

材料は2つだけ!
作り方も意外と簡単ですね。
これなら誰でもお手軽に作ることができます。

フレッシュアーモンドミルクの作り方

フレッシュアーモンドミルクの作り方①

アーモンドは、水(分量外)につけて1晩おく。

フレッシュアーモンドミルクの作り方②

つけておいた水を捨て、アーモンドをサッと洗って水をきり、水の半量程度と一緒にミキサーに入れ、しっかりとかくはんする。

フレッシュアーモンドミルクの作り方③

②に残りの水を加える。さらし又はだしをこす際に使うキッチンペーパーなどをザルの上にひいて、アーモンドミルクをこし、しっかり搾る。

アーモンドミルクのおすすめレシピ②:ほの甘アーモンドミルク

生アーモンド 1カップ
水 4カップ
塩 小さじ1/8
デーツ 1〜2 個

デーツを使って、ほんのり甘く仕上げる作り方です。
ほんのりした甘さで、飲みやすいですね。

ほの甘アーモンドミルクの作り方

ほの甘アーモンドミルクの作り方①

分量外の水に、生アーモンドと塩を少々加え一晩浸す。


ほの甘アーモンドミルクの作り方②

いったん、ザルに空けよくすすいで、ブレンダーにアーモンド、水、塩、種を抜いたデーツを入れる。


ほの甘アーモンドミルクの作り方③

ブレンダー(ミキサー)でなめらかになるまで回し、ナッツミルクバック(なければガーゼ)で漉し、ぎゅっと絞る。


ほの甘アーモンドミルクの作り方④

冷蔵庫に入れて、約5日間保存が可能です。

アーモンドミルクのおすすめレシピ③:アーモンドミルクのクリームスープ

材料:2人分

鶏肉 20g
小松菜 40g(2株位)
ココナッツオイル 大1
アーモンドミルク 200cc
アーモンド粉 大1
塩&粗挽きコショー お好みの量を

アーモンドミルクのスープです。
アーモンドミルクをそのまま飲むのは抵抗がある方におすすめです。
作り方もシンプルなので、たくさん作れますね。

アーモンドミルクのクリームスープの作り方

アーモンドミルクのクリームスープの作り方①

お鍋を弱火で熱し、ココナッツオイルと小さく切った鶏肉を炒める。


アーモンドミルクのクリームスープの作り方②

焼き色がついたら、洗って刻んだ小松菜、アーモンド粉を加え
 弱火でゆっくり木べらなどで混ぜながら炒める。焦がさないように。

アーモンドミルクのクリームスープの作り方③

小松菜がしんなりしたら、アーモンドミルクを加え弱火でかき混ぜながら、とろみが出てきたら塩&粗挽きコショーで味をととのえる。

アーモンドミルクのおすすめレシピ④:アーモンドミルクでグラタン

材料:3~4人分

カボチャ(正味) 1/2個(約600g)
○玉ねぎ(薄切り) 大1個
○シメジ(ほぐす) 2パック
○鶏もも肉(1cm角に切る) 150g
塩コショウ 少々
●アーモンドミルク(加糖) 200cc
●ヨーグルト(プレーン) 50cc
●シナモンパウダー 少々
ピザ用チーズ 80g
オリーブ油 少々

大人気のグラタンも、アーモンドミルクを使えばヘルシーになります!
アツアツのうちに食べてくださいね!

アーモンドミルクでグラタンの作り方

アーモンドミルクでグランの作り方①

カボチャは所々皮を剥き、適当な大きさに切って、レンジまたは蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。

アーモンドミルクでグラタンの作り方②

○印の材料をオリーブ油で炒め、塩コショウして、火を止める。

アーモンドミルクでグラタンの作り方③

②に①を潰しながら入れ混ぜ、●印の材料も加えて混ぜ合わせる。

アーモンドミルクでグラタンの作り方④

オリーブ油を塗った耐熱皿に③を入れ、ピザ用チーズのせ、200℃に予熱したオーブンで25~30分程少し焦げ目が付くまで焼く。

アーモンドミルクのおすすめレシピ⑤:アーモンドミルクの絞りかすでバター

アーモンドパルプ(アーモンドミルクの搾りかす)
塩  少々

アーモンドミルクを作った時に出る、絞りかす。
これを生かしたバターの作り方です。
作り方はいたってシンプルですが、少し根気が要ります。

アーモンドミルクの搾りかすでバターの作り方

アーモンドミルクの搾りかすでバターの作り方①

オーブンで焦げないよう低温でロースト(5分ごとにかき混ぜ、全体がしっかりきつね色になるまで)もしくはフライパンで炒る。


アーモンドミルクの搾りかすでバターの作り方②

ローストしたアーモンドをフードプロセッサーに入れて10分前後、クリーミーで理想のナッツバターの容姿になるまで忍耐強く混ぜて完成。


アーモンドミルクの搾りかすでバターの作り方③

お好みでメープルシロップを加えてもOKです。

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