北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
豆乳よりも飲みやすく、栄養満点でヘルシーな飲み物として有名なアーモンドミルク。でも、ちょっとお高い・・・。自分で作れたらな・・・と思っている方!作り方さえ知っておけば手作りも難しくありません!そこで、アーモンドミルクの作り方と料理をご紹介します。
材料:2人分
アーモンド 100g
水 400ml
材料は2つだけ!
作り方も意外と簡単ですね。
これなら誰でもお手軽に作ることができます。
フレッシュアーモンドミルクの作り方①
アーモンドは、水(分量外)につけて1晩おく。
フレッシュアーモンドミルクの作り方②
つけておいた水を捨て、アーモンドをサッと洗って水をきり、水の半量程度と一緒にミキサーに入れ、しっかりとかくはんする。
フレッシュアーモンドミルクの作り方③
②に残りの水を加える。さらし又はだしをこす際に使うキッチンペーパーなどをザルの上にひいて、アーモンドミルクをこし、しっかり搾る。
生アーモンド 1カップ
水 4カップ
塩 小さじ1/8
デーツ 1〜2 個
デーツを使って、ほんのり甘く仕上げる作り方です。
ほんのりした甘さで、飲みやすいですね。
ほの甘アーモンドミルクの作り方①
分量外の水に、生アーモンドと塩を少々加え一晩浸す。
ほの甘アーモンドミルクの作り方②
いったん、ザルに空けよくすすいで、ブレンダーにアーモンド、水、塩、種を抜いたデーツを入れる。
ほの甘アーモンドミルクの作り方③
ブレンダー(ミキサー)でなめらかになるまで回し、ナッツミルクバック(なければガーゼ)で漉し、ぎゅっと絞る。
ほの甘アーモンドミルクの作り方④
冷蔵庫に入れて、約5日間保存が可能です。
材料:2人分
鶏肉 20g
小松菜 40g(2株位)
ココナッツオイル 大1
アーモンドミルク 200cc
アーモンド粉 大1
塩&粗挽きコショー お好みの量を
アーモンドミルクのスープです。
アーモンドミルクをそのまま飲むのは抵抗がある方におすすめです。
作り方もシンプルなので、たくさん作れますね。
アーモンドミルクのクリームスープの作り方①
お鍋を弱火で熱し、ココナッツオイルと小さく切った鶏肉を炒める。
アーモンドミルクのクリームスープの作り方②
焼き色がついたら、洗って刻んだ小松菜、アーモンド粉を加え
弱火でゆっくり木べらなどで混ぜながら炒める。焦がさないように。
アーモンドミルクのクリームスープの作り方③
小松菜がしんなりしたら、アーモンドミルクを加え弱火でかき混ぜながら、とろみが出てきたら塩&粗挽きコショーで味をととのえる。
材料:3~4人分
カボチャ(正味) 1/2個(約600g)
○玉ねぎ(薄切り) 大1個
○シメジ(ほぐす) 2パック
○鶏もも肉(1cm角に切る) 150g
塩コショウ 少々
●アーモンドミルク(加糖) 200cc
●ヨーグルト(プレーン) 50cc
●シナモンパウダー 少々
ピザ用チーズ 80g
オリーブ油 少々
大人気のグラタンも、アーモンドミルクを使えばヘルシーになります!
アツアツのうちに食べてくださいね!
アーモンドミルクでグランの作り方①
カボチャは所々皮を剥き、適当な大きさに切って、レンジまたは蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
アーモンドミルクでグラタンの作り方②
○印の材料をオリーブ油で炒め、塩コショウして、火を止める。
アーモンドミルクでグラタンの作り方③
②に①を潰しながら入れ混ぜ、●印の材料も加えて混ぜ合わせる。
アーモンドミルクでグラタンの作り方④
オリーブ油を塗った耐熱皿に③を入れ、ピザ用チーズのせ、200℃に予熱したオーブンで25~30分程少し焦げ目が付くまで焼く。
アーモンドパルプ(アーモンドミルクの搾りかす)
塩 少々
アーモンドミルクを作った時に出る、絞りかす。
これを生かしたバターの作り方です。
作り方はいたってシンプルですが、少し根気が要ります。
アーモンドミルクの搾りかすでバターの作り方①
オーブンで焦げないよう低温でロースト(5分ごとにかき混ぜ、全体がしっかりきつね色になるまで)もしくはフライパンで炒る。
アーモンドミルクの搾りかすでバターの作り方②
ローストしたアーモンドをフードプロセッサーに入れて10分前後、クリーミーで理想のナッツバターの容姿になるまで忍耐強く混ぜて完成。
アーモンドミルクの搾りかすでバターの作り方③
お好みでメープルシロップを加えてもOKです。
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