2016/04/24
nium
冷や汁というと、宮崎県がよく知られていますね!でも冷や汁は宮崎県だけではなく、北関東をはじめ、日本各地で昔から食べられている料理なんです。今回はそんな冷や汁にスポットを当てて美味しいレシピを特集します!お気に入りのレシピを見つけてぜひ作ってみてくださいね♪
材料4人分
アジの開き 1枚(大き目の物)
白ゴマ 大さじ2杯
クルミ 15g
味噌 大さじ3杯
キュウリのぬか漬け 1本
豆腐 1/2丁
大葉 5枚
かつおだし汁 600cc
生クリーム 50cc
アジの開きは焼いて身をほぐしておく。
ゴマとクルミはすり鉢などで細かくなるまですり、アジを加えてさらにする。
味噌はアルミホイルにのせてオーブンやグリルで焦げ目をつける。
すり鉢に味噌も加えて合わせておく。
だし汁のうちの200cc程を温めてすり鉢に加え少しずつ溶かしていく。
残りのだし汁は冷たいまま合わせる。
そこに薄くスライスしたキュウリと千切りの大葉を加え、手でちぎった豆腐も加える。
最後に生クリームを加えて冷蔵庫でなじませながら冷やして完成。
材料 ( 2 人分 )
お米1合
押し麦0.5合
<冷や汁>
煮干し15g
白ゴマ大さじ2
ピーナッツ(粉末)大さじ1
みそ大さじ2
熱湯400ml
<具>
キュウリ1/2本
細ネギ2~3本
大葉5枚
豆腐1/2丁
お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。洗ったお米と押し麦を混ぜ合わせ、普通に水加減をして炊く(今回は洗わなくてもいい押し麦を使いました)。
冷や汁レシピ②
<冷や汁>を作る。煮干しは頭とワタを取り除いて準備し、フライパンに煮干し、白ゴマ、ピーナッツを入れ、香ばしく軽く乾煎りする。
<具>のキュウリは薄い輪切りにする。細ネギは根元を切り落とし、小口切りにする。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにして水に放ち、水気をしっかり絞る。豆腐はサッと水洗いする。
冷や汁レシピ④
ミキサー、またはフードプロセッサーに煮干し、白ゴマ、ピーナッツを入れてすりつぶす(煮干しを細かく刻み、すり鉢ですりつぶしてもいいです)。
冷や汁レシピ⑤
ボウルに入れた(1)にみそを加え、混ぜ合わせる。さらに熱湯を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。時間がない場合は熱湯を半量入れ、氷を入れて冷やす。
冷や汁レシピ➅
(2)に<具>のキュウリ、細ネギ、大葉を加え、豆腐を手で崩しながら加える。
冷や汁レシピ⑦
器に熱々の押し麦入りご飯をよそい、(3)の冷たいみそ汁をかける。
材 料(5〜6人分)
鯖水煮缶詰め300g
信州味噌大さじ4
豆腐300g
キュウリ2本
鰹ダシの素小さじ2
水2カップ
すり胡麻大さじ2
青シソ3枚
冷や汁レシピ①
すり鉢に鯖の水煮の身だけを入れて、すりつぶします。汁は捨てないでね!
冷や汁レシピ②
味噌を加えてなめらかに混ぜます。
冷や汁レシピ③
味噌入りのすり身を薄く広げて、トースターかグリルでこんがり焼き色が着くまで焼きます。
冷や汁レシピ④
すり鉢に戻し、水煮の汁、豆腐、生姜、ダシの素、すり胡麻を入れてよく混ぜます。
冷や汁レシピ⑤
キュウリを薄くスライスして加えて混ぜ、冷蔵庫で20分程冷やしておきます。急ぎの場合は塩揉みしてから加えます。
冷や汁レシピ➅
味をみて、好みの濃さになるように水を加えて調整します。
シソを千切りにして、ご飯に冷や汁をかけた上に乗せます
材料2人分
きゅうり1本
[だし汁]
・エバラ浅漬けの素75ml
・水150ml
・すりごま(白)大さじ3
・みそ大さじ1/2
ごはん茶碗2杯分
大葉、みょうが適宜
ボウルに[だし汁]を入れてよく混ぜ合わせます。
きゅうりはスライサーで小口切りにします。
ごはんの上に②をのせ、①をかけて、出来上がりです。
※お好みで、千切りにした大葉やみょうがをのせてお召し上がりください。
材料2人分
フレシャス300cc
鯖みりん干し半身
味噌大2
白ごま大2
きゅうり1本
大葉4枚
みょうが2個
白ご飯お茶碗3杯程
冷や汁レシピ①
鯖みりん干しを焼く。きゅうりは輪切り、大葉、みょうがは千切りにする。
冷や汁レシピ②
すり鉢に1の鯖、味噌、白ごまを入れてすりつぶす。
冷や汁レシピ③
2のすり鉢にフレシャス(天然水)を少しずつ入れ、なじませて冷やす。
冷や汁レシピ
白ご飯に冷汁をかけ、薬味を添えれば出来上がり!薬味たっぷりで召し上がれ。
美味しい冷や汁のご紹介でしたが、いかがだったでしょうか?冷や汁にも様々なレシピがありましたね!定番の鯵の開きを使った物から、鯖のみりん干しまで!お気に入りのレシピは見つかりましたでしょうか?暑い季節を乗り切るために、料理に一工夫する事は素敵な事ですね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局