簡単で栄養たっぷり!あと1品に!おいしいピーマンのきんぴらレシピ
2016/09/10
sakura.i
ピーマンとパプリカって色がキレイな食材ですよね。今回はピーマンとパプリカを使ったおすすめのレシピを5つ紹介します。ピーマンとパプリカを使うだけで彩りが豊かになること間違いなし!苦手な子供でも食べられるようなレシピもありますよ!
材料 (4人分)
ピーマン 2個
パプリカ大きめ1個
ごま油大さじ1/2~
ポン酢大さじ1と1/2~
砂糖小さじ1~
すりごま大さじ1~
レンジで簡単に作る事ができるピーマンとパプリカの中華風マリネです。甘すぎず、パプリカの甘みを生かしたさっぱりしたお味です。ピーマンやパプリカは子供に嫌われる食材ですが、こちらのレシピは子供でも食べやすいマリネです。
材料(2人分)
じゃがいも 1個
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/2個
「味の素KKコンソメ」 小さじ1/2
こしょう 少々
「AJINOMOTO 健康サララ」 小さじ1
カットしたピーマン、パプリカ、じゃがいもを炒めるだけの簡単レシピです。ピーマンとパプリカはじゃがいと合うんです!野菜だけ足りないと言うときに簡単に作れ、栄養価もたくさんあるのでいいですよ!ポイントはじゃがいもにシャキシャキ感が残した方が美味しいですよ。
材料(4人分)
ピーマン5個
パプリカ(赤・黄)各1個
赤唐辛子1/2本
ゴマ油大さじ1
だし醤油大さじ2
水50ml
ピーマンとパプリカの彩り鮮やかなピーマンとパプリカのきんぴらです。たっぷりつくれば、常備菜にもなりますよ。カロリーも低いのでヘルシーなレシピです。こちらのレシピも、もう一品欲しい時に重宝しそうなレシピですね。
材料(2人分)
豚バラ肉 6枚
ピーマン1個
黄色パプリカ1/8個
片栗粉大さじ2
■合わせ調味料■
日本酒大さじ1.5
砂糖大さじ1
しょう油大さじ1.5
オイスターソース小さじ1
すりおろしニンニク小さじ1/2
ピーマンとパプリカを豚バラで巻いてニンニク風味のタレで仕上げたレシピです。ご飯が進む甘辛味です!脂身がある豚バラ肉もピーマンと一緒にすることで食べやすくなりますよ。合わせ調味料のオイスターソースとピーマンがよく合います。お弁当にもピッタリなピーマンとパプリカを使ったレシピです。
材 料(6人分)
とりもも肉3枚
*塩小1
*パプリカパウダー小3
キャベツ1/2個
にんにく1片
緑ピーマン3個
赤ピーマン5個
黄パプリカ1/2個
▽コンソメスープの素 (キューブ)3個
▽パプリカパウダー小1
イタリアンパセリ適宜
パプリカとピーマンとイタリアンパセリの鮮やかさが目を引くもも肉のパプリカ蒸しのレシピです。あっさりしたスープも美味しいですよ。野菜がたくさん取れるので栄養価も高いですよ!こちらはおもてなしにピッタリのレシピですね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局