2016/04/24
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イタリアの米料理のリゾットはトマトとの相性抜群!リコピン豊富でヘルシーなトマトリゾットはあっさりして美味しいですよね。魚介類を使ったトマトリゾットのレシピから、チキンを使ったレシピなどをご紹介します。身近な食材を使って美味しいトマトリゾットを作ってみませんか?
材料(2人分)
お米 1/2合
鶏もも肉 1枚
シメジ 1パック
<スープ>
トマトジュース 180ml
水 200~240ml
白ワイン 大さじ3
ローリエ 1/2枚
にんみく(みじん切り) 1片
バター 10g
オリーブオイル 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ4
ドライパセリ 小さじ1
チキントマトリゾットのレシピ①
鶏もも肉は熱湯をかけて臭みを抜いて一口大に切り、シメジはほぐします。
チキントマトリゾットのレシピ②
フライパンにオリーブオイル、バター、にんにくみじん切りを入れて弱火で熱し、香りがたてば米を洗わずに加えて炒めます。木ベラで混ぜながら、米が透き通るまで炒め合わせ、白ワインを加えて、アルコール分をとばします。
チキントマトリゾットのレシピ③
<スープ>120ml、鶏もも肉、ローリエを加え、時々混ぜながら中火で煮ます。
汁気が無くなれば、再び<スープ>120mlを加えて同様に煮詰めます。
チキントマトリゾットのレシピ④
更に残りの<スープ>、シメジを加え、全体に混ぜ合わせて煮詰めます。
米を少し食べてみて、少し芯が残るくらいで火を止めます。(固いようなら水又はトマトジュースを加えて煮ます)
粉チーズを加えて全体に混ぜ、味をみて塩・こしょうで味調え、器に取り分けてドライパセリを振って完成です。
材料(2人分)
Aにんにく(粗みじん切り) 1片
Aオリーブオイル 30cc
玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個(中)
鷹の爪(種を取り除いて輪切り) 適量
生米(洗わないで使用) 1合
トマト水煮缶(ダイス) 1/2缶(400gの缶)
Bイタリアンパセリ(粗みじん切り/無でもOK) 適量
バター 10g
黒こしょう 適量
塩・こしょう 適量
< リゾット用あさりのスープ>
あさり 270~300g(殻付)
Cオリーブオイル 30cc
Cにんにく(粗みじん切り) 1片
白ワイン 60cc
スープストック 600cc(水600cc+コンソメキューブ1.2~1.3個/トマト缶を入れない場合は1個)
あさりのトマトリゾットのレシピ①
下処理(砂抜き&塩抜き)を済ませたあさりはよく洗って滑りや汚れを取り除いておきます。
*潮干狩りの物は特に塩抜きをしっかりしましょう。
あさりのトマトリゾットのレシピ②
まずは<リゾット用あさりスープ>を作ります。
スープストックの材料を併せて火にかけます。
あさりのトマトリゾットのレシピ③
②が沸騰しかけたらコンソメをよく馴染ませて《とろ火》で放置します。
あさりのトマトリゾットのレシピ④
別の冷たい鍋に《材料C》を入れて《弱火》でじっくりにんにくの香りをオイルに移します。
あさりのトマトリゾットのレシピ⑤
④のにんにくがフツフツと色付いてきたら①のあさりを入れて軽く炒めます。
*火加減は《弱めの中火》にして下さい。
あさりのトマトリゾットのレシピ⑥
⑤に白ワインを入れて蓋をします。
あさりの殻が開き始めたら、蓋を開けて③のスープストックを全て入れます。
あさりのトマトリゾットのレシピ⑦
火加減はやや弱くして、殻が開いたあさりを順番に別の容器に取り除きます。
全て取り除いたらスープは《とろ火》で待機させます。
あさりのトマトリゾットのレシピ⑧
冷たいフライパンに《材料A》を入れて《弱火》でじっくりにんにくの香りをオイルに移します。
にんにくがややフツフツとしてきたら鷹の爪を入れます。
あさりのトマトリゾットのレシピ⑨
にんにくが若干色付いてきたら玉葱を入れて軽く塩・こしょうを振ります。
*火加減は《弱めの中火》にして下さい。
あさりのトマトリゾットのレシピ⑩
玉葱が透き通ってきたら生米を入れます。
あさりのトマトリゾットのレシピ⑪
お米をオイルでコーティングする感覚で炒めます。
*焦がさない様に気をつけて下さい。
あさりのトマトリゾットのレシピ⑫
お米全体がしっかり熱くなった事を確認したらカットトマトを汁ごと入れ、全体をしっかり炒め馴染ませます。
あさりのトマトリゾットのレシピ⑬
⑦であさりの熱いスープをヒタヒタ位まで入れます。
*火加減は《弱めの中火又は中火》にして下さい。
あさりのトマトリゾットのレシピ⑭
水位が少し下がったら⑦を再びヒタヒタ位の高さまで入れて同様にします。
あさりのトマトリゾットのレシピ⑮
お米がアルデンテに炊き上がるまで繰り返します。
炊き上がり迄の時間は約15~17分です。
熱い⑦を毎回お玉2杯位ずつ入れながら炊き上げます。
あさりのトマトリゾットのレシピ⑯
約15分経過したら⑦の器のあさりを底に溜まった汁ごと全て入れます。
《材料B》も入れ、約2分経過し、アルデンテの一歩手前になったらならバターを入れて火を止めます。
あさりのトマトリゾットのレシ⑰
優しくサッと混ぜて、必要なら塩・こしょうで味を調えます。
器に盛って黒・こしょうを挽いて出来上がりです。
材料(2人分)
米 60g
スペルト小麦 60g
玉ねぎ 20g
エビ 12匹
フュメ ド ポワソン 200cc
パッサ―タ 100g
野菜の茹で汁 600cc~
春野菜 適量
オリーブオイル 大さじ2~
グラナ・パダーノ お好みで
バター 大さじ1
塩・こしょう 少々
①春野菜をたっぷりの湯で茹で、水気を切り、塩少々とオリーブオイルをまぶしておきます。
②鍋にオイルを入れ、玉ねぎのみじん切りと米を入れ、フュメ・ド・ワソンと①の茹で野菜の汁で米を煮ていきます。
③10分位煮たところでトマトを加え、汁がなくなりそうになったら茹で汁を加えていきます。
④火が通る直前に さっと茹でたエビを入れ 塩・こしょうで味を調え、火からおろしてバターを加え手早く和えます。
⑤器に盛り付け、①の野菜を添えて完成です。
材料(1人分)
ミディトマト 3個
オリーブオイル 少々
塩・こしょう 少々
砂糖 少々
<チーズリゾット >
モッツァレラチーズ 20g
とろけるチーズ 15g
ミモレット 30g
御飯 180g
オリーブオイル 適量
バター 20g
玉ねぎ(みじん切り) 小玉1/2個
ベーコンまたはソーセージ 玉ねぎと同じくらい
セロリ 少々
にんにく(すりおろし) 少々
牛乳 100ml
卵黄 1個
塩・こしょう 少々
醤油 少々
チャービル 適量
①まずチーズリゾットを作ります。鍋に少量のオリーブオイルとバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。
②玉ねぎが透き通ってきたらベーコンまたはソーセージを加え、セロリを入れ炒めます。
③炒まったところで、すりにんにくを加え、御飯を加えます。
④塩・こしょうで味を調えたら、牛乳を加え、3種チーズを加えます。そこに卵黄を入れ混ぜながら少し火を通し、チーズが全体に馴染んだら完成です。
⑤トマトを焼きます。 まずミディトマトのヘタ付近に包丁を入れ、切り口を上にして、塩・こしょう、少量の砂糖を散りばめてオーブントースターで焼きます。
⑥少し焼き目が付いたところで取り出し、醤油を少し垂らし、お皿に並べ、その上にチーズリゾットをのせ、パセリを散りばめ、シャービルを乗せたら完成です!
材料(2人分)
米 1合
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1
水 500cc
トマトピューレ 100g
固形コンソメ 1個
塩 少々
黒こしょう 少々
温泉玉子 2個
粉チーズ 適量
パセリ 適量
① 米は洗ってザルにあげておきます。
② 玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにして鍋に入れ、オリーブオイルを入れて中火で玉ねぎが透き通るまで炒めます。
③ ②に①の米を加えて更に1分ほど炒め、水、トマトピューレ、コンソメを加えて強火にし、沸騰したら弱火にして20分煮込みます。(最後の5分は時々混ぜます)
④ 塩・黒こしょうで味を調えて器に入れ、温泉玉子を添えてパセリと粉チーズをかけてお召し上がりください。
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