北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
美味しい韓国料理の定番、チャプチェ。ご飯がすすむおかずです。そんなチャプチェのおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。とっても簡単に作れるレシピと作り方なのでぜひ、おうちで本格韓国家庭料理のチャプチェ作ってみてください♪
韓国家庭料理の定番メニューといえばチャプチェ。
春雨を甘辛く味付けたご飯がすすむメニューです。
そんなチャプチェのおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
作り方はとっても簡単!!ぜひ、美味しい韓国家庭料理、チャプチェを作ってみてください♪
材料
牛肉(細切れ)80g
<下味>
塩コショウ少々
片栗粉小さじ1/2
酒小さじ1
春雨(太)80g
ニンジン1~2cm
玉ネギ1/4個
黄パプリカ1/4個
エリンギ(小)1本
ニラ1/2束
<タレ>
焼き肉のタレ大さじ1.5
オイスターソース小さじ1
ゴマ油適量
白ゴマ適量
まず最初にご紹介するチャプチェのおすすめレシピと作り方はこちら。
牛肉や野菜、春雨を炒めた美味しいチャプチェです。
焼肉のタレをオイスターソースを使うことでとっても簡単な作り方です。
ぜひ、。こちらのチャプチェのレシピと作り方お試しください♪
春雨は、袋の指示に従ってもどす(ここでは熱湯で5~6分ゆでてザルに上げて、水洗いして水気をきり、食べやすい長さに切っています)。
牛肉は短冊切りにして、<牛肉の調味料>の材料をもみ込みます。
キクラゲは水で柔らかくもどして、かたい部分を削ぎ落として細切りにします。
玉ネギは縦薄切りに、水煮タケノコは薄切りに、ニンジンは皮をむいて細切りにします。
ピーマンと赤ピーマンは種を取って、縦細切りにします。
シイタケは汚れを拭き取って石づきを切り落として軸と笠に切り分ます。
軸は細く裂いて笠は薄切りにします。ニラは長さ4~5cmに切ります。
卵はボウルに割りいれて溶きほぐして、分量外のゴマ油を薄くひいたフライパンで薄焼きにします。薄焼き卵を、長さ4~5cmの細切りにします(錦糸卵)。
フライパンにゴマ油大さじ1を入れて強火にかけます。
玉ネギ、ニンジン、シイタケを入れて炒める。
少ししんなりしたら、水煮タケノコ、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒めます。
ニラ、キクラゲも炒め合わせて、塩コショウで味を調えて大きめのボウルにあけます。
⑤のフライパンにゴマ油大さじ1を熱して、牛肉を炒めます。
火が通ったら⑤のボウルに合わせます。
春雨に<春雨の調味料>の材料を混ぜ合わせます。
⑥のフライパンに残りのゴマ油を入れて中火にかけて、春雨を汁気がなくなるまで炒りつけるように炒めます。
⑥のボウルの中身ををもどし入れて、軽く混ぜ合せます。
器に盛って錦糸卵、松の実を散らして、分量外のゴマ油少々を回しかけて、風味を加えたら完成です。
材料
春雨60g
牛もも肉(薄切り)50g
(A)
・しょうゆ大さじ3
・砂糖大さじ1・1/2
・塩少々
・長ねぎ(みじん切り)5cm分
・にんにく(おろし)1/2片分
・すりごま大さじ1/2
ごま油大さじ1・1/4
玉ねぎ1/2個
パプリカ(赤)1個
きゅうり1/2本
干ししいたけ2枚
塩少々
つぎにご紹介するチャプチェのおすすめレシピはこちら、簡単チャプチェのレシピと作り方です。
とっても簡単な作り方なのでぜひ作ってみてください♪
ご飯が進む味付けで晩御飯のおかずにピッタリです。
春雨は熱湯に約5分つけて戻して、食べやすい長さに切ります。
牛もも肉は細切りにして(A)の半量とごま油(小さじ1)に約15分漬け込んでおきます。
玉ねぎ、パプリカ、きゅうりは細切りにします。
干ししいたけはぬるま湯につけて戻しえ、石突きを取って薄切りにします。
フライパンに残りのごま油を熱して、②を順に炒めて塩をして、ボウルに取り出します。
同じフライパン①)の牛もも肉を炒めて③の炒めた野菜と同じボウルに取り出します。
さらに同じフライパンで①の春雨を炒めて水気をしっかりとばします。
残りの(A)の調味料を加えて煮ます(味が浸み込みやすくなります)。
④と同じボウルに取り出して、全体をよく混ぜ合わせます。
材料
牛こま肉 100g
春雨 60g
ニラ 1/2束 ※
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/4個
干し椎茸 2枚戻したもの(なければ生シイタケなど)
ごま油 大さじ1
塩、こしょう 適量
白いりゴマ、糸切り唐辛子 適量
調味料A
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
日本酒 大さじ2
酢 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
一味唐辛子 小さじ1/5
最後にご紹介するチャプチェのおすすめレシピと作り方はこちら、野菜たっぷりのおいしいチャプチェの作り方です。
とっても美味しいチャプチェが簡単に作れるレシピと作り方です。
ぜひ、作ってみてください♪
調味料Aをボウル混ぜあわせておきます。
牛こま肉を別のボウルに入れて、混ぜあわせた調味料大さじ1をかけてなじませておきます。
ニラは5cmに切ります。
干ししいたけは水につけて戻して、皮と軸を薄く切ります。
にんじんはせん切り、玉ねぎはくし切りにします。
鍋に湯を沸かして、春雨を湯がいて戻します。
戻ったらザルにあげておきます。
フライパンにごま油を入れて中火にかけます。
熱くなったところで牛コマ肉を炒めて、色が変わったら玉ねぎ、にんじん、干ししいたけを加えて炒めます。
野菜がしんなりしたら②の春雨を入れ、①の調味料と、干ししいたけの戻し汁大さじ2(分量外)を加えて強火で炒めていきます。
調味料が馴染み混ざったところでニラを入れて、水分を飛ばすように炒めます。
水分を飛ばしながら炒めることで、春雨に味がはいります。
水分が飛んだら味見をして、足りなければ塩とこしょうで味を調えます。
皿に盛りつけて、白いりゴマと糸切り唐辛子を散らしたら完成です。
いかがだったでしょうか。
チャプチェのおすすめレシピと作り方をご紹介しました。
味付けもそれぞれ違いますが、簡単に作れるチャプチェです。
ぜひ、ご飯にぴったりのチャプチェ、作ってみてください♪
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