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くるくるっと巻いてヘルシーに!生春巻きの作り方まとめました♪

生春巻きはライスペーパーに野菜や魚介を包んだ、ベトナムの代表的な料理です。油を使わない作り方なので、とってもヘルシー♪女性に大人気なんです☆生春巻きの作り方は簡単で好きな具材をくるくるっと巻くだけ!すぐ出来るのがとっても嬉しいですよね♪

ぷりっぷりのえびがおいしい♪えびの生春巻き

生春巻きの定番!ぷりっぷりのえびをくるんだ生春巻きです。しそが入っているので後味スッキリ♪

材料(2人分)

ライスペーパー 4枚
豚もも薄切り肉 50g
ビーフン 20g
サニーレタス 2枚
青じそ 4枚
ゆでえび 6尾
にら 3本
「ピュアセレクト マヨネーズ」 適量

えびの生春巻きの作り方①

豚肉はゆでて冷水に取り、せん切りにする。

えびの生春巻きの作り方②

ビーフンは熱湯でもどし、サニーレタス、しそはせん切りにする。

えびの生春巻きの作り方③

えびは殻をむき、ヨコ半分に切る。にらは約10cm長さに切る。

えびの生春巻きの作り方④

ライスペーパーは水にくぐらせて、しんなりしたら、(1)の豚肉、(2)のビーフン・サニーレタス・しそをのせ、半分まで巻く。

えびの生春巻きの作り方⑤

(4)に(3)のえびを表面が外から見えるようにのせ、(3)のにらをのせて巻く。

えびの生春巻きの作り方⑥

器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を添える。

彩り鮮やか♪サーモンと生ハムの生春巻き

こちらも生春巻きの定番ですね!サーモンと生ハムの色がとってもきれい☆おつまみやちょっとした付け合せにもぴったりですね♪

材料

サーモン70g
生ハム8枚
サニーレタス3枚
ライスペーパー4枚
薬味ネギ2本
クリームチーズ20g・お好みで
胡椒適量
醤油…A大さじ1
お酢…A小さじ1
ごま油…A小さじ1
辣油…A適量

サーモンと生ハムの生春巻きの作り方①

サニーレタスは適当にちぎって氷水に浸しておく。
薬味ネギは10cm程度に切る。
お好みでクリームチーズは細く切る。

サーモンと生ハムの生春巻きの作り方②

ライスペーパーは一枚ずつフライパンなどの平たい入れ物でぬるま湯で晒し水戻しする。(ぬるま湯は40℃程度)

サーモンと生ハムの生春巻きの作り方③

戻したライスペーパーは濡れたまな板のうえに広げる。

サーモンと生ハムの生春巻きの作り方④

サーモン・サニーレタス・薬味ネギ・生ハム・お好みでクリームチーズ の順番でのせる。
※初めにサーモンを乗せると彩りが綺麗

サーモンと生ハムの生春巻きの作り方⑤

具材を包み込むように巻きます。
端からサニーレタスを出すとより本格的に見えます。

サーモンと生ハムの生春巻きの作り方⑥

最後に胡椒を振り、4頭分に切り分けて盛ります。
端は立ててあげると綺麗です。

サーモンと生ハムの生春巻きの作り方⑦

A の材料を混ぜ合わせてつけタレを作ります。

茹でたかつおがおいしさの決め手!あっさりかつおの生春巻き

普段お刺身やお寿司、たたきなので食べることの多いかつおですが、ゆでてもおいしいんです♪そんなかつおを野菜と一緒に包んだ生春巻きです☆

材料(3人分)

生春巻きの皮6枚
かつお(切り身)80g
サニーレタス3枚
もやし1/2パック
青じそ6枚
香菜適宜
(A) たれ
にんにく(すりおろし)
少々
キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ小さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1

あっさりかつおの生春巻きの作り方①

サニーレタスは1枚を4つにちぎる。

あっさりかつおの生春巻きの作り方②

かつおは1~1.5cm角の棒状に切る。

あっさりかつおの生春巻きの作り方③

熱湯に塩少々(分量外)を入れ、もやしを1分ゆでてざるに上げる。

あっさりかつおの生春巻きの作り方④

同じ湯に酢大さじ1(分量外)を加え、(2)を入れて1分ほどゆで、ざるに上げる。

あっさりかつおの生春巻きの作り方⑤

生春巻きの皮1枚を水にくぐらせ、きれいなまな板におき、手前にサニーレタス2枚を重ね、青じそ、(3)、(4)の順にのせ、両側をたたみ、手前からきっちり巻く。同様に6本つくる。

あっさりかつおの生春巻きの作り方⑥

(A)を混ぜ合わせて添え、好みで香菜を飾る。

ヘルシーかつボリューミー♪蒸し鶏とレタスの生春巻き

蒸したささみが入った生春巻きです♪ヘルシーなのに満足感もあるのでダイエットにおすすめですよ♪

材 料(3人分)

生春巻きの皮(ライスペーパー)3枚
レタス3枚
細ネギ3本
大葉3枚
*鶏ささみ肉2本
*砂糖小さじ1
*塩小さじ1/4
*酒大さじ1~2
スイートチリソース大さじ2

蒸し鶏とレタスの生春巻きの作り方①

レタスは水で洗い、水分をしっかり拭き取る。ネギ、大葉も同様に。

蒸し鶏とレタスの生春巻きの作り方②

耐熱皿に*を入れてなじませた後、ラップをして約2分加熱する。そのまま冷まして適当な大きさにほぐしておく。

蒸し鶏とレタスの生春巻きの作り方③

ぬるま湯で湿らせたライスペーパーでレタス、細ネギ、大葉、2の蒸し鶏を強く巻く。ラップで包み冷蔵庫で15分なじませる。

蒸し鶏とレタスの生春巻きの作り方④

食べやすく切り、お皿に盛り付け、スイートチリソースをつける。

まさかの組み合わせ!?デザート生春巻き

なんと生春巻きの皮を使ってデザートが出来ちゃうんです!もちもちとした食感がくせになる一品です♪

材料 ( 2 本分 )

ライスペーパー2枚
グラニュー糖適量
イチゴ4個
こしあん60g
バニラアイス60g

デザート生春巻きの作り方「下準備①」

イチゴはヘタを切り落とし、縦薄切りにする。

デザート生春巻きの作り方①

ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、平らな所に広げてグラニュー糖を振る。さらにイチゴ、こしあん、バニラアイスの半量をのせる。

デザート生春巻きの作り方②

手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き込む。

デザート生春巻きの作り方③

残りの1枚も(1)、(2)と同じように巻く。

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