2016/03/09
rinrorinro
生春巻きはライスペーパーに野菜や魚介を包んだ、ベトナムの代表的な料理です。油を使わない作り方なので、とってもヘルシー♪女性に大人気なんです☆生春巻きの作り方は簡単で好きな具材をくるくるっと巻くだけ!すぐ出来るのがとっても嬉しいですよね♪
生春巻きの定番!ぷりっぷりのえびをくるんだ生春巻きです。しそが入っているので後味スッキリ♪
材料(2人分)
ライスペーパー 4枚
豚もも薄切り肉 50g
ビーフン 20g
サニーレタス 2枚
青じそ 4枚
ゆでえび 6尾
にら 3本
「ピュアセレクト マヨネーズ」 適量
豚肉はゆでて冷水に取り、せん切りにする。
ビーフンは熱湯でもどし、サニーレタス、しそはせん切りにする。
えびは殻をむき、ヨコ半分に切る。にらは約10cm長さに切る。
ライスペーパーは水にくぐらせて、しんなりしたら、(1)の豚肉、(2)のビーフン・サニーレタス・しそをのせ、半分まで巻く。
(4)に(3)のえびを表面が外から見えるようにのせ、(3)のにらをのせて巻く。
器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を添える。
こちらも生春巻きの定番ですね!サーモンと生ハムの色がとってもきれい☆おつまみやちょっとした付け合せにもぴったりですね♪
材料
サーモン70g
生ハム8枚
サニーレタス3枚
ライスペーパー4枚
薬味ネギ2本
クリームチーズ20g・お好みで
胡椒適量
醤油…A大さじ1
お酢…A小さじ1
ごま油…A小さじ1
辣油…A適量
サニーレタスは適当にちぎって氷水に浸しておく。
薬味ネギは10cm程度に切る。
お好みでクリームチーズは細く切る。
ライスペーパーは一枚ずつフライパンなどの平たい入れ物でぬるま湯で晒し水戻しする。(ぬるま湯は40℃程度)
戻したライスペーパーは濡れたまな板のうえに広げる。
サーモン・サニーレタス・薬味ネギ・生ハム・お好みでクリームチーズ の順番でのせる。
※初めにサーモンを乗せると彩りが綺麗
具材を包み込むように巻きます。
端からサニーレタスを出すとより本格的に見えます。
最後に胡椒を振り、4頭分に切り分けて盛ります。
端は立ててあげると綺麗です。
A の材料を混ぜ合わせてつけタレを作ります。
普段お刺身やお寿司、たたきなので食べることの多いかつおですが、ゆでてもおいしいんです♪そんなかつおを野菜と一緒に包んだ生春巻きです☆
材料(3人分)
生春巻きの皮6枚
かつお(切り身)80g
サニーレタス3枚
もやし1/2パック
青じそ6枚
香菜適宜
(A) たれ
にんにく(すりおろし)
少々
キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ小さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
サニーレタスは1枚を4つにちぎる。
かつおは1~1.5cm角の棒状に切る。
熱湯に塩少々(分量外)を入れ、もやしを1分ゆでてざるに上げる。
同じ湯に酢大さじ1(分量外)を加え、(2)を入れて1分ほどゆで、ざるに上げる。
生春巻きの皮1枚を水にくぐらせ、きれいなまな板におき、手前にサニーレタス2枚を重ね、青じそ、(3)、(4)の順にのせ、両側をたたみ、手前からきっちり巻く。同様に6本つくる。
(A)を混ぜ合わせて添え、好みで香菜を飾る。
蒸したささみが入った生春巻きです♪ヘルシーなのに満足感もあるのでダイエットにおすすめですよ♪
材 料(3人分)
生春巻きの皮(ライスペーパー)3枚
レタス3枚
細ネギ3本
大葉3枚
*鶏ささみ肉2本
*砂糖小さじ1
*塩小さじ1/4
*酒大さじ1~2
スイートチリソース大さじ2
レタスは水で洗い、水分をしっかり拭き取る。ネギ、大葉も同様に。
耐熱皿に*を入れてなじませた後、ラップをして約2分加熱する。そのまま冷まして適当な大きさにほぐしておく。
ぬるま湯で湿らせたライスペーパーでレタス、細ネギ、大葉、2の蒸し鶏を強く巻く。ラップで包み冷蔵庫で15分なじませる。
食べやすく切り、お皿に盛り付け、スイートチリソースをつける。
なんと生春巻きの皮を使ってデザートが出来ちゃうんです!もちもちとした食感がくせになる一品です♪
材料 ( 2 本分 )
ライスペーパー2枚
グラニュー糖適量
イチゴ4個
こしあん60g
バニラアイス60g
イチゴはヘタを切り落とし、縦薄切りにする。
ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、平らな所に広げてグラニュー糖を振る。さらにイチゴ、こしあん、バニラアイスの半量をのせる。
手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き込む。
残りの1枚も(1)、(2)と同じように巻く。
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