北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/03/01 更新
かぼちゃは女子に大人気の秋の味覚ですね!特にかぼちゃプリンはとっても美味しいので毎日でも食べたい!という人も多いかも♪今回はそんなかぼちゃプリンの美味しい作り方をご紹介します!かぼちゃプリンの作り方を覚えて、冷蔵庫の中をかぼちゃプリンで埋め尽くしちゃいましょう
材料1個分
坊ちゃんかぼちゃ1個
グラニュー糖 35g
牛乳150ml
全卵100g(Mサイズ約2個分)
生クリーム(乳脂肪36%程度のもの) 75ml
バニラオイル
適量
ハーシーキャラメルシロップ 適量
かぼちゃを水洗いし、ラップなしで600Wの電子レンジで6分加熱する。上から2cmの所をカットし、フタを作る。かぼちゃに穴をあけないよう気をつけながら、実をスプーンなどでこそげ取って器を作る。
※かぼちゃがまだ固い場合は、様子を見ながらラップをかけてさらにレンジにかけて加熱してください。取り出した実を種を取り除いて裏ごし、120gを計っておく。
オーブンを160℃に予熱し、湯せん用のお湯を沸かしておく。
ボウルに全卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖の半量を加えてホイッパーでよくすり混ぜる。
鍋に(1)で裏ごししたかぼちゃと残りのグラニュー糖を入れ、牛乳を少しずつ加えながらダマにならないようにホイッパーで混ぜ合わせる。焦げないようにゴムべらで混ぜながら、沸騰直前まで加熱する。
(4)を(3)に注ぎ入れながら混ぜる。生クリーム、バニラオイルも加えて混ぜ合わせる。目の細かいストレーナーでこす。
キッチンペーパーで(5)の表面に浮いたアクを取り除く。
(1)で作っておいたかぼちゃの器に(6)を注ぎ入れる。
バットに熱湯を3cm程度はって、(7)を入れる160度に予熱したオーブンで40〜50分焼く。
※様子をみながら調節してください。完全に熱が抜けたら冷蔵庫で冷やし、VAHINEカラメルデザートソースをかけてできあがり。
★ハロウィンアレンジ★パーリングナイフやスナックナイフで皮を削って顔を作ったら、ジャック・オ・ランタンのできあがり。※手を切らないように注意してください。
材料(ミニ牛乳瓶5本分)
かぼちゃペースト200g
豆乳240ml
グラニュー糖50g
バニラペースト8g
◆粉ゼラチン5g
◆水大匙2
かぼちゃプリンの作り方①
カップに◆の水を入れ、粉ゼラチンをふりいれておく。
鍋に豆乳とグラニュー糖を入れる。
かぼちゃプリンの作り方②
鍋を火にかけ、グラニュー糖が溶け、沸騰直前になったら、かぼちゃペースト、バニラペーストを入れる。しっかり混ぜあわす。
かぼちゃプリンの作り方③
しっかり混ざったら、火を止め、①のゼラチンを入れる。予熱でプリン液をかけながらしっかり溶かす。
かぼちゃプリンの作り方④
ゼラチンが溶けたら、時々混ぜながら粗熱をとる。
かぼちゃプリンの作り方⑤
ミニ牛乳瓶に入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やしてできあがり。
かぼちゃプリンの作り方➅
フタとして、プレゼントなどにどうぞ♪
材料 ( 4 人分 )
<カラメル>
グラニュー糖大さじ3
水小さじ2
熱湯大さじ1.5
<カボチャプリン>
カボチャ100g
牛乳130~140ml
卵(L)1個
砂糖大さじ2.5
生クリーム大さじ3
ラム酒小さじ2
<トッピング>
カボチャチップス4枚
イタリアンパセリ(葉)4枚
生クリーム大さじ2~3
砂糖小さじ1
ラム酒少々
かぼちゃプリンの作り方①
<カラメル>を作る。型に分量外のサラダ油を薄くぬる。小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかける。鍋を揺すりながら、薄い茶色になったら火から外して熱湯を加え、型に流し入れて冷蔵庫に入れる。
<カボチャプリン>のカボチャは、種とワタを取ってひとくち大に切り、水に通して耐熱容器に並べる。ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱し、カボチャの皮を取る。牛乳と合わせてミキサーにかける。電子レンジは600Wを使用しています。
オーブンを160℃に予熱し始める。
かぼちゃプリンの作り方④
<カボチャプリン>を作る。ボウルに卵を割り入れ、砂糖、生クリーム、ラム酒を入れて泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。カボチャと合わせた牛乳も混ぜ合わせ、網を通して滑らかにする。
かぼちゃプリンの作り方⑤
冷やしておいた型に(1)を等分に流し入れ、タオルを敷いたオーブンの天板に並べ、天板に分量外の熱湯を8分目くらいまで注ぎ、30分蒸し焼きにする。竹串を刺して柔らかな生地がついて来なければOKです。
かぼちゃプリンの作り方➅
オーブンから出して冷蔵庫で冷やす。ボウルに<トッピング>用の生クリーム、砂糖、ラム酒を入れてボウルの底を氷水で冷やしながら泡立て器で8分立てくらいに泡立て、冷えたカボチャのプリンに絞り出し、カボチャチップとイタリアンパセリの葉を飾る。
材料 18cmリング型1台分
(プディング液)
・マッシュパンプキン350g
・砂糖70g
・コーンスターチ大さじ2
・生クリーム180ml
・ブランデー大さじ1
・ナツメグ適量
・シナモン適量
・バニラエッセンス少々
・卵3個
(カラメルソース)
・グラニュー糖100g
・水80ml
(ホイップクリーム)
・生クリーム100ml
・砂糖大さじ1
・バニラエッセンス少々
かぼちゃ適量
バター(塗り用)適量
砂糖、コーンスターチは、ふるっておきます。
マッシュパンプキン、(1)、卵を合わせ、なめらかなクリーム状にして、生クリーム、ブランデー、ナツメグ、シナモン、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
バターを塗ったリング型に(2)を流し入れ、湯せん蒸しにします(高速オーブン調理、150℃前後、約30~35分)。
グラニュー糖、半量の水を火にかけ、茶褐色に色付けば、残りの水を加えます。
(3)を器に取り出し、(4)を敷き、ツノがピンと立つくらいまで泡立てたホイップクリーム、蒸して星型で抜いたかぼちゃを飾ります。
材 料(8人分)
牛乳300ml
加熱したかぼちゃ正味150g
砂糖80g
ホットケーキミックス50g
マーガリン50g
卵2個
オーブンを180℃で予熱する。
全ての材料をミキサーかフードプロセッサーにかけ、生地を型に流し込む。
予熱したオーブンで45~55分程度焼いたら出来上がり☆冷蔵庫でよく冷やしてから食べてくださいね♪
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