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    可愛すぎる!!プレゼントに最適!アイシングを使ったレシピ5選

    可愛くアイシングされたクッキーやケーキ。お店で売っているのは見たことありますが、なんと自宅でも意外と簡単に作れちゃいます。プレゼントにぴったりのアイシングを使ったレシピを集めました。是非このレシピを参考に素敵なプレゼントを作ってみて下さい。

    ■アイシングとは?

    アイシング(英: icing、砂糖衣がけ)とは、焼き菓子を覆う甘いクリーム状のペーストである。アメリカでは主にフロスティング(frosting)と呼ばれる。

    出典:https://ja.wikipedia.org

    粉砂糖に卵白を加えて練ったもの。ケーキなどの表面に塗る。

    出典:https://kotobank.jp

    アイシングパウダーやメレンゲパウダーを使ったレシピもありますが
    こちらでは卵白など、手軽に購入できる材料で作れるレシピを集めました。

    ■カラフルな色はどうやって??

    お菓子の色付けに大活躍!アメリカWilton社製アイシング8色カラーセット

    アイシングクッキーやお菓子のデコレーション等のカラフルなアイシングがさらにレベルアップします!
    ジェル状なので、水に溶かす必要がなくスムーズにアイシングなどに混ぜることができます。
    発色がよく、使いやすいWiltonのアイシングカラーです!

    CK アイシングカラー(ジェル状)8色セット(ブラック入り)

    水を混ぜることなく使えるペースト状になったフードカラー、8色セット。
    黒をセットにしてほしいとのリクエストにお応えし、CKプロダクツが日本用にカスタマイズしてくれたオリジナルです。

    他にも、食紅やココア、ジャムなどを使っても手軽にできます♪

    ★アイシングに欠かせない!コルネの作り方:アイシングクッキー▷簡単ペーパーコルネ

    材料

    クッキングペーパー適量

    アイシング用 ペーパーコルネの作り方①

    クッキングペーパーをなるべく正方形に切り、半分にします。

    アイシング用 ペーパーコルネの作り方②

    下の角二つを内側にクルクル〜。

    アイシング用 ペーパーコルネの作り方③

    巻き終わりを仮止めします。

    アイシング用 ペーパーコルネの作り方④

    上の三角形の出てる部分を中に折り込みます。

    ※私はこの時点でホッチキスでパチンとします。

    アイシング用 ペーパーコルネの作り方⑤

    アイシング等を入れたら、左右を折り、

    アイシング用 ペーパーコルネの作り方⑥

    クルクルと折り込んだら出来上がり♡

    搾り口はハサミで切って調整してくださいね♡

    アイシングを使ったおすすめレシピ①卵白で作るきほんのアイシング

    粉糖 約100g
    卵白約15g
    水(用途に合わせて水で固さを調節してください)適量

    卵白で作るきほんのアイシングのレシピ①

    ボウルに卵白を入れて溶きほぐし、粉糖を加え、つやが出るまで混ぜる。

    ※量が多い時はハンドミキサーでしっかり泡立てるときれいな仕上がりになります。

    卵白で作るきほんのアイシングのレシピ②

    固さの異なるアイシングを作る場合は、ここで別のボウルに少しずつ取り分けて固さを調整する。

    ※アイシングを固くするには粉糖を、やわらかくするには水を少量ずつ加える。

    卵白で作るきほんのアイシングのレシピ③

    色をつける。

    それぞれのボウルに竹串やつまようじの先に取ったアイシングカラーで、少しずつ様子を見ながら色をつける。

    卵白で作るきほんのアイシングのレシピ④

    アイシングをコルネに半分くらいまでつめ、図のように1~3の順で、空気が入らないように折り込み、コルネの先端をはさみで切る。

    ※コルネに詰めたアイシングは、使用するまで乾燥しないように濡れ布巾で包むか、ラップをかけておいてください。

    アイシングを使ったおすすめレシピ②* 簡単 ❤ アイシングクッキー♪

    材料 (天板2枚分)

    ■ クッキー生地
    * 無塩バター100g
    * 砂糖40g
    * 卵黄2個
    * 薄力粉160g
    * アーモンドプードル100g
    ■ アイシング
    * 粉糖100~150g
    * 卵白1個
    * レモン汁少々
    * 食紅少々

    初めてでも意外と簡単♪ バースディケーキのデコレーションやメッセージプレートにしたり、プレゼントにも喜ばれます❤

    * 簡単 ❤ アイシングクッキー♪のレシピ①

    こちらはアイシング用なので、甘さ控えめです。
    レシピID :1336529のアーモンドクッキーを参考にして焼きます。

    * 簡単 ❤ アイシングクッキー♪のレシピ②

    20cmくらいの正方形を半分に切って三角にし、丸めてコルネを作ります。細かい部分や文字はコルネで書くと書きやすいです。

    * 簡単 ❤ アイシングクッキー♪のレシピ③

    粉糖の中にレモン汁を数滴入れ溶いた卵白を少しずつ入れ、固さを調整しながら、つやが出るくらいまでスプーンでこねます。

    * 簡単 ❤ アイシングクッキー♪のレシピ④

    食紅を入れて混ぜます。スプーンや楊枝などを使ってクッキーに塗ります。

    * 簡単 ❤ アイシングクッキー♪のレシピ⑤

    たくさん作れました♪ 大きなハートは、8cmくらいの大きさです。

    アイシングを使ったおすすめレシピ③ストロベリーアイシング ドーナツに☆

    材料 (ドーナツ15ケ分)

    粉砂糖100g
    イチゴジャム25g
    赤色粉ほんの少し
    水10g
    ホワイトチョコ20g

    ストロベリーアイシング ドーナツに☆のレシピ①

    水に赤の色粉をほんの少し混ぜておく。

    ストロベリーアイシング ドーナツに☆のレシピ②

    耐熱容器に粉砂糖にイチゴジャムと1の水を入れ、よく混ぜ、600wのレンジで30秒加熱。

    ストロベリーアイシング ドーナツに☆のレシピ③

    2の容器にホワイトチョコを混ぜ、溶けたら熱いうちに、ドーナツやカップケーキにつける。

    ストロベリーアイシング ドーナツに☆のレシピ④

    表面が乾燥したら完成。このアイシング、手が汚れないので子どもたちにも食べさせやすい♪

    アイシングを使ったおすすめレシピ④レモンバターアイシング

    材料

    無塩バター25g
    レモン汁大さじ3
    粉糖150g

    レモンバターアイシングのレシピ①

    ボウルにバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。

    レモンバターアイシングのレシピ②

    湯煎をはずしてレモン汁を加え、粉糖を少しずつ加えながら、そのつどゴムベラでよく混ぜて溶かす。

    レモンバターアイシングのレシピ③

    生地を型から出し、下に紙を敷いた網にのせ、上からアイシングをかける。

    レモンバターアイシングのレシピ④

    網を持ち上げて台に打ちつけて余分なアイシングを落とし、固まるまでおく。

    レモンバターアイシングのレシピのコツ

    アイシングは固いと流れにくく、水っぽいと流れすぎるので、とろとろとたれるくらいに粉糖の量で調節する。
    アイシングはかける時の濃度が大切、固すぎる場合は、湯煎にかけます。

    アイシングを使ったおすすめレシピ⑤ドーナツ用アイシング

    材料 (ホットケーキミックス100g使用して出来上がったドーナツ分くらい)

    粉砂糖40g
    豆乳(調整,無調整どちらでも可)小さじ2 (6g)

    ドーナツ用アイシングのレシピ①

    深めの小鉢に粉砂糖を入れる。

    ドーナツ用アイシングのレシピ②

    豆乳をたらす。

    ドーナツ用アイシングのレシピ③

    混ぜる。

    ドーナツ用アイシングのレシピ④

    揚げたてのプレーンドーナツにかける。

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