2016/04/24
nium
2016/02/29 更新
可愛くアイシングされたクッキーやケーキ。お店で売っているのは見たことありますが、なんと自宅でも意外と簡単に作れちゃいます。プレゼントにぴったりのアイシングを使ったレシピを集めました。是非このレシピを参考に素敵なプレゼントを作ってみて下さい。
アイシング(英: icing、砂糖衣がけ)とは、焼き菓子を覆う甘いクリーム状のペーストである。アメリカでは主にフロスティング(frosting)と呼ばれる。
アイシングパウダーやメレンゲパウダーを使ったレシピもありますが
こちらでは卵白など、手軽に購入できる材料で作れるレシピを集めました。
お菓子の色付けに大活躍!アメリカWilton社製アイシング8色カラーセット
アイシングクッキーやお菓子のデコレーション等のカラフルなアイシングがさらにレベルアップします!
ジェル状なので、水に溶かす必要がなくスムーズにアイシングなどに混ぜることができます。
発色がよく、使いやすいWiltonのアイシングカラーです!
CK アイシングカラー(ジェル状)8色セット(ブラック入り)
水を混ぜることなく使えるペースト状になったフードカラー、8色セット。
黒をセットにしてほしいとのリクエストにお応えし、CKプロダクツが日本用にカスタマイズしてくれたオリジナルです。
他にも、食紅やココア、ジャムなどを使っても手軽にできます♪
材料
クッキングペーパー適量
クッキングペーパーをなるべく正方形に切り、半分にします。
下の角二つを内側にクルクル〜。
巻き終わりを仮止めします。
上の三角形の出てる部分を中に折り込みます。
※私はこの時点でホッチキスでパチンとします。
アイシング等を入れたら、左右を折り、
クルクルと折り込んだら出来上がり♡
搾り口はハサミで切って調整してくださいね♡
粉糖 約100g
卵白約15g
水(用途に合わせて水で固さを調節してください)適量
ボウルに卵白を入れて溶きほぐし、粉糖を加え、つやが出るまで混ぜる。
※量が多い時はハンドミキサーでしっかり泡立てるときれいな仕上がりになります。
固さの異なるアイシングを作る場合は、ここで別のボウルに少しずつ取り分けて固さを調整する。
※アイシングを固くするには粉糖を、やわらかくするには水を少量ずつ加える。
色をつける。
それぞれのボウルに竹串やつまようじの先に取ったアイシングカラーで、少しずつ様子を見ながら色をつける。
アイシングをコルネに半分くらいまでつめ、図のように1~3の順で、空気が入らないように折り込み、コルネの先端をはさみで切る。
※コルネに詰めたアイシングは、使用するまで乾燥しないように濡れ布巾で包むか、ラップをかけておいてください。
材料 (天板2枚分)
■ クッキー生地
* 無塩バター100g
* 砂糖40g
* 卵黄2個
* 薄力粉160g
* アーモンドプードル100g
■ アイシング
* 粉糖100~150g
* 卵白1個
* レモン汁少々
* 食紅少々
初めてでも意外と簡単♪ バースディケーキのデコレーションやメッセージプレートにしたり、プレゼントにも喜ばれます❤
こちらはアイシング用なので、甘さ控えめです。
レシピID :1336529のアーモンドクッキーを参考にして焼きます。
20cmくらいの正方形を半分に切って三角にし、丸めてコルネを作ります。細かい部分や文字はコルネで書くと書きやすいです。
粉糖の中にレモン汁を数滴入れ溶いた卵白を少しずつ入れ、固さを調整しながら、つやが出るくらいまでスプーンでこねます。
食紅を入れて混ぜます。スプーンや楊枝などを使ってクッキーに塗ります。
たくさん作れました♪ 大きなハートは、8cmくらいの大きさです。
材料 (ドーナツ15ケ分)
粉砂糖100g
イチゴジャム25g
赤色粉ほんの少し
水10g
ホワイトチョコ20g
水に赤の色粉をほんの少し混ぜておく。
耐熱容器に粉砂糖にイチゴジャムと1の水を入れ、よく混ぜ、600wのレンジで30秒加熱。
2の容器にホワイトチョコを混ぜ、溶けたら熱いうちに、ドーナツやカップケーキにつける。
表面が乾燥したら完成。このアイシング、手が汚れないので子どもたちにも食べさせやすい♪
材料
無塩バター25g
レモン汁大さじ3
粉糖150g
ボウルにバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
湯煎をはずしてレモン汁を加え、粉糖を少しずつ加えながら、そのつどゴムベラでよく混ぜて溶かす。
生地を型から出し、下に紙を敷いた網にのせ、上からアイシングをかける。
網を持ち上げて台に打ちつけて余分なアイシングを落とし、固まるまでおく。
アイシングは固いと流れにくく、水っぽいと流れすぎるので、とろとろとたれるくらいに粉糖の量で調節する。
アイシングはかける時の濃度が大切、固すぎる場合は、湯煎にかけます。
材料 (ホットケーキミックス100g使用して出来上がったドーナツ分くらい)
粉砂糖40g
豆乳(調整,無調整どちらでも可)小さじ2 (6g)
深めの小鉢に粉砂糖を入れる。
豆乳をたらす。
混ぜる。
揚げたてのプレーンドーナツにかける。
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