ちょっぴり大人のスイーツ♥オレンジとチョコのスイーツレシピ3選
2016/06/12
ががさま
2016/02/29 更新
お家にある材料だけで、簡単にチョコレートケーキを作りたくなること、ありますよね?そんな時に活躍するのが炊飯器チョコケーキレシピ♡材料2つだけでできちゃう炊飯器チョコケーキから、大人の香りがする炊飯器チョコケーキまで!早速チェックです♡
お家にある材料だけでチョコケーキができたらなぁ…というとき、ありますよね?
今回はそんな願いが叶っちゃう炊飯器ケーキレシピをご紹介します!
材料(3〜4人分)
薄力粉50cc
ベーキングパウダー小さじ1
牛乳50cc
板チョコ(一枚55g)4枚
アーモンドチョコ4粒
卵(L)4個
まずは基本の炊飯器チョコケーキレシピから!
湯煎の代わりに蓋を開けた炊飯器でチョコを溶かして材料を混ぜて焼くだけの、簡単ケーキレシピですよ。
写真のように生クリームとミントの葉を添えれば、炊飯器で簡単に作ったチョコケーキとは思えないほど豪華ですよね♡
材料
板チョコ(ブラックも可)1枚(60~70g)
バター(マーガリン)40g
牛乳50cc
卵2個
砂糖40~50g
ホットケーキミックス100g
ココア(砂糖入り)50g
生クリームもベーキングパウダーも不要!
メレンゲを作る必要もありません。
材料を溶かして混ぜて炊飯器に入れるだけのチョコケーキレシピです♡
ホットケーキミックスを使って作るので、しっとりふんわり、炊飯器で簡単にチョコケーキができちゃいますよ。
材料
チョコレート 板チョコ3枚 (180g) ミルクチョコ使用
卵 Lサイズ3個 (室温)
サラダ油 少々 (内釜用)
こちらのレシピでできあがるのは、小麦粉を一切使わず、板チョコと卵だけで作るチョコレートケーキです。
シフォンケーキよりしっとりしていて泡のようで、口に含むとふんわりとろけてしまいますよ。
仕上げに粉砂糖を振りかければゴージャスな仕上がりになりますね。
材料
板チョコ(60グラムほど)3枚
卵Mなら3~4個
飾りに粉糖少量
板チョコ3枚、卵3~4個を使って炊飯器で簡単にチョコケーキが出来ちゃいます!
板チョコは3枚ともビターにするとかなりオトナのケーキになります。
3枚のうちの1~2枚をミルクチョコにするとお子さんもおいしく食べられるチョコケーキになりますよ。
砕いたくるみやレーズンを入れるのもオススメ。
材料
絹ごし豆腐150g
卵2個
ホットケーキミックス130g
純ココア20g
お豆腐を混ぜると簡単にもっちり食感。
ノンオイルでもしっとりですよ。
混ぜて炊飯器に入れるだけなのにおいしくできちゃいます♡
ココアなしで作るなら、ホットケーキミックス150gに砂糖なしで作ってみてください。
ココアの代わりに、抹茶・コーヒーなどを混ぜてもいいですね♡
水と一緒にパックされているお豆腐は内容量より重くなっていることがあるので、しっかり水切りしてから使ってください。
材料
おから200g
小麦粉100g
卵(L寸)3個
ココア(ミルクココアではない)100g
砂糖200〜230g(下記参照)
サラダ油 80cc
生クリーム(植物性)150cc
ブランデー小さじ2
なんと!おからを使ってしっとりチョコケーキができちゃうんです。
炊飯器に任せて焼くだけなので、失敗しらずのおからチョコケーキ♡
誰もおからが入ってるなんて思えない程、しっかりとしたチョコケーキに焼き上がるそうですよ。
材料
強力粉 90g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
絹ごし豆腐 (木綿でも可) 120g
三温糖 70g
塩 3本指で1つまみ
卵 1コ
サラダ油 大さじ2
リキュール (又はブランデー、ウイスキー等)小さじ1
こちらは豆腐をココア生地に練り込んで炊飯器で焼いたしっとりケーキ。
豆腐の水分を利用したしっとり炊飯器ケーキです。
適度なふわふわ感もあり豆腐の匂いや味は感じられません。
強力粉と薄力粉を混ぜて作っても面白いですよ。
手近な小麦粉で作ってみてください。
材料
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2と1/4
砂糖 80g (はちみつ不使用なら120g)
はちみつ 40g
塩 ひとつまみ
卵 3個
牛乳 100cc
加塩バター 40g
インスタントコーヒー 大さじ3
くるみ 12粒
チョコレート 30g
ブランデー 小さじ1 (省略可)
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 少々
チョコレートソース 少々
コーヒーが香る、豪華だけど簡単なケーキ♡
基本のコーヒーケーキに、チョコレートとクルミをプラスして焼きあげ、仕上げに生クリームを飾った、豪華で香り豊かでボリュームのあるカフェモカケーキです。
豪華ですが作り方はいたって簡単です!
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局