記事ID11691のサムネイル画像

    炊飯器でつくれちゃう!簡単おいしいチョコレートケーキレシピ♡

    お家にある材料だけで、簡単にチョコレートケーキを作りたくなること、ありますよね?そんな時に活躍するのが炊飯器チョコケーキレシピ♡材料2つだけでできちゃう炊飯器チョコケーキから、大人の香りがする炊飯器チョコケーキまで!早速チェックです♡

    チョコケーキが食べたい♡

    お家にある材料だけでチョコケーキができたらなぁ…というとき、ありますよね?

    今回はそんな願いが叶っちゃう炊飯器ケーキレシピをご紹介します!

    炊飯器で作るチョコケーキ 〜基本編〜

    炊飯器で作るチョコケーキ 〜基本編〜 ①炊飯器で作るチョコケーキ

    材料(3〜4人分)

    薄力粉50cc
    ベーキングパウダー小さじ1
    牛乳50cc
    板チョコ(一枚55g)4枚
    アーモンドチョコ4粒
    卵(L)4個

    まずは基本の炊飯器チョコケーキレシピから!
    湯煎の代わりに蓋を開けた炊飯器でチョコを溶かして材料を混ぜて焼くだけの、簡単ケーキレシピですよ。
    写真のように生クリームとミントの葉を添えれば、炊飯器で簡単に作ったチョコケーキとは思えないほど豪華ですよね♡

    炊飯器で作るチョコケーキ 〜基本編〜 ②超簡単!炊飯器でチョコケーキ

    材料

    板チョコ(ブラックも可)1枚(60~70g)
    バター(マーガリン)40g
    牛乳50cc
    卵2個
    砂糖40~50g
    ホットケーキミックス100g
    ココア(砂糖入り)50g

    生クリームもベーキングパウダーも不要!
    メレンゲを作る必要もありません。
    材料を溶かして混ぜて炊飯器に入れるだけのチョコケーキレシピです♡
    ホットケーキミックスを使って作るので、しっとりふんわり、炊飯器で簡単にチョコケーキができちゃいますよ。

    炊飯器で作るチョコケーキ 〜シンプル編〜

    炊飯器で作るチョコケーキ 〜シンプル編〜 ①炊飯器でガトーショコラ

    材料

    チョコレート 板チョコ3枚 (180g) ミルクチョコ使用
    卵 Lサイズ3個 (室温)
    サラダ油 少々 (内釜用)

    こちらのレシピでできあがるのは、小麦粉を一切使わず、板チョコと卵だけで作るチョコレートケーキです。
    シフォンケーキよりしっとりしていて泡のようで、口に含むとふんわりとろけてしまいますよ。
    仕上げに粉砂糖を振りかければゴージャスな仕上がりになりますね。

    炊飯器で作るチョコケーキ 〜シンプル編〜 ②チョコと卵だけで炊飯器でチョコケーキ

    材料

    板チョコ(60グラムほど)3枚
    卵Mなら3~4個
    飾りに粉糖少量

    板チョコ3枚、卵3~4個を使って炊飯器で簡単にチョコケーキが出来ちゃいます!
    板チョコは3枚ともビターにするとかなりオトナのケーキになります。
    3枚のうちの1~2枚をミルクチョコにするとお子さんもおいしく食べられるチョコケーキになりますよ。
    砕いたくるみやレーズンを入れるのもオススメ。

    炊飯器で作るチョコケーキ 〜ちょい足し編〜

    炊飯器で作るチョコケーキ 〜ちょい足し編〜 ①炊飯器で☆お豆腐ショコラケーキ

    材料

    絹ごし豆腐150g
    卵2個
    ホットケーキミックス130g
    純ココア20g

    お豆腐を混ぜると簡単にもっちり食感。
    ノンオイルでもしっとりですよ。
    混ぜて炊飯器に入れるだけなのにおいしくできちゃいます♡
    ココアなしで作るなら、ホットケーキミックス150gに砂糖なしで作ってみてください。
    ココアの代わりに、抹茶・コーヒーなどを混ぜてもいいですね♡
    水と一緒にパックされているお豆腐は内容量より重くなっていることがあるので、しっかり水切りしてから使ってください。

    炊飯器で作るチョコケーキ 〜ちょい足し編〜 ②炊飯器で*おからのガトーショコラ

    材料

    おから200g
    小麦粉100g
    卵(L寸)3個
    ココア(ミルクココアではない)100g
    砂糖200〜230g(下記参照)
    サラダ油 80cc
    生クリーム(植物性)150cc
    ブランデー小さじ2

    なんと!おからを使ってしっとりチョコケーキができちゃうんです。
    炊飯器に任せて焼くだけなので、失敗しらずのおからチョコケーキ♡
    誰もおからが入ってるなんて思えない程、しっかりとしたチョコケーキに焼き上がるそうですよ。

    炊飯器で作るチョコケーキ 〜アレンジ編〜

    炊飯器で作るチョコケーキ 〜アレンジ編〜 ①炊飯器で超簡単!お豆腐ココアケーキ

    材料

    強力粉 90g
    ココアパウダー 20g
    ベーキングパウダー 小さじ1
    絹ごし豆腐 (木綿でも可) 120g
    三温糖 70g
    塩 3本指で1つまみ
    卵 1コ
    サラダ油 大さじ2
    リキュール (又はブランデー、ウイスキー等)小さじ1

    こちらは豆腐をココア生地に練り込んで炊飯器で焼いたしっとりケーキ。
    豆腐の水分を利用したしっとり炊飯器ケーキです。
    適度なふわふわ感もあり豆腐の匂いや味は感じられません。
    強力粉と薄力粉を混ぜて作っても面白いですよ。
    手近な小麦粉で作ってみてください。

    炊飯器で作るチョコケーキ 〜アレンジ編〜 ②炊飯器で作る、カフェモカケーキ

    材料

    薄力粉 200g
    ベーキングパウダー 小さじ2と1/4
    砂糖 80g (はちみつ不使用なら120g)
    はちみつ 40g
    塩 ひとつまみ
    卵 3個
    牛乳 100cc
    加塩バター 40g
    インスタントコーヒー 大さじ3
    くるみ 12粒
    チョコレート 30g
    ブランデー 小さじ1 (省略可)
    生クリーム 100cc
    砂糖 大さじ1
    バニラエッセンス 少々
    チョコレートソース 少々

    コーヒーが香る、豪華だけど簡単なケーキ♡
    基本のコーヒーケーキに、チョコレートとクルミをプラスして焼きあげ、仕上げに生クリームを飾った、豪華で香り豊かでボリュームのあるカフェモカケーキです。
    豪華ですが作り方はいたって簡単です!

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ