おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ダイエット中の方に人気のお肉"鶏ささみ"。鶏肉の中でも特に柔らかくてさっぱりとしているので、色々な料理に大活躍!!そこで、ささみを使った人気のレシピを大公開しちゃいます!定番のささみフライからクリームパスタまで、色々なジャンルのレシピが揃いましたよ♪
おかずにも、お酒のおつまみにもピッタリ"ささみのチーズせんべい"。
ささみを薄く延ばして、カリカリに揚げるのがポイントです。
( 2 人分 )
鶏ささ身 2本
ハーブソルト(ミックス) 小さじ1/2
粉チーズ 小さじ2
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
レモン(くし切り) 1切れ
パセリ 適量
プチトマト 2個
【ささみ人気レシピ】ささみのチーズせんべい①
鶏ささ身は筋を引いて4等分の削ぎ切りにする。ラップにのせ、両面にハーブソルト、粉チーズで下味をつける
【ささみ人気レシピ】ささみのチーズせんべい②
①の上にラップをのせて、3~4倍の大きさになるまで麺棒でのばす。
ラップを外して、両面に片栗粉をまぶす。
【ささみ人気レシピ】ささみのチーズせんべい③
170℃に熱した揚げ油でカリっとするまで揚げる。
レモン、パセリ、プチトマトと共に器に盛る。
ヘルシーなささみも、豆板醤でピリッと辛く、ご飯が進んでしまう美味しさです♪
ご飯のおかずにぴったりですよ~。
(4人分)
ささみ4本
しいたけ4枚
◯中華スープ200cc
◯豆板醤小さじ1
◯醤油大さじ1
◯砂糖小さじ1
ごま油小さじ1
片栗粉大さじ1
水溶き片栗粉適量
しょうが・にんにくみじん切り各1片分
【ささみ人気レシピ】ささみとしいたけの麻婆煮込み①
しいたけは4等分に、ささみは一口大にカットします。
【ささみ人気レシピ】ささみとしいたけの麻婆煮込み②
ささみに片栗粉をまぶしておきます。
【ささみ人気レシピ】ささみとしいたけの麻婆煮込み③
フライパンにしょうがとにんにくのみじんぎりを入れ油を加え熱、○の調味料を入れ煮立たせ①を加え煮る。
【ささみ人気レシピ】ささみとしいたけの麻婆煮込み④
別のフライパンに油をひき②を炒める。
【ささみ人気レシピ】ささみとしいたけの麻婆煮込み⑤
③に④を加えひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
レモンの風味が効いた爽やかなクリームペンネ。
キャベツとの相性もバッチリです。
(2人分)
レンジホワイトソース
・牛乳…2カップ
・顆粒スープの素…小さじ1/4
・小麦粉、バター、塩、こしょう
とりささ身…3本(約100g)
下味
・塩…小さじ1/3
・こしょう…適宜
キャベツ…1/6個(約150g)
玉ねぎ…1/4個
レモンの皮のすりおろし…1/2個分
レモン汁…大さじ1~1 1/2
ペンネ…120g
・塩、酒
【ささみ人気レシピ】ささ身とキャベツのクリームペンネ①
レンジホワイトソースを作る。耐熱ボウルに小麦粉大さじ4をふり入れ、バター大さじ3も入れて、ラップをかけずに電子レンジで約40秒加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
【ささみ人気レシピ】ささ身とキャベツのクリームペンネ②
牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
再びラップをかけずに電子レンジで約2分30秒加熱する。
【ささみ人気レシピ】ささ身とキャベツのクリームペンネ③
取り出して、ボウルの底からよく混ぜ、再びラップをかけずに電子レンジで約2分30秒加熱する。
スープの素、塩小さじ1/3、こしょう適宜を加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
使うまで、表面をぴったりとラップでおおっておく。
【ささみ人気レシピ】ささ身とキャベツのクリームペンネ④
ペンネは塩適宜を加えた熱湯で、袋の表示どおりにゆで始める。
【ささみ人気レシピ】ささ身とキャベツのクリームペンネ⑤
キャベツは一口大に切り、玉ねぎは縦薄切りにし、ともに耐熱容器に入れる。
ささ身に下味の材料をまぶしてのせ、酒大さじ1/2をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約5分加熱する。
粗熱をとり、ささ身を粗くほぐす。
【ささみ人気レシピ】ささ身とキャベツのクリームペンネ⑥
ボウルにホワイトソース、レモンの皮のすりおろし、レモン汁を入れて混ぜ、ゆで上がって湯をきったペンネ、2を加えてさっくりとあえる。
器に盛り、好みでさらにレモンの皮のすりおろしを散らしても。
淡泊なささ身にチーズと梅をはさんで、こくと酸味をプラス。
切り口からとろりと溶け出すチーズが、たまらないおいしさです。
(2人分)
鶏ささ身 4本
プロセスチーズ(厚さ1cmに切ったもの) 2切れ(約40g)
梅干し 1個
サニーレタス 適宜
溶き卵 1個分
塩 小麦粉 パン粉 揚げ油
【ささみ人気レシピ】ささ身の梅チーズフライ①
ささ身はあれば白い筋を取る。縦長に置いて、包丁を寝かせて厚みを半分にするように切り込みを入れる。
チーズは横4等分に切る。
梅干しは種を取ってペースト状になるまで包丁でたたく。
【ささみ人気レシピ】ささ身の梅チーズフライ②
ささ身の切り込みを開いて、梅肉の1/4量を塗り、チーズ2切れをはみ出さないようにはさむ。
残りも同様にはさんで塩少々をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。
【ささみ人気レシピ】ささ身の梅チーズフライ③
揚げ油を中温(170~180℃。パン粉を少量落とすと、すぐにシュワッと音を立てて広がる程度)に熱する。
②を入れ、ときどき返しながら、きつね色になるまで3~4分揚げて油をきり、粗熱が取れたら、斜め半分に切る。
器にサニーレタスを敷いて、フライを盛る。
いんげんと人参をヘルシーなささみで巻きました♪
いろどりが綺麗なので、お弁当のおかずにもピッタリ。
(2人分)
鶏ささみ4本
いんげん8本
人参1/2本
塩少々
小麦粉適量
コショウ少々
ごま油 適量
★酒 大1
★味醂 大1
★醤油大1
★砂糖小2
【ささみ人気レシピ】鶏ささみロール照り焼き風①
ささみのスジを取りラップにのせ包丁の背で軽く叩き広げます。
なるべく長方形になる様にします。
【ささみ人気レシピ】鶏ささみロール照り焼き風②
人参はいんげんと同じ位の大きに切り、いんげんと一緒に2〜3分茹でます。
【ささみ人気レシピ】鶏ささみロール照り焼き風③
広げたささみに軽く塩コショウをし、いんげんと人参を入れて、ラップできつめに巻きます。
表面に軽く小麦粉をまぶします。
【ささみ人気レシピ】鶏ささみロール照り焼き風④
フライパンにごま油を入れ、中火で焦げ目が付く程度に焼きます。
★印の調味料を混ぜ、フライパンに入れます。
【ささみ人気レシピ】鶏ささみロール照り焼き風⑤
とろみと照りが着いたら完成です。
粗熱が取れてから、切り分け盛り付けて下さい。
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