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ヘルシーで美味しいと人気の"鶏ささみ"★オススメレシピを大公開!

ダイエット中の方に人気のお肉"鶏ささみ"。鶏肉の中でも特に柔らかくてさっぱりとしているので、色々な料理に大活躍!!そこで、ささみを使った人気のレシピを大公開しちゃいます!定番のささみフライからクリームパスタまで、色々なジャンルのレシピが揃いましたよ♪

【ささみ人気レシピ1】ささみのチーズせんべい

おかずにも、お酒のおつまみにもピッタリ"ささみのチーズせんべい"。
ささみを薄く延ばして、カリカリに揚げるのがポイントです。

( 2 人分 )

鶏ささ身 2本
ハーブソルト(ミックス) 小さじ1/2
粉チーズ 小さじ2
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
レモン(くし切り) 1切れ
パセリ 適量
プチトマト 2個

【ささみ人気レシピ】ささみのチーズせんべい(作り方)

【ささみ人気レシピ】ささみのチーズせんべい①

鶏ささ身は筋を引いて4等分の削ぎ切りにする。ラップにのせ、両面にハーブソルト、粉チーズで下味をつける

【ささみ人気レシピ】ささみのチーズせんべい②

①の上にラップをのせて、3~4倍の大きさになるまで麺棒でのばす。
ラップを外して、両面に片栗粉をまぶす。

【ささみ人気レシピ】ささみのチーズせんべい③

170℃に熱した揚げ油でカリっとするまで揚げる。
レモン、パセリ、プチトマトと共に器に盛る。

【ささみ人気レシピ2】ささみとしいたけの麻婆煮込み

ヘルシーなささみも、豆板醤でピリッと辛く、ご飯が進んでしまう美味しさです♪
ご飯のおかずにぴったりですよ~。

(4人分)

ささみ4本
しいたけ4枚
◯中華スープ200cc
◯豆板醤小さじ1
◯醤油大さじ1
◯砂糖小さじ1
ごま油小さじ1
片栗粉大さじ1
水溶き片栗粉適量
しょうが・にんにくみじん切り各1片分

【ささみ人気レシピ】ささみとしいたけの麻婆煮込み(作り方)

【ささみ人気レシピ】ささみとしいたけの麻婆煮込み①

しいたけは4等分に、ささみは一口大にカットします。

【ささみ人気レシピ】ささみとしいたけの麻婆煮込み②

ささみに片栗粉をまぶしておきます。

【ささみ人気レシピ】ささみとしいたけの麻婆煮込み③

フライパンにしょうがとにんにくのみじんぎりを入れ油を加え熱、○の調味料を入れ煮立たせ①を加え煮る。

【ささみ人気レシピ】ささみとしいたけの麻婆煮込み④

別のフライパンに油をひき②を炒める。

【ささみ人気レシピ】ささみとしいたけの麻婆煮込み⑤

③に④を加えひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ささみ人気レシピ3】ささ身とキャベツのクリームペンネ

レモンの風味が効いた爽やかなクリームペンネ。
キャベツとの相性もバッチリです。

(2人分)

レンジホワイトソース
 ・牛乳…2カップ 
 ・顆粒スープの素…小さじ1/4
 ・小麦粉、バター、塩、こしょう
とりささ身…3本(約100g)
下味
 ・塩…小さじ1/3
 ・こしょう…適宜
キャベツ…1/6個(約150g)
玉ねぎ…1/4個
レモンの皮のすりおろし…1/2個分
レモン汁…大さじ1~1 1/2
ペンネ…120g
・塩、酒

【ささみ人気レシピ】ささ身とキャベツのクリームペンネ(作り方)

【ささみ人気レシピ】ささ身とキャベツのクリームペンネ①

レンジホワイトソースを作る。耐熱ボウルに小麦粉大さじ4をふり入れ、バター大さじ3も入れて、ラップをかけずに電子レンジで約40秒加熱し、泡立て器でよく混ぜる。

【ささみ人気レシピ】ささ身とキャベツのクリームペンネ②

牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
再びラップをかけずに電子レンジで約2分30秒加熱する。

【ささみ人気レシピ】ささ身とキャベツのクリームペンネ③

取り出して、ボウルの底からよく混ぜ、再びラップをかけずに電子レンジで約2分30秒加熱する。
スープの素、塩小さじ1/3、こしょう適宜を加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
使うまで、表面をぴったりとラップでおおっておく。

【ささみ人気レシピ】ささ身とキャベツのクリームペンネ④
ペンネは塩適宜を加えた熱湯で、袋の表示どおりにゆで始める。

【ささみ人気レシピ】ささ身とキャベツのクリームペンネ⑤
キャベツは一口大に切り、玉ねぎは縦薄切りにし、ともに耐熱容器に入れる。
ささ身に下味の材料をまぶしてのせ、酒大さじ1/2をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約5分加熱する。
粗熱をとり、ささ身を粗くほぐす。

【ささみ人気レシピ】ささ身とキャベツのクリームペンネ⑥
ボウルにホワイトソース、レモンの皮のすりおろし、レモン汁を入れて混ぜ、ゆで上がって湯をきったペンネ、2を加えてさっくりとあえる。
器に盛り、好みでさらにレモンの皮のすりおろしを散らしても。

【ささみ人気レシピ4】ささ身の梅チーズフライ

淡泊なささ身にチーズと梅をはさんで、こくと酸味をプラス。
切り口からとろりと溶け出すチーズが、たまらないおいしさです。

(2人分)

鶏ささ身 4本
プロセスチーズ(厚さ1cmに切ったもの) 2切れ(約40g)
梅干し 1個
サニーレタス 適宜
溶き卵 1個分
塩 小麦粉 パン粉 揚げ油

【ささみ人気レシピ】ささ身の梅チーズフライ(作り方)

【ささみ人気レシピ】ささ身の梅チーズフライ①
ささ身はあれば白い筋を取る。縦長に置いて、包丁を寝かせて厚みを半分にするように切り込みを入れる。
チーズは横4等分に切る。
梅干しは種を取ってペースト状になるまで包丁でたたく。

【ささみ人気レシピ】ささ身の梅チーズフライ②
ささ身の切り込みを開いて、梅肉の1/4量を塗り、チーズ2切れをはみ出さないようにはさむ。
残りも同様にはさんで塩少々をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。

【ささみ人気レシピ】ささ身の梅チーズフライ③
揚げ油を中温(170~180℃。パン粉を少量落とすと、すぐにシュワッと音を立てて広がる程度)に熱する。
②を入れ、ときどき返しながら、きつね色になるまで3~4分揚げて油をきり、粗熱が取れたら、斜め半分に切る。
器にサニーレタスを敷いて、フライを盛る。

【ささみ人気レシピ5】鶏ささみロール照り焼き風

いんげんと人参をヘルシーなささみで巻きました♪
いろどりが綺麗なので、お弁当のおかずにもピッタリ。

(2人分)

鶏ささみ4本
いんげん8本
人参1/2本
塩少々
小麦粉適量
コショウ少々
ごま油 適量
★酒 大1
★味醂 大1
★醤油大1
★砂糖小2

【ささみ人気レシピ】鶏ささみロール照り焼き風(作り方)

【ささみ人気レシピ】鶏ささみロール照り焼き風①

ささみのスジを取りラップにのせ包丁の背で軽く叩き広げます。
なるべく長方形になる様にします。

【ささみ人気レシピ】鶏ささみロール照り焼き風②
人参はいんげんと同じ位の大きに切り、いんげんと一緒に2〜3分茹でます。

【ささみ人気レシピ】鶏ささみロール照り焼き風③
広げたささみに軽く塩コショウをし、いんげんと人参を入れて、ラップできつめに巻きます。
表面に軽く小麦粉をまぶします。

【ささみ人気レシピ】鶏ささみロール照り焼き風④

フライパンにごま油を入れ、中火で焦げ目が付く程度に焼きます。
★印の調味料を混ぜ、フライパンに入れます。

【ささみ人気レシピ】鶏ささみロール照り焼き風⑤

とろみと照りが着いたら完成です。
粗熱が取れてから、切り分け盛り付けて下さい。

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