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意外と簡単に作れる!?タルタルソースの作り方と活用レシピまとめ

みんな大好きなタルタルソース。いろんな料理に合いますよね!たっぷりかけて食べたい!そんな時は手作りしちゃいましょう♪いろいろな作り方がありますが、今回は簡単に出来るタルタルソースの作り方を紹介するのでぜひ作ってみてください☆

レンジで簡単!タルタルソース

ゆでたまごを作るのって時間がかかりますよね。この作り方はレンジを使って簡単に、時短も出来るとっても優秀なレシピなんです!ぜひお試しあれ♪

材 料(2~3人分)

卵2個
玉ねぎ1/4個
パセリ適宜
マヨネーズ大さじ4
酢(または レモン汁)大さじ1
砂糖小さじ1
塩、こしょう適宜

レンジで簡単!タルタルソースの作り方①

耐熱容器に卵を入れ、竹串やフォークなどで黄身の部分を数か所刺します。
※加熱中に卵が爆発するのを防ぎます。

レンジで簡単!タルタルソースの作り方②

ふんわりとラップをかけ、レンジ(600w)で2分ほど加熱します。

レンジで簡単!タルタルソースの作り方③

泡だて器で卵をつぶしながら混ぜるとあっという間に茹で卵のみじん切りができます♪

レンジで簡単!タルタルソースの作り方④

みじん切りにした玉ねぎ、パセリ、マヨネーズ、砂糖、酢、塩、こしょうを入れて、全体をよく混ぜて完成です。

とってもオシャレ!アボカドのタルタルソース

アボカド味でさっぱりとしたタルタルソースです。パンに挟んでサンドイッチにしたり、クラッカーにつけておつまみにしたりといつものタルタルソースとは違った楽しみ方ができますね♪

材料 (2人分)

アボカド1個
ゆで卵1個
玉ねぎ1/4個

マヨネーズ大さじ3~5
塩・こしょう適量

アボカドのタルタルソースの作り方①

玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしたあとでよく水気をきる。

アボカドのタルタルソースの作り方②

茹で卵はマッシャーで潰す。

アボカドのタルタルソースの作り方③

1の玉ねぎ・2の茹で卵・アボカド・マヨネーズをよく混ぜる。

アボカドのタルタルソースの作り方④

塩・こしょうで味を整える。

タルタルソース活用レシピその1:えびフライ

やっぱりタルタルソースと揚げ物の相性は抜群ですよね!大人から子供まで大好きなエビフライ♪食卓に並ぶとテンション上がりますね☆

材料(2人分)

えび・大 6尾
卵 1個
サラダ用ミックスハーブ・1パック 100g
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
パン粉・乾 適量
「AJINOMOTO サラダ油」 適量
タルタルソース 大さじ3

タルタルソースでおいしく食べよう♪えびフライの作り方①

サラダ用ミックスハーブは水をはったボウルに5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。

タルタルソースでおいしく食べよう♪えびフライの作り方②

えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭く。尾に近い1節を残して殻をむく。足を取り、竹串で背ワタを取り除く。

タルタルソースでおいしく食べよう♪えびフライの作り方③

えびの尾の先を3mmほど斜めに切り落とし、揚げた時にはねないように尾の中の水気を包丁の刃先でしごき出す。

タルタルソースでおいしく食べよう♪えびフライの作り方④

えびの腹側に、包丁の刃先で5mmほどの切り込みを4~5ヶ所入れる。軽く引っ張ってのばし、全体に塩・こしょうをふる。

タルタルソースでおいしく食べよう♪えびフライの作り方⑤

バットに卵を溶きほぐす。

タルタルソースでおいしく食べよう♪えびフライの作り方⑥

(4)のえびの身の部分に小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。(5)の溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶしつける。

タルタルソースでおいしく食べよう♪えびフライの作り方⑦

中温(170~180℃)に熱した油で、(6)のえびを入れて菜箸で返しながら3分ほど揚げる。カラリとしたら取り出し、油をきる。

タルタルソースでおいしく食べよう♪えびフライの作り方⑧

器に盛り、タルタルソースをかけ、(1)のサラダ用ミックスハーブを添える。

タルタルソース活用レシピその2:鮭のソテータルタルソース

シンプルなソースもいいけど、タルタルソースで食べるともっとおいしい!これなら魚嫌いのお子さんも食べてくれるかも!?

材料 ( 4 人分 )

鮭4切れ
塩コショウ少々
小麦粉小さじ2
プチトマト1パック
エリンギ1パック
グリーンアスパラ1~2本
サラダ油大さじ3
<タルタルソース>
マヨネーズ大さじ3
プレーンヨーグルト大さじ2
ゆで卵(固ゆで)1個
キュウリ1/2本
玉ネギ1/4本
サニーレタス2~4枚

タルタルソースでおいしく食べよう♪鮭のソテータルタルソースの作り方「下準備①」

生鮭は両面塩、コショウをし、小麦粉を薄く振る。

タルタルソースでおいしく食べよう♪鮭のソテータルタルソースの作り方「下準備②」

プチトマトは水洗いし、水気をきっておく。

タルタルソースでおいしく食べよう♪鮭のソテータルタルソースの作り方「下準備③」

エリンギは食べやすい長さに切り、縦5mm厚さに切る。

タルタルソースでおいしく食べよう♪鮭のソテータルタルソースの作り方「下準備④」

グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、袴を取る。皮が堅い場合はピーラーで皮ごと袴もむき、食べやすい長さの斜め切りにする。

タルタルソースでおいしく食べよう♪鮭のソテータルタルソースの作り方「下準備⑤」

<タルタルソース>のかたゆで卵、キュウリ、玉ネギは細かく刻み、マヨネーズと混ぜ合わせる。

タルタルソースでおいしく食べよう♪鮭のソテータルタルソースの作り方「下準備⑥」

サニーレタスはサッと水洗いし、水気を切って食べやすい大きさにちぎっておく。

タルタルソースでおいしく食べよう♪鮭のソテータルタルソースの作り方①

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、エリンギ、グリーンアスパラ、プチトマトを炒め、塩、コショウをして取り出す。

タルタルソースでおいしく食べよう♪鮭のソテータルタルソースの作り方②

1のフライパンをサッと洗って水気を拭き取り、サラダ油大さじ2を中火で熱し、生鮭を並べ入れる。両面美味しそうな、キツネ色になり、カリッとするまで焼く。

タルタルソースでおいしく食べよう♪鮭のソテータルタルソースの作り方③

器にサニーレタス、1のエリンギ、グリーンアスパラ、トマトを盛り、鮭を盛り付け、<タルタルソース>をかける。

タルタルソース活用レシピその3:揚げずに簡単♪「焼きチキン南蛮」

面倒なチキン南蛮を油で揚げずに焼いて作る簡単なレシピです!甘酢だれが絡んだチキンがタルタルソースによく合います!

材 料(4人分)

鶏モモ肉(ムネ肉でもok)4枚
卵1個
小麦粉大さじ3
A 醤油大さじ3
A 酢大さじ3
A 砂糖大さじ3
サラダ油大さじ3
塩、コショウ少々
タルタルソースお好みで

タルタルソースでおいしく食べよう♪焼きチキン南蛮の作り方①

鶏モモ肉は、1枚を1/4に切り、塩、コショウをして揉み込んでおきます♪

タルタルソースでおいしく食べよう♪焼きチキン南蛮の作り方②

甘酢タレを作ります♪ Aを合わせ入れて、レンジで1分間加熱した後、砂糖が溶けるまでよく混ぜます♪(加熱しすぎると、酢がとんでぼやけた味になりますので注意☆)

タルタルソースでおいしく食べよう♪焼きチキン南蛮の作り方③

ボウルに卵と小麦粉を入れてよく混ぜたら「1」を入れて、衣になるようよく絡ませて混ぜます♪

タルタルソースでおいしく食べよう♪焼きチキン南蛮の作り方④

フライパンを中火で熱してサラダ油をひき「3」を揚げ焼きにします♪ひっくり返して両面に焼き目がついたら、フタをして弱火にし、8分間ほどじっくりと蒸し焼きにして、中まで火を通します♪

タルタルソースでおいしく食べよう♪焼きチキン南蛮の作り方⑤

「4」が焼けたら「2」に浸してから、器に盛ります♪

タルタルソースでおいしく食べよう♪焼きチキン南蛮の作り方⑥

上からタルタルソースをかけて、召し上がれ♪

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