北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
みんな大好きなタルタルソース。いろんな料理に合いますよね!たっぷりかけて食べたい!そんな時は手作りしちゃいましょう♪いろいろな作り方がありますが、今回は簡単に出来るタルタルソースの作り方を紹介するのでぜひ作ってみてください☆
ゆでたまごを作るのって時間がかかりますよね。この作り方はレンジを使って簡単に、時短も出来るとっても優秀なレシピなんです!ぜひお試しあれ♪
材 料(2~3人分)
卵2個
玉ねぎ1/4個
パセリ適宜
マヨネーズ大さじ4
酢(または レモン汁)大さじ1
砂糖小さじ1
塩、こしょう適宜
耐熱容器に卵を入れ、竹串やフォークなどで黄身の部分を数か所刺します。
※加熱中に卵が爆発するのを防ぎます。
ふんわりとラップをかけ、レンジ(600w)で2分ほど加熱します。
泡だて器で卵をつぶしながら混ぜるとあっという間に茹で卵のみじん切りができます♪
みじん切りにした玉ねぎ、パセリ、マヨネーズ、砂糖、酢、塩、こしょうを入れて、全体をよく混ぜて完成です。
アボカド味でさっぱりとしたタルタルソースです。パンに挟んでサンドイッチにしたり、クラッカーにつけておつまみにしたりといつものタルタルソースとは違った楽しみ方ができますね♪
材料 (2人分)
アボカド1個
ゆで卵1個
玉ねぎ1/4個
マヨネーズ大さじ3~5
塩・こしょう適量
玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしたあとでよく水気をきる。
茹で卵はマッシャーで潰す。
1の玉ねぎ・2の茹で卵・アボカド・マヨネーズをよく混ぜる。
塩・こしょうで味を整える。
やっぱりタルタルソースと揚げ物の相性は抜群ですよね!大人から子供まで大好きなエビフライ♪食卓に並ぶとテンション上がりますね☆
材料(2人分)
えび・大 6尾
卵 1個
サラダ用ミックスハーブ・1パック 100g
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
パン粉・乾 適量
「AJINOMOTO サラダ油」 適量
タルタルソース 大さじ3
サラダ用ミックスハーブは水をはったボウルに5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭く。尾に近い1節を残して殻をむく。足を取り、竹串で背ワタを取り除く。
えびの尾の先を3mmほど斜めに切り落とし、揚げた時にはねないように尾の中の水気を包丁の刃先でしごき出す。
えびの腹側に、包丁の刃先で5mmほどの切り込みを4~5ヶ所入れる。軽く引っ張ってのばし、全体に塩・こしょうをふる。
バットに卵を溶きほぐす。
(4)のえびの身の部分に小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。(5)の溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶしつける。
中温(170~180℃)に熱した油で、(6)のえびを入れて菜箸で返しながら3分ほど揚げる。カラリとしたら取り出し、油をきる。
器に盛り、タルタルソースをかけ、(1)のサラダ用ミックスハーブを添える。
シンプルなソースもいいけど、タルタルソースで食べるともっとおいしい!これなら魚嫌いのお子さんも食べてくれるかも!?
材料 ( 4 人分 )
鮭4切れ
塩コショウ少々
小麦粉小さじ2
プチトマト1パック
エリンギ1パック
グリーンアスパラ1~2本
サラダ油大さじ3
<タルタルソース>
マヨネーズ大さじ3
プレーンヨーグルト大さじ2
ゆで卵(固ゆで)1個
キュウリ1/2本
玉ネギ1/4本
サニーレタス2~4枚
生鮭は両面塩、コショウをし、小麦粉を薄く振る。
プチトマトは水洗いし、水気をきっておく。
エリンギは食べやすい長さに切り、縦5mm厚さに切る。
グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、袴を取る。皮が堅い場合はピーラーで皮ごと袴もむき、食べやすい長さの斜め切りにする。
<タルタルソース>のかたゆで卵、キュウリ、玉ネギは細かく刻み、マヨネーズと混ぜ合わせる。
サニーレタスはサッと水洗いし、水気を切って食べやすい大きさにちぎっておく。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、エリンギ、グリーンアスパラ、プチトマトを炒め、塩、コショウをして取り出す。
1のフライパンをサッと洗って水気を拭き取り、サラダ油大さじ2を中火で熱し、生鮭を並べ入れる。両面美味しそうな、キツネ色になり、カリッとするまで焼く。
器にサニーレタス、1のエリンギ、グリーンアスパラ、トマトを盛り、鮭を盛り付け、<タルタルソース>をかける。
面倒なチキン南蛮を油で揚げずに焼いて作る簡単なレシピです!甘酢だれが絡んだチキンがタルタルソースによく合います!
材 料(4人分)
鶏モモ肉(ムネ肉でもok)4枚
卵1個
小麦粉大さじ3
A 醤油大さじ3
A 酢大さじ3
A 砂糖大さじ3
サラダ油大さじ3
塩、コショウ少々
タルタルソースお好みで
鶏モモ肉は、1枚を1/4に切り、塩、コショウをして揉み込んでおきます♪
甘酢タレを作ります♪ Aを合わせ入れて、レンジで1分間加熱した後、砂糖が溶けるまでよく混ぜます♪(加熱しすぎると、酢がとんでぼやけた味になりますので注意☆)
ボウルに卵と小麦粉を入れてよく混ぜたら「1」を入れて、衣になるようよく絡ませて混ぜます♪
フライパンを中火で熱してサラダ油をひき「3」を揚げ焼きにします♪ひっくり返して両面に焼き目がついたら、フタをして弱火にし、8分間ほどじっくりと蒸し焼きにして、中まで火を通します♪
「4」が焼けたら「2」に浸してから、器に盛ります♪
上からタルタルソースをかけて、召し上がれ♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局