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しっとりモチモチ!米粉を使ったおいしいデザートの作り方5選!

米粉を活用したいろんな料理の作り方が注目を浴びていますが、米粉には小麦粉よりも水分を吸収しやすいので、焼き上げてもしっとり感がのこり、モチモチに仕上がります。小麦アレルギーの方も安心して食べられます。人気の米粉を使ったおいしいデザートの作り方を5つご紹介!

もっちりフワフワ米粉デザートの作り方①米粉100%のふわふわココアブレッド

材料(3-4人分)

米粉150g
ドライイースト3g
純ココア小さじ1
牛乳160cc
なたね油大さじ1
アガベシロップ(メープルシロップでも◎)大さじ1
塩3g

米粉100%のふわふわココアブレッドの作り方

米粉100%のふわふわココアブレッドの作り方①

米粉、ドライイースト、ココアを混ぜ合わせる。

米粉100%のふわふわココアブレッドの作り方②

牛乳を人肌に温め、なたね油とアガペシロップ、塩を入れて混ぜ、粉類に加えてよく混ぜる。

米粉100%のふわふわココアブレッドの作り方③

8×17cmくらいのパウンドケーキ型にグラシン紙を敷いて、生地を流し込む。

米粉100%のふわふわココアブレッドの作り方④

ラップして、1.5倍くらいになるまで発酵させる。(暖かい部屋で約2時間)

米粉100%のふわふわココアブレッドの作り方⑤

160℃に予熱したオーブンでで約40分焼く。時々様子を見て表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせて蓋をする。
焼きあがったら型から取り出し、網の上で冷まして完成!

もっちりフワフワ米粉デザートの作り方②米粉のはちみつクッキー

材料

☆卵1個
☆無塩バター25g
☆はちみつ 40g
米粉60g

粉のはちみつクッキーの作り方

粉のはちみつクッキーの作り方①

☆の材料を混ぜ合わせる。

粉のはちみつクッキーの作り方②

米粉を加えてしっかりと手でこねる。

粉のはちみつクッキーの作り方③

棒状に伸ばしてラップに包み、形を整えて2時間以上冷蔵庫で寝かせる。

粉のはちみつクッキーの作り方④

5mmくらいの厚さでカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。170cで予熱したオーブンで5分焼く。

粉のはちみつクッキーの作り方⑤

取り出して、クッキーの両面にはちみつを塗り(塗りすぎ注意)170cでさらに10分焼いて完成!

もっちりフワフワ米粉デザートの作り方③玄米甘酒と米粉入り蒸しパン

材料(4人分)

A 米粉 30g
A 小麦粉 70g
A ベーキングパウダー 4g
A お塩 少々
B 玄米甘酒 50g
B 豆乳 80g
B 菜種油 大さじ1
B メープルシロップ 大さじ1
B バニラオイル お好みで

玄米甘酒と米粉入り蒸しパンの作り方

①AとBの材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
②AのボウルにBを加えて、粉っぽさがなくなるまでしっかりと切るように混ぜる。
③生地を型に流しいれ、お好みのトッピングをして、15-20分ほど蒸して完成!

もっちりフワフワ米粉デザートの作り方④米粉でもちもち焼き大根餅

材料(3人分)

大根 1/3 大根は皮を剥いておろします
ナス 半分 5ミリのサイコロ状にして水にさらします
米粉 150g
しょうが 大さじ1 すりおろします
もろみ味噌 80g
塩 こさじ2
砂糖 大さじ2
長ネギ 10cm 粗くみじん切りにします。
酒 20cc

米粉でもちもち焼き大根餅の作り方

米粉でもちもち焼き大根餅の作り方①

米粉に塩小さじ1と大根の汁を入れて軽く揉み、なじんだら大根おろしを入れて混ぜ合わせる。

米粉でもちもち焼き大根餅の作り方②

ひとかたまりになるよう手でこねる。水分量が多めの生地に仕上がります。

米粉でもちもち焼き大根餅の作り方③

餡を作る。ナス、砂糖、塩小さじ1、しょうが、酒、味噌、長ネギを入れて水分がなくなるまで焦がさないように中火でじっくり炒める。

米粉でもちもち焼き大根餅の作り方④

水分がなくなったら火からおろし、粗熱を取る。

米粉でもちもち焼き大根餅の作り方⑤

生地を手に取り、スプーンでくぼみを作って餡をのせ、スプーンを使って周りからかぶせるように餡を包んでいく。

米粉でもちもち焼き大根餅の作り方⑥

クッキングペーパーをフライパンに敷いて、餅を並べていく。スプーンで丸く形を調える。

米粉でもちもち焼き大根餅の作り方⑦

強火にかけて、水100ccを加え、沸騰させる。

米粉でもちもち焼き大根餅の作り方8

沸騰したら蓋をして、中火で5分蒸し焼きにする。

米粉でもちもち焼き大根餅の作り方⑨

焼き加減を見ながら中火で焼き色をつけていく。おこげの加減はお好みで。

米粉でもちもち焼き大根餅の作り方⑩

お好みの感じに焼き上げて完成!おこげの部分はパリパリ、中はモチモチです。冷えたらラップしてレンジしてください。

もっちりフワフワ米粉デザートの作り方⑤米粉のジンジャーケーキ

材料(22×8.5cmパウンド型1台分)

米粉150g
ベーキングパウダー小さじ1
無塩バター100g
三温糖(又はきび砂糖)100g
卵3個
ショウガ(みじん切り)1/2片

米粉のジンジャーケーキの作り方

米粉のジンジャーケーキの作り方①

卵を卵黄と卵白に分け、バターも室温に戻す。型にバター(分量外)を塗り、グラシン紙を敷いておく。180℃でオーブンを予熱する。

米粉のジンジャーケーキの作り方②

バターをホイップし、クリーム状にしてキビ砂糖を大さじ2を残して、2,3回に分けて混ぜながら加える。砂糖をすりつぶす様に白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜ合わせる。

米粉のジンジャーケーキの作り方③

しょうがを加えて混ぜ、米粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、加えてヘラで混ぜる。

米粉のジンジャーケーキの作り方④

卵白をほぐして、残した大さじ2のキビ砂糖を加えてメレンゲを作る。角が立つくらいになったら、生地に泡をつぶさないように混ぜ合わせていく。

米粉のジンジャーケーキの作り方⑤

型に生地を流しいれて、180℃で30-35分焼く。竹串などを刺して何もついてこなければ完成!

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