北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
“ガパオ”って知ってますか?そう、タイ料理の定番です。最近はカフェの人気メニューにもなっている、スパイシーだけど、爽やか、独特な風味のあるご飯料理です。そんなガパオの作り方をご紹介します。え?難しそうって?大丈夫、簡単な作り方をご紹介しますよ!
ガパオ (タイ料理)(ガパオライス)- タイ料理で肉類とカミメボウキをナンプラーとオイスターソースとともに炒めた料理。主に豚の挽肉が用いられるが、肉の代わりに魚介類やキノコなどが用いられることもある。
カミメボウキ???
聞きなれないものですけど・・・??
「ガパオ」はシソ科メボウキ属の植物です。
「ガパオ」の他、「(タイ)ホーリーバジル」、「ガプラオ」、「クラッパオ」、「神目箒(カミメボウキ)」、「トゥルシー」等と呼ばれます。
カミメボウキの様々な品種がタイ料理では使われ、それらはタイホーリーバジル、ガパオ、クラッパオ (กะเพรา) などと呼ばれる。タイ語でガパオ (กะเพรา) として知られているホーリーバジルの葉はタイ料理で一般的である。このハーブから作られる中で最もよく知られている料理は牛肉、豚肉または鶏肉とタイホーリーバジルを強火で素早く炒めたパットガパオ (ผัดกะเพรา) である。日本ではパットガパオを白飯と炒めたガパオライスがよく知られている。
ガパオライス、正しくは パット ガパオ と言うそうです。
カミメボウキの写真
本番の作り方は、当然日本では入手できないハーブや調味料が使われています。
全て揃えるのは難しいので、簡単な作り方がないか調べてみました。
ご家庭で簡単に作れるガパオライスの作り方をご紹介します。
どれも普段ご家庭にある調味料を使った作り方ばかりなので、気軽にトライしてみてください。
1人分
◎卵1個
◎植物油 小匙1/2
☆ご飯茶碗1杯分
◆にんにく 1片
◆唐辛子(鷹の爪)~できれば生1/2~1本
紫玉ねぎ(または玉ねぎ)中1/8個
パプリカ(赤)1/8個
ピーマン1/4個
植物油(キャノーラ油・オリーブ油など) 小匙1
豚挽肉(または鶏挽肉)80g
スイートバジル葉を10枚ぐらい
■ 合わせ調味料
★ナンプラー 小匙1
★オイスターソース 小匙1
★醤油小匙1/2
★きび糖(砂糖) 小匙1/10~1/8
にんにくはすりおろし、唐辛子は小口切り
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
ちなみに、本場では「クロック」と呼ばれる石臼を用いてすりつぶすそうですよ~
野菜を適当な大きさに切っておきます。一口サイズより少し小さ目が良いと思います。
豚肉を炒めてから野菜を加え、合わせ調味料をザーッとまわしいれ、手早く炒めます。
最後にバジルの葉を加えて出来上がり。
温かいご飯と半熟目玉焼きを添えて頂きましょう!
きゅうりやトマトのスライスを彩に添えてもいいですね。
ガパオライスがアッと言う間に出来てしまう、魅力的な作り方ですね。
調味料もご家庭にあるものばかりなので、思い立ったら作れますよ。
2人分
豚ひき肉 200g
小松菜 1株
ピーマン 1個
にんにくの粗いみじん切り 1かけ分
赤唐辛子の小口切り 少々
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
「S&B バジル」 小さじ1/2
温かいご飯 茶碗2杯分(約300g)
卵 2個
サラダ油 酒 砂糖
野菜はそれぞれ1センチ角に切る。
にんにく、赤唐辛子を炒め、香りが出たらひき肉を加える。
野菜を加えて色鮮やかになるまで炒める。
調味料を加えて手早く炒め、最後にドライバジルを投入
この作り方は生のバジルが無くても、ドライハーブがあればOKな作り方です。
生のバジルがなかなか手に入りにくい季節には嬉しい作り方ですね。
一人暮らしなんですけど!
調味料も材料もない!!
でもガパオが食べたい!!
という方におすすめなのが、
じゃ~ん、レトルト!
これがあれば、目玉焼きを作るだけでOK!
作り方なんて、説明が不要ですよね。
温かいご飯と卵があれば、いつでもガパオが食卓に!
さらにじゃ~ん
ご飯を炊く必要もありません。
冷凍のジャスミンライスが付いているので、まさに無敵!
作り方?チンして下さい(笑)
加熱調理5分で出来る!タイの国民食「ガパオ炒め」。簡単に本場の味が再現可能です!お肉と煮込むだけでどなたにも簡単に本場の味がお楽しみいただけます。
缶詰まで~!!
あっという間にガパオが作れます。
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