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白菜のミルフィーユ鍋をご存じですか?おいしいのでご紹介!

寒いときはお鍋が恋しくなりますよね?冬と言えば白菜!白菜のミルフィーユ鍋を紹介します。とっても簡単で白菜とお肉がミルフィーユの様に層になっています!おいしいのでぜひ食べてみてください!おうちにあるものだけでも作れますし、一捻りしてもおいしいです!

おいしい白菜のミルフィーユ鍋とは?

おいしい白菜のミルフィーユ鍋とはどんなものなのでしょうか?ご説明いたします。
主に白菜と豚肉を交互に重ね合わせたお鍋を白菜のミルフィーユ鍋と呼びます。
この白菜と豚肉がミルフィーユのような層になっていることからそう呼ばれます。
使うお肉はバラ肉が人気です。

白菜のミルフィーユ鍋のレシピ

それでは、白菜のミルフィーユ鍋のレシピを説明していきます。

白菜のミルフィーユ鍋の下ごしらえ

まず、白菜は芯を取っておきます。
そして豚肉と交互に挟んでいきます。
お鍋にはお湯を沸かしておきます。

白菜のミルフィーユ鍋のレシピ

お鍋にお湯が沸いたらおだしを入れます。これはだしの素で十分なので多目に入れます。
ミルフィーユ状にした白菜と豚肉を一口大にカットしたら、お鍋に敷き詰めていきます。
なるべくミルフィーユ状態が崩れないように注意したら火が通るまで煮るだけです。
これが簡単な白菜のミルフィーユ鍋の作り方です。

白菜のミルフィーユ鍋には何が合う?

白菜のミルフィーユ鍋にはどんなものが合うのでしょうか?検証してみました。

白菜のミルフィーユ鍋に合う主食は?

白菜のミルフィーユ鍋に合う主食はなんでしょうか?
パンは合わなかったのですが、もちろんお米は合いますよね?
ではうどん。そば。パスタはどうでしょう?実験してみました。
結果としてはうどんが意外と合います!もしかしたらご飯よりも合うかもしれません。

白菜のミルフィーユ鍋のつゆは?

後に紹介するアレンジレシピでも登場しますが、白菜のミルフィーユ鍋のおつゆはだし味にポン酢がオススメです。
しかし、大根おろしやキムチ、味噌味も合うことが判明しました!

ミルフィーユ鍋の付け合わせは?

白菜のミルフィーユ鍋に合う付け合わせは、大根おろしや卵焼き。焼き魚におひたしが合います。お刺身や冷奴は好みにもよりますがイマイチでした。

白菜のミルフィーユ鍋早変わり!

白菜のミルフィーユ鍋のアレンジレシピを紹介していきます。

白菜のミルフィーユ鍋アレンジ1

白菜のミルフィーユ鍋にキムチを入れればキムチ鍋に早変わりです!
キムチの素とキムチの両方を入れるのがポイントです。

白菜のミルフィーユ鍋アレンジ2

普通に作った白菜のミルフィーユ鍋にレモンのスライスと大根おろしを入れれば白菜のミルフィーユ鍋みぞれ風の完成です。
同じようにポン酢で食べてくださいね!

白菜のミルフィーユ鍋アレンジ3

普通に作った白菜のミルフィーユ鍋にたっぷりのにんにくを入れればスタミナ抜群の白菜のミルフィーユガーリック鍋の完成です。
そのままでもバターをいれても
また、こがしにんにくを入れれば少しラーメン風になりますよ!

白菜のミルフィーユ鍋アレンジ4

白菜のミルフィーユ鍋に温泉卵としょうゆで和風テイストに
最初にノーマルで食べたあとに味の変化を楽しみたい人向けのレシピです。

アレンジ5

キノコ類をたくさん入れて具だくさんのミルフィーユ鍋にしてみるのもおいしいですよ!
ちょこっとコツがいりますのでレシピを紹介します。
まず、白菜と豚肉のミルフィーユの間にキノコを入れます。入れやすいのはしめじです。
そしてそれらを鍋に投入したら、さらにえのきを散らして煮込めば完成です。

アレンジ6

白菜のミルフィーユ鍋のスープを豆乳にすれば、豆乳鍋の完成です。

アレンジ7

今度はちょっとイタリアンに。トマトとチーズでイタリアン風ミルフィーユ鍋の完成です。
ミルフィーユ状の白菜と豚肉を水とコンソメを入れた鍋で煮込みます。
ピザ用のトマトソースなどお好みのトマトソースを入れてとろけるチーズを入れたら完成です。

アレンジ8

ミルフィーユ鍋をアレンジしたイタリアン風をさらにアレンジします。
トマトとチーズでおいしく食べたあとはしめにリゾットにします。
お鍋の中に直接ご飯を入れたら少し煮込んで完成です。
とろーりチーズとトマトのミルフィーユリゾットの完成です。

アレンジ9

しめは雑炊に。普通のおだしで作ったミルフィーユ鍋にお米をいれれば雑炊に早変わり。

アレンジ10

トマトベースのミルフィーユ鍋ならパスタはも合います。お米でリゾットもいいですが、チーズを入れなければあっさりパスタもいけちゃいます。
また、こってり好きな方にはにんにくテイストに中華麺を入れてラーメン風にするのがオススメです!

まとめ

いかがです?
白菜のミルフィーユ鍋はそのままでも簡単に食べれますが、アレンジすることではばが広がりより一層おいしく召し上がれます!
この機会に一度作ってみてはどうですか?

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