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気分で変えられる美味しいアレンジいろいろ!焼うどんのレシピ集

フライパン一つでさっと作れる焼うどん。昨今ではご当地レシピで作る焼うどんも多く、私たちにとても馴染みのある食べ物ですよね。具材や味付を変えていろいろなレシピを手軽に楽しめるのも焼うどんの魅力。そんな焼うどんを楽しむ美味しい15のレシピをご紹介します。

焼うどんのレシピ①:昔ながらの焼うどん

材料(1人分)

ゆでうどん 1玉
豚バラ肉 30~50g
キャベツ 1~2枚
にんじん 小1/4
たまねぎ 1/4
揚げ玉適量
めんつゆ(3倍濃縮)大1
しょうゆ 大1~
お水 大2
かつおぶし・紅ショウガ適量

しょうゆ味で作る昔ながらの焼うどんのレシピです。お好みで青のりをかけてもいいですね。香ばしい風味が口いっぱいにひろがる定番のレシピです。

焼うどんのレシピ②:チンジャオロース風焼うどん

材料(2人分)

豚肉切り落とし150g程度
キャベツ 80g程度
しめじ 70g程度
ねぎ(刻みネギでも可) 適量
うどん 2玉
みそ 大1
水溶き片栗粉 大1杯
塩・こしょう 適量
中濃ソース大さじ 2杯

チンジャオロースとうどん、考えてみれば確かによく合いそうです!チンジャオロースが少し余ったら、翌日お昼にアレンジ利用というのもいいかもしれません。

焼うどんのレシピ③:トッポッキ風もちもち焼うどん

材料(1人分)

豚薄切り肉 50g
キムチ 大さじ3
冷凍うどん 1玉
ニラ 1/4把
水 1/2カップ
コチジャン 大1
醤油 大2
砂糖 大1
にんにくすりおろし 少々
ごま油 大1

韓国屋台の定番メニュー、トッポッキをイメージした焼うどんです。トッポッキで使用するお餅の代わりにうどんを使用しています。同じもちもち素材。ピリ辛を楽しむレシピです。

焼うどんのレシピ④:ボンゴレ風中華焼うどん

材料(2人分)

ゆでうどん・2玉 440g
あさり(殻つき) 200g
もやし 100g
キャベツ 100g
にんじん 25g
にんにくの薄切り 5g
「Cook Do」オイスターソース 大2
しょうゆ 大1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大2

オイスターソースで味付けする中華風の焼うどんです。フライパンひとつで簡単に作れて、たっぷりの野菜と魚介の風味を楽しめる。お得感のあるレシピです。

焼うどんのレシピ⑤:すき焼き風焼うどん

材料(2人分)

うどん(ゆで) 2玉
牛肉(薄切り) 80g
ねぎ 1/2本
生しいたけ 2枚
にんじん 40g
白菜 1枚
卵 2個
サラダ油大1 小1
キッコーマンすき焼のたれ まろやか仕立て 大4

すき焼きのたれで味付けして、簡単にすき焼き風の焼うどんにできます。具材もすき焼き鍋をイメージしたものを使用しましょう。目玉焼きも乗せて、満足感のある1皿になります。

焼うどんのレシピ⑥:五島うどんのタイ風焼うどん

材料(1人分)

五島うどん 100g
ナンプラー 大2
砂糖 大1/2
レモン汁 大1
輪切り唐辛子 適量
ニンニクみじん切り 小1/2
ピーマン 半分
赤ピーマン 半分
玉ねぎ 1/8

プロが教えるカンタン料理です!三大うどんと呼ばれている「五島うどん」といううどんを使っています。香ばしさが美味しいアレンジレシピです。

焼うどんのレシピ⑦:ホルモン風冷凍コンニャク焼うどん

材料(2人分)

コンニャク(冷凍)100g
焼き肉のタレ(市販品)小さじ4
玉ネギ 1/4個
白ネギ 6cm
ニラ 1/4束
うどん 2玉
酒 小2
ニンニク(すりおろし) 小1/4
しょうゆ 小4
コチュジャン 小1/2
牛脂 適量
塩コショウ 少々
赤唐辛子 1本

ホルモン具材に使ったホルモン焼うどんが人気ですが、ホルモンを冷凍コンニャクで代用することでヘルシーに再現できます。冷凍コンニャク、試してみたいですね。

焼うどんのレシピ⑧:黒ごま入り焼うどん

材料(4人分)

ゆでうどん 4玉(800g)
豚肉(切り落とし) 200g
にんじん 1/2本(100g)
もやし 1袋(250g)
キャベツ 4~5枚(400g)
万能ねぎ 1わ(100g)
塩 小1/3
酒 大2
しょうゆ 大3
こしょう 少々
すり黒ごま 大4

ごまは軽く炒ってから摺るととても良いですよ!いつもの焼うどんが風味豊かになりさらに食欲をそそられます。

焼うどんのレシピ⑨:みそ味の焼うどん

材料(2人分)

豚肉切り落とし150g程度
キャベツ 80g程度
しめじ 70g程度
ねぎ(刻みネギでも可) 適量
うどん2玉
みそ 大1
水溶き片栗粉 大1
塩・こしょう適量
中濃ソース 大2

みそ味の焼うどんです。たっぷり野菜でボリューム満点の一品!水溶き片栗粉のダマ防止に、じっくり火を通すことがポイントです。

焼うどんのレシピ⑩:旨辛焼うどん

材料(1人分)

うどん 乾麺1束
青なんばん1本
ブロックハム 10グラム
鷹の爪 少々
一味唐辛子 小1/2
めんつゆ 大2
醤油 少々
刻みにんにく 小1./2
サラダ油 小1
うどん 茹で汁 大3

鷹の爪、青南蛮、一味唐辛子でつくる激辛レシピです。辛み成分を調整して、お好みの辛さを試してみてください。辛い物が食べたい!気分のときにオススメのレシピです。

焼うどんのレシピ⑪:カレー風味の焼うどん

材料(2人分)

うどん 2玉
キャベツ 2枚
長ネギ 1/2本
人参 20g
豚小間肉 30g
魚肉ソーセージ(なくても可) 2本
椎茸 2枚
オイスターソース 大1
醤油 大1
みりん 大1
カレーパウダー(調味料入り顆粒) 小1~
香りソルト(4種のぺパーミックス)  少々
卵 2個
水 大2

カレーパウダーで簡単にカレー味の焼うどんに変身!オイスターソースでこくうまです。スパイスで作る、美味しいアレンジレシピをぜひ試してみては。

焼うどんのレシピ⑫:梅味焼うどん

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 100g
キャベツ・大 3枚
ピーマン 2個(70g)
にんじん 5cm
ねぎ 1本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 大2
ゆでうどん 2玉
酒 大1
しょうゆ 大2
「ほんだし」 小1
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
梅干し 1粒

梅味の焼うどんは珍しいですよね!特別な材料は使っていないので、簡単に試すことができますね。特別な一皿に出来そうなレシピです。

焼うどんのレシピ⑬:レンジで簡単焼うどん

材料(1人分)

ロースハム(スライス) 1枚
キャベツ 1枚
玉ねぎ 1/3個
しいたけ 2枚
うどん(ゆで) 220g
キッコーマン本つゆ 大2
水 大1

レンジで簡単に作れる焼うどんのレシピです。混ぜ合わせるだけなので、火を使いたくないときにオススメです。油も使用しないヘルシーレシピです。

焼うどんのレシピ⑭:豚キムチの焼うどん

材料(1人分)

うどん(ゆで) 1玉
キムチ 約100g
豚肉 50~100g
卵 1個
サラダ油または ゴマ油 適量
塩コショウ 少々
しょうゆ 適量

大人気の豚キムチでアレンジした焼うどんのレシピです。しょうゆを少し加えて、和風になっています。お好みの野菜を加えてもgoodです!

焼うどんのレシピ⑮:ナポリタン風焼うどん

材料(1人分)

茹でうどん 1玉
魚肉ソーセージ 1/2本
ピーマン 1/2~1個
玉葱 1/4個
ケチャップ 大1
ウスターソース 大1/2
みりん 大1
カレー粉 小1/4
塩・コショウ 各少々
ガーリックパウダー 少々
サラダ油 大1/2強
粉チーズ(お好みで) 適量

うどんとケチャップはあまり無い組み合わせではないでしょうか。実は合うんですよ!少し入っているカレー粉もポイントです。

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