記事ID11606のサムネイル画像

ボンゴレもいいけど♪今日は何だか和風パスタの気分♡人気レシピ特集

パスタ好きの人がときどき無性に食べたくなるのが和風パスタなんだそうですね!さっぱりとした梅味かな?それともこんがりお醤油味♪今回はそんな和風パスタの大人気レシピを特集します!ご紹介した人気レシピの中でお気に入りが見つかったら早速今夜のメニューにしませんか?

大人気和風パスタのレシピ集①栄養の宝庫☆我が家で人気の和風パスタ!

材料 (2人分)

★パスタ120g
★水500cc
★干しホタルイカ6杯
★唐辛子 1本
★ニンニク 1片
鯖缶(水煮)1缶
長ネギお好みの量

和風パスタの人気レシピ①

干しホタルイカは粗みじん切りにします。※ワタがパスタの旨味となります♡大きめの魚売り場で見つけてみてくださいネ。

和風パスタの人気レシピ②

★をフライパンに入れて強火にかけます。
※ちょっとびっくりかと思いますが、パスタは半分に折り、水から茹でます。

和風パスタの人気レシピ③

途中で、長ネギ&鯖缶を汁ごと加えます。
※鯖の身はフライパンの中でほぐして他の食材と絡めます。火加減は強火のままで♪

和風パスタの人気レシピ④

パスタがお好みの硬さになるまで、時々軽く混ぜながら煮詰めます。アルデンテになったら出来上がり!

和風パスタの人気レシピ⑤

盛り付けたら、長ネギを散らすと見た目も引き立ちます♪

大人気和風パスタのレシピ集②ベーコンと揚げ茄子の和風パスタ

材料(2人前)


ベーコン60g
茄子1本
スパゲッティーニ180g
サラダ油orオリーブオイル60㏄
バター10g
にんにく1片
本だし小さじ1
醤油小さじ1
刻みのり適宜
万能ネギ適宜
塩適宜
こしょう適宜
揚げ油適宜

和風パスタの人気レシピ①

◎パスタのお湯を沸かし塩を加える【少し塩味がする程度】
◎にんにくをみじん切り。
◎ベーコンを0.5㎜幅の短冊型に切る。
◎茄子を0.5㎜幅の輪切りにして180℃の揚げ油に入れ揚げる【30秒程】
◎万能ネギは、小口切りにする。

和風パスタの人気レシピ②

スパゲッティーニを茹でる。フライパンにサラダ油orオリーブオイル、バター、にんにくを入れ熱する。

和風パスタの人気レシピ③

にんにくの香りが出てきたらベーコンを入れしっかり炒めたら茹で汁を加え軽く煮詰め本だし、こしょうで味を整える。【90レードル2杯程度】

和風パスタの人気レシピ④

スパゲッティーニは表記されている1分前に上げ②のフライパンに合わせて、さらに茹で汁を加えたら強火で煮詰めながら絡めていく。
【90㏄レードル2杯程度】

和風パスタの人気レシピ⑤

③のソースが煮詰まりスパゲッティーニと絡んだら茄子を入れて塩で味を整え皿に盛りつけたら万能ネギを散らし刻みのりを添える。

大人気和風パスタのレシピ集③青じそと梅のさっぱりパスタ レシピ・作り方

材 料(1人分)


スパゲティー100g
青じそ8枚
梅干し2個
バター大さじ1.5
だし醤油小さじ1
あれば刻み海苔適宜

和風パスタの人気レシピ①

スパゲティーを表示通りに茹で始めます。

和風パスタの人気レシピ②

青じそはたて半分に切ってから、千切りにし、2~3分水にさらしてキッチンペーパーなどでしっかり水気をきっておきます。梅干しは種を除いて細かくつぶしておきます。

和風パスタの人気レシピ③

ボールに、バター、梅干し、だし醤油を入れ、青じそはトッピング用に少しだけとりわけ、残りを入れてよく混ぜ合わせておきます。

和風パスタの人気レシピ④

茹であがった麺を3に入れ、よく混ぜたら出来上がりです。お皿に盛って、あれば刻み海苔、残りの青じそを飾り付けてお召し上がり下さい。

大人気和風パスタのレシピ集④大葉とミョウガの和風パスタ

材料 ( 2 人分 )


スパゲティー160g
塩16g
大葉10枚
ミョウガ1個
チリメンジャコ大さじ2
白ワイン大さじ1
<調味料>
しょうゆ小さじ2
塩コショウ少々
オリーブ油大さじ1
バター10g
すり白ゴマ小さじ2

和風パスタの人気レシピ①

大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

和風パスタの人気レシピ②

ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

和風パスタの人気レシピ③

たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。麺がくっつかないように時々菜ばしで混ぜながら、指定の時間より少し短い時間ゆで、ザルに上げる。ゆで汁は取っておく。

和風パスタの人気レシピ④

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、チリメンジャコをサッと炒める。白ワイン、(1)のゆで汁50~70mlを加え、トロッとするまで煮詰める。

和風パスタの人気レシピ⑤


(2)のフライパンにスパゲティー、大葉、ミョウガ、<調味料>の材料を加え、サッと炒め合わせて火を止める。

和風パスタの人気レシピ➅

バターを加え、余熱で溶かしながら全体にからめる。器に盛り、すり白ゴマを振る。

大人気和風パスタのレシピ集⑤しょうゆ風味のスパゲッティ

材料4人分

スパゲッティ320g
鶏むね肉(皮なし)200g
酒大さじ2
玉ねぎ150g
黄にら1束
あさつき1束
(A)
・オリーブ油50ml
・バター20g
(B)
・しょうゆ大さじ2
・塩少々
・こしょう少々

和風パスタの人気レシピ①

鶏肉は酒蒸しにし、身をさきます。

和風パスタの人気レシピ②

玉ねぎは薄切り、黄にら、あさつきは4cmの長さに切ります。

和風パスタの人気レシピ③

フライパンに(A)を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりすれば(1)を加えます。

和風パスタの人気レシピ④

ゆでたてのスパゲッティ、黄にらを加え、(B)で調味します。

和風パスタの人気レシピ⑤

あさつきを加え、器に盛ります。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ