あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
2016/02/28 更新
飴色の玉ねぎの旨みが凝縮されたオニオングラタンスープってとっても美味しいですよね!でも、オニオングラタンスープってちょっと作るのが大変ではないですか?そこで、今回は簡単に作れるオニオングラタンスープのご紹介です!簡単に作れますが、美味しさは全く変わりませんよ!
材料 (3人分)
☆オーネ炒め玉ねぎ2袋
☆水600ml
☆コンソメ顆粒12g
☆塩コショウ適量
バゲット3㎝×3枚
シュレッドチーズ60g
■ 仕上げのトッピング用
パセリ(みじん切り) 適量
簡単に作るオニオングラタンスープ①
今回は、『オーネ・炒め玉ねぎ』を使ってます。
オーブンを220℃に予熱する
鍋に☆の材料を全て入れて加熱したら弱火にして軽く煮込み、塩コショウで味を整える
簡単に作るオニオングラタンスープ③
2をスープボウルに注ぎ、トーストしたバゲットを入れ、シュレッドチーズをかけてオーブンに入れ、約15分加熱する
3にパセリをトッピングしたら、出来上がり!
材料(2人分)
玉ねぎ200g
A
オリーブオイル小1/2
A
塩ひとつまみ
バター10g
薄力粉小1
水300cc
コンソメキューブ1こ
薄切りバゲット2枚
パルミジャーノ適量
パセリあれば
薄切りバゲットは、トースターでこんがりと焼いておいて下さい。
5mm幅に切った玉ねぎを、耐熱性ボウルに入れて、【A】オリーブオイル 小1/2、塩 ひとつまみを加えて、まんべんなく混ぜて下さい。
ふわっとラップをかけて、レンジ600wで7分加熱します。※途中、2回取り出して、よくかき混ぜて下さい。
2を鍋に移して広げ、バターの半量を加えて中火にかけ、そのまま焼き色がつくまで、さわらずにほっといて下さい。
玉ねぎに焼き色がついてきたら、ヘラでかき混ぜて、残りのバターを加え、再び焼き色がつくまで、さわらずにほっといて下さい。
玉ねぎに焼き色がついたら、ヘラでかき混ぜ、弱火にして、再び焼き色がつくまで、さわらずにほっとくを繰り返して下さい。
いいあめ色になったら、薄力粉を加えて、軽く炒めます。
水を少しずつ加えて混ぜ、鍋底にこびりついた旨味も、綺麗にこそげとって下さい。
コンソメキューブを加えて、溶けたらスープの完成です
器によそい、カリッと焼いた薄切りバゲットを乗せ、チーズグレーターでおろしたパルミジャーノをたっぷりかけて、トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。※お好みで、パセリをトッピングしてください。
材 料(3人分)
たまねぎ1個
水600cc
コンソメ(固形)2個
パンの耳食パン2枚分
とろけるチーズ大さじ3
乾燥パセリ少々
簡単に作るオニオングラタンスープ①
玉ねぎを出来るだけ薄切りに切ります。鍋に水・玉ねぎ・コンソメを入れ、蓋をして中火にかけます。煮立ったら、中弱火に少し火をおとして、5分位煮ます。
簡単に作るオニオングラタンスープ②
玉ねぎを煮てる間に、パンの耳を角切りに切ります。アルミホイルかアルミトレー等に重ならないように広げ、トースターでこんがり焼きま
耐熱スープ皿に1のスープを注ぎ、焼いたパンの耳を半分だけ入れます。とろけるチーズをのせて、トースターでチーズが溶けて、チーズに少し焼き色がつくまで焼きます。
トースターから取り出し、半分残した、焼いたパンの耳をのせて、乾燥パセリをちらして出来上がりです。後入れしたパンの耳が、サクサクなうちに、ぜひどうぞ♪
材料2人分
玉ネギ2/3~1個
塩コショウ少々
バター5g
<スープ>
顆粒スープの素小さじ1.5
水400ml
バゲット4cm
ピザ用チーズ30g
ドライパセリ適量
簡単に作るオニオングラタンスープ①
玉ネギは縦薄切りにして抗菌袋に入れ、一晩冷凍する。
(裏技)玉ネギは冷凍することで火が入りやすくなるため、炒める時間を短縮できます。
バゲットは半分にスライスして、オーブントースターでカリっと焼く。オーブンは200~250℃に予熱をする。
簡単に作るオニオングラタンスープ③
フライパンにバターを熱し、玉ネギを入れて塩コショウを振り、中火で炒める。鍋底が焦げてきたら、こそげ落とすようにして、弱めの中火で炒め続ける。(裏技)塩コショウを加えることで、玉ネギから水分が出て炒める時間を短縮できます。
簡単に作るオニオングラタンスープ④
飴色になったら<スープ>の材料を入れて、蓋をして中火で加熱する。沸騰したら火を止める。
簡単に作るオニオングラタンスープ⑤
耐熱容器に入れてバゲットをのせ、ピザ用チーズをのせる。ピザ用チーズが溶けるまで予熱しておいたオーブンに入れて加熱する。オーブンから出して、ドライパセリを振る。
材料2人分
玉ねぎ1/2個
マンズワイン(白)小さじ2
こしょう少々
フランスパン(バケット・1cm厚さ)2枚
ピザ用チーズ20g
(A) スープ
キッコーマン本つゆ 香り白だし大さじ1と1/2
水1と1/2カップ
玉ねぎは薄切りにする。
鍋に(1)、(A)のスープ、白ワイン、こしょうを入れて蓋をし、沸騰したら弱火で15分ほど煮る
パンにチーズをのせてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
器に(2)を入れ、(3)をのせる。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局